Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Сентябрь 2011, 16:05 1032 0

Марина Истиховская: «Именно открытость государства снижает риск коррупционных проявлений»

Председатель Государственного Совета Коми Марина Истиховская приняла участие в работе секции «Народ против коррупции», проходившей в рамках XII съезда партии «Единая Россия».

Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, открывая работу секции, член Совета Федерации России Алексей Пиманов высказал тезис, что коррупцию может победить только нравственность. «Необходим коренной перелом общественного сознания к проблеме коррупции. Здесь важна работа с молодежью, воспитание неприятия этого явления среди подрастающего поколения», - сказал он.

По мнению М.Истиховской, одной из мер по противодействию коррупции является обеспечение открытости и прозрачности процедуры принятия решений в органах власти. «Граждане и общественные институты должны получать полную и достоверную информацию о ходе принятия решений органами госвласти. Именно открытость государства снижает риск коррупционных проявлений и способствует формированию и повышению правовой культуры граждан. Государственный Совет Коми работает в рамках федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Мы обеспечиваем открытость нашей деятельности и всегда готовы к диалогу с институтами гражданского общества», - подчеркнула она.

 Кроме того, по мнению М.Истиховской, в противодействии коррупции важна роль антикоррупционной экспертизы законодательных актов: «В Республике Коми сформирована антикоррупционная правовая база. Закон о проведении антикоррупционной экспертизы депутаты Госсовета приняли одними из первых в стране в 2006 году. Сегодня мы делаем главное - проводим постоянную экспертизу нормативных правовых актов на коррупциогенность. Кроме того, провели полную ревизию регионального законодательства».

Подводя итоги работы секции, все участники сошлись во мнении, что законодателям необходимо поставить на должный уровень систему парламентского контроля. М.Истиховская прокомментировала наработки республики в этом вопросе: «Сегодня мы начинаем выстраивать систему парламентского контроля в Госсовете. Начало тому положено – недавно мы проинспектировали исполнение бюджета в рамках строительства двух лыжных баз республики и выявили некоторые недоработки. Такие проверки могут стать действенным механизмом в том числе и в борьбе с коррупцией».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама