Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Май 2011, 13:53 3231 0

Российским пенсионерам еще далеко до их ровесников из Европы

Так прокомментировал «КомиОнлайну» депутат Госдумы от Коми Ростислав Гольдштейн доклад министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой.

Из доклада следует, что фактическое исполнение бюджета Пенсионного фонда России за прошлый год по доходам составило более 4,6 триллиона рублей (99,2 процента к бюджетным назначениям), а по расходам - 4,5 триллиона рублей (97,2 процента). При этом межбюджетные трансферты из федерального бюджета, передаваемые ПФР, поступили в объеме примерно 2,7 триллиона рублей, что составляет 62 процента от общих расходов ПФР.

В прошлом году число россиян, желающих дополнительно откладывать «на старость» при равном участии государства выросло на 1,7 миллиона человек и составило четыре миллиона человек на 1 января 2011 года. Дополнительных страховых взносов и взносов работодателей в пользу застрахованных лиц поступило в 2010 году на сумму 3,6 миллиарда рублей.

Сам объем пенсионных накоплений россиян увеличился за отчетный период на 291,2 миллиарда рублей (в 1,3 раза) и по состоянию на 1 января 2011 года составил 1,3 триллиона рублей.

По мнению Р.Гольдштейна, для увеличения пенсий уже сделано немало. «Даже в непростые времена люди чувствовали заботу государства, именно в этот момент произошла валоризация. Только в 2010 году размер средней пенсии увеличился более, чем в полтора раза. В 2002 году, когда преобразования только начинались, прожиточный минимум пенсионера и размер средней пенсии были практически равны. Сейчас пенсии превышают прожиточный минимум в 1,6 раза. Мы единственная страна в мире, где в кризис повышали пенсии, - отметил Р.Гольдштейн. - И тем не менее, нашим старикам еще далеко до их ровесников из Европы, которые путешествуют по миру и горя не знают… Работу по совершенствованию пенсионного обеспечения, несомненно, надо продолжать. Для этого есть много возможностей. Во-первых, надо работать над выводом доходов из «тени». Именно с реальных доходов идут отчисления в пенсионный фонд».

Кроме этого, считает парламентарий, надо провести паспортизацию рабочих мест и понять, кто действительно может и должен уходить на пенсию раньше времени из-за вредных условий труда. «Вот для них должны существовать особые доплаты, причем, за счет работодателей. Госдума уже приняла закон о доплатах для шахтеров – некоторые категории работников угольной отрасли получат серьезную добавку. Но ведь в неблагоприятных условиях у нас не только шахтеры, - говорит депутат от Коми. - Ну и в-третьих, не стоит отказываться от добровольных пенсионных накоплений. Пока россияне отмалчиваются, не торопятся управлять собственными пенсионными накоплениями. Напрасно. Многие фонды показывают неплохие результаты. А мы со своей стороны в законодательном плане сделали все возможное для того, чтобы защитить кровные деньги россиян от возможных неприятностей».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама