КомиОнлайн

Новости

Понедельник, 23 ноября 2009, 13:04

Предприятия Коми испытывают голод на IT-специалистов

Кадровый голод на IT-специалистов у предприятий Коми не прекращается. Об этом рассказали участники онлайн-конференции «ИТ. Защити бизнес. Сохрани информацию», которая состоялась на портале KomiOnline.Ru 19 ноября.

«В Коми существует большое количество учебных заведений всех уровней, обучающих различным информационным технологиям, программированию, - рассказал кандидат экономических наук, декан факультета информационных систем и технологий Сыктывкарского госуниверситета Дмитрий Беляев. - Но немногие до конца понимают, что настоящим программистом или менеджером по IT не становятся сразу после обучения на курсах типа «программист за месяц». Опыт - самое главное и важное для IT-специалиста. И количество этого опыта прямо повышает стоимость специалиста. Многие состоявшиеся IT-специалисты, к сожалению, уехали и уезжают в другие города».

По словам Д.Беляева, чтобы удовлетворить кадровый голод на «айтишников», предприятиям региона необходимо более пристально смотреть на тех, кто сейчас еще учится - нынешних студентов. «Опыт показывает, что начать «воспитывать» студента «для себя» можно уже тогда, когда он учится на 3-м курсе, - заметил преподаватель. - Мы всегда готовы к сотрудничеству по этому направлению. Предприятия могут обращаться к нам, и мы будем направлять студентов на ту же практику, в рамках которой предприятию будет возможно начать готовить для себя будущего специалиста».

Однако, как отметил декан СыктГУ, сегодня отсутствуют эффективные связи между учебным заведением и теми предприятиями, которым нужны квалифицированные кадры. «В одиночку эту проблему не решат ни вузы, ни предприятия. Нужен макро- или даже государственный подход к этой проблеме, - подчеркнул он. - Например, наш факультет информационных систем и технологий имеет неплохие контакты и дела по данному вопросу лишь с некоторыми из предприятий Коми. Это, как правило, те предприятия, которые самостоятельно выходят на нас. Эти предприятия понимают важность прямого взаимодействия с учебным заведением, когда и предприятие подключается к процессу подготовки требуемых кадров. Но этот процесс централизованно никак и никем не организуется, не регулируется и не контролируется на республиканском уровне. У нас даже нет регионального агентства связи, телекоммуникаций и информационных технологий. Также, наверно, в том числе, и министерству образования Коми надо подумать над этим. Ведь проблема касается не только технических и IT-шных специальностей».

Как рассказал руководитель отдела продуктового маркетинга в сегменте малого и среднего бизнеса «Лаборатории Касперского» Александр Лебедев, главным проявлением кризиса на рынке информационных технологий является нехватка профессиональных IT-специалистов. По разным оценкам, дефицит кадров с необходимой подготовкой составляет от 20 до 50 процентов. «Российское образование в области физики и математики считается одним из лучших в мире. Ни в коем случае нельзя допускать снижения этой планки, - отметил он. - Но, к сожалению, между учебной теорией и рабочей практикой пролегает огромная пропасть. Причина в том, что академическое образование априори не решает прикладных задач. Из этой ситуации есть два выхода: переучивать вчерашних студентов с нуля уже на рабочих местах, либо помочь им на первых курсах института, а в идеале – еще на школьной скамье определиться с будущей карьерой».

По словам А.Лебедева, крупные компании предпочитают второй вариант, создавая собственные программы обучения. Подготовка молодых специалистов потенциальным работодателем позволяет одновременно привлечь в отрасль новые силы, что способствует более интенсивному развитию технологий, и предотвратить утечку кадров за границу.

Как сообщил Д.Беляев, на факультете информационных систем и технологий СыктГУ ведется обучение по специальности «комплексная защита объектов информатизации». В настоящее время началась производственная практика у 4-го курса и скоро начнется преддипломная практика у 5-го. «Уже почти все студенты распределены, так как предприятия остро нуждаются в защите информационных процессов на своих предприятиях, - сообщил декан. – Это умеют делать наши студенты. Некоторые студенты проходят практику в структурах МВД. Сейчас проявляют интерес к нашим студентам и другие специальные службы. Несколько выпускников КЗОИ работают в специальных федеральных службах. Сейчас даже приходится отказывать некоторым предприятиям, так как нет свободных студентов».

По его словам, трудоустройство выпускников факультета составляет порядка 80 процентов.

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Может в Сыктывкаре и кадровый голод в IT направлении, но в Усинске нет свободных вакансий, уже несколько лет.

wertu
23.11.2009 - 22:11
+1
Поставить плюс!
1
-1
Поставить минус!

2AV
да это голимая реклама соответствующего факультета провинциального вуза, который испытал конкуренцию со стороны иных учебных заведений после введения ЕГЭ. Вот и весь сказ - заманивают загодя в свои стены школяров.

Frt!
23.11.2009 - 22:50
+1
Поставить плюс!
2
-1
Поставить минус!

Так точно. Реклама и пиар, что уж тут говорить :)

Я али-бабу
08.08.2010 - 13:08
+1
Поставить плюс!
0
-1
Поставить минус!

Как будут уезжать, так и будут.В Коми делать нехрен

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Реклама

Календарь

Реклама

Последние комментарии

Надежда:
Раиса Васильевна была прямым и справедливым человеком. Мы обсуждали с ней вопросы развития кадетского движения, системы общего образования. Она всегда высказывала принципиальную позицию и умела отстаивать свою точку зрения. Я до сих пор не могу поверить в случившееся.
25.06.2017 - 21:44
Виктор:
ребенок и женщина в машине такси погибли на месте до приезда скорой помощи. Оба находились на заднем сиденье. Ребенок сидел в детском удерживающем устройстве, был пристегнут, его мама также была пристегнута ремнем безопасности. Как же так? Почему ремни безопасности не помогли?
25.06.2017 - 21:33
вангую:
Если водила выживет, то будет дело и посадят его..все ясно как белый день
25.06.2017 - 21:30
ФФФ:
О водителе "Ниссана" известно, что мужчина имеет лицензию на осуществление перевозок. За год он 37 раз привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД, из них 21 раз - за превышение скорости. Водителю выписано направление на медосвидетельствование.
25.06.2017 - 21:28
Сергей:
Раиса Васильевна была ответственным и понимающим человеком, общественником с твёрдой позицией и убеждениями. Трудно поверить в случившееся и ещё труднее осознать. Сил и стойкости мужу, родителям, детям. Мы скорбим вместе с вами
25.06.2017 - 21:06