Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 29 Март 2012, 14:46 3503 0

Глава Коми: «Регионам нужна поддержка в борьбе с лесными пожарами»

Глава Коми Вячеслав Гайзер 29 марта выступил на в Москве на открытии всероссийского форума работников лесного комплекса, где обсуждались «Основные направления лесной политики России».

По мнению В.Гайзера, документ учитывает приоритеты государства в этой отрасли, механизмы реализации лесной политики в интересах развития страны, общества, а также основополагающие принципы современной экономики, в том числе доходность и устойчивость.

Глава Коми отметил, что в представленном проекте основных направлений лесной политики обозначен принцип создания экономических стимулов для интенсификации лесного хозяйства, которые уже используются на территории и республики. В качестве примера В.Гайзер привел работу, которая проведена в регионе по зонированию территории лесного фонда на районы интенсивного и экстенсивного ведения лесного хозяйства в зависимости от доступности и производительности лесных участков. «А главное – эти результаты будут использованы для стратегического планирования эксплуатации лесных участков и их лесовосстановления на долгосрочную перспективу», - подчеркнул он.

Обращаясь к первому вице-премьеру Правительства России Виктору Зубкову, В.Гайзер высказал просьбу о необходимости продолжения финансирования за счет средств федерального бюджета расходов по строительству лесных семеноводческих центров. «Охрана, защита и воспроизводство лесов должны осуществляться специализированными организациями, укомплектованными профессиональными кадрами, обладающими специальными лесохозяйственными знаниями и применяющими современные технологии», - приводит его слова пресс-служба главы и правительства региона.

Также глава республики рассказал, что в регионе в 2011 году на базе Сыктывкарской базы авиационной охраны и защиты лесов создано специализированное автономное учреждение «Коми региональный лесопожарный центр», в котором сосредоточены наземные и авиационные силы и средства борьбы с лесными пожарами.

«Однако и на федеральном уровне необходимо обеспечить полноценную поддержку регионам в борьбе с пожарами. В связи с чем предлагаю Рослесхозу поддержать нашу инициативу по созданию в резерве ФБУ «Авиалесоохрана» команд взрывников, способных оказывать помощь по тушению лесных пожаров с применением взрывчатых материалов на территории Российской Федерации», - предложил он.

Как отметил В.Гайзер, определенные положительные результаты взаимодействия региона и Рослесхоза по охране лесов от пожаров уже достигнуты: «Считаю, что настало время обеспечить тесное взаимодействие в вопросе воспроизводства лесов. Предлагаю изучить положительный опыт субъектов Российской Федерации по организационной структуре выполнения лесохозяйственных работ и лучший из них рекомендовать регионам. Уверен, что специализированные организации могут стать полноценными участниками рынка лесохозяйственных услуг для предприятий – арендаторов».

Глава республики отдельно отметил возросшую роль общественных лесных советов. «Наш опыт показывает, что в муниципальных образованиях, где они сформированы, возникает наименьшее количество противоречий, связанных с лесопользованием. Сбалансированность интересов населения, местной власти и лесопользователей, позволяет органам государственной власти как на региональном, так и на федеральном уровне принимать взвешенные и согласованные решения. Предлагаемый механизм позволит достичь принципа устойчивого управления лесами. Из опыта Республики Коми могу добавить, что первые общественные лесные советы создавались в муниципальных районах с наиболее интенсивной лесозаготовкой. Сейчас этот опыт мы распространяем и на другие муниципалитеты республики», - сказал В.Гайзер.

«В целом, с принятием «Основных направлений лесной политики России» сохранится основная задача развития лесного сектора нашего региона – повышение экономической эффективности лесопромышленного производства, основанной на соблюдении баланса спроса и предложения на лесопродукцию и обеспечении максимальной экономической, экологической и социальной ценности лесов», - заключил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама