Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 15 Апрель 2011, 16:36 2852 0

Ростислав Гольдштейн: «Маткапитал надо выплачивать и при рождении третьего ребенка»

Такое мнение высказал «КомиОнлайну» депутат Госдумы России от Коми Ростислав Гольдштейн, комментируя выводы, к которым пришли участники парламентских слушаний, состоявшихся в Государственной Думе.

В 2010 году рождаемость в России упала. Сохранить позитивные демографические тенденции, которые наметились в последнее время, можно только благодаря дополнительным мерам стимулирования рождаемости.

Эффективнейшей мерой, повлиявшей на увеличение рождаемости, стала выплата материнского капитала. Механизм предоставления солидной суммы на второго ребенка все время усовершенствовался. Сумма каждый год индексировалась. В основном, мамы предпочитают использовать деньги на решение жилищного вопроса: погашение жилищных кредитов или строительство индивидуального жилья хозспособом без привлечения подрядных организаций.

За время действия соответствующего закона средствами на рождение второго ребенка воспользовались только 13 процентов россиянок. Это значит, сферу применения материнского капитала нужно расширять. В профильный комитет Государственной Думы поступают многочисленные предложения. Среди них – приобретение на средства материнского капитала земельных участков, газификация индивидуального жилья, погашение долгов по оплате услуг ЖКХ для малоимущих семей.

«Материнский капитал действительно стал хорошим подспорьем для семей, в которых рождается второй ребенок. И все же устойчивую тенденцию увеличения численности россиян мы сможем сохранить только в том случае, если у нас будут преобладать семьи с тремя детьми и более, - заявил Р.Гольдштейн. - Поэтому одной из первоочередных мер для исправления демографической ситуации должна стать выплата капитала при рождении третьего малыша. В некоторых регионах, например, Омской и Орловской области, такая выплата происходит за счет бюджетов субъектов. Но и этого недостаточно. Учитывая неприглядную статистику прошлого года, необходимо разрабатывать дополнительные мероприятия для увеличения рождаемости. Не последнюю роль в этом играет программа увеличения числа мест в детских садах. Именно проблемы с устройством ребенка в садик родители называют в числе первоочередных».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама