Кадровый голод на IT-специалистов у предприятий Коми не прекращается. Об этом рассказали участники онлайн-конференции «ИТ. Защити бизнес. Сохрани информацию», которая состоялась на портале KomiOnline.Ru 19 ноября.
«В Коми существует большое количество учебных заведений всех уровней, обучающих различным информационным технологиям, программированию, - рассказал кандидат экономических наук, декан факультета информационных систем и технологий Сыктывкарского госуниверситета Дмитрий Беляев. - Но немногие до конца понимают, что настоящим программистом или менеджером по IT не становятся сразу после обучения на курсах типа «программист за месяц». Опыт - самое главное и важное для IT-специалиста. И количество этого опыта прямо повышает стоимость специалиста. Многие состоявшиеся IT-специалисты, к сожалению, уехали и уезжают в другие города».
По словам Д.Беляева, чтобы удовлетворить кадровый голод на «айтишников», предприятиям региона необходимо более пристально смотреть на тех, кто сейчас еще учится - нынешних студентов. «Опыт показывает, что начать «воспитывать» студента «для себя» можно уже тогда, когда он учится на 3-м курсе, - заметил преподаватель. - Мы всегда готовы к сотрудничеству по этому направлению. Предприятия могут обращаться к нам, и мы будем направлять студентов на ту же практику, в рамках которой предприятию будет возможно начать готовить для себя будущего специалиста».
Однако, как отметил декан СыктГУ, сегодня отсутствуют эффективные связи между учебным заведением и теми предприятиями, которым нужны квалифицированные кадры. «В одиночку эту проблему не решат ни вузы, ни предприятия. Нужен макро- или даже государственный подход к этой проблеме, - подчеркнул он. - Например, наш факультет информационных систем и технологий имеет неплохие контакты и дела по данному вопросу лишь с некоторыми из предприятий Коми. Это, как правило, те предприятия, которые самостоятельно выходят на нас. Эти предприятия понимают важность прямого взаимодействия с учебным заведением, когда и предприятие подключается к процессу подготовки требуемых кадров. Но этот процесс централизованно никак и никем не организуется, не регулируется и не контролируется на республиканском уровне. У нас даже нет регионального агентства связи, телекоммуникаций и информационных технологий. Также, наверно, в том числе, и министерству образования Коми надо подумать над этим. Ведь проблема касается не только технических и IT-шных специальностей».
Как рассказал руководитель отдела продуктового маркетинга в сегменте малого и среднего бизнеса «Лаборатории Касперского» Александр Лебедев, главным проявлением кризиса на рынке информационных технологий является нехватка профессиональных IT-специалистов. По разным оценкам, дефицит кадров с необходимой подготовкой составляет от 20 до 50 процентов. «Российское образование в области физики и математики считается одним из лучших в мире. Ни в коем случае нельзя допускать снижения этой планки, - отметил он. - Но, к сожалению, между учебной теорией и рабочей практикой пролегает огромная пропасть. Причина в том, что академическое образование априори не решает прикладных задач. Из этой ситуации есть два выхода: переучивать вчерашних студентов с нуля уже на рабочих местах, либо помочь им на первых курсах института, а в идеале – еще на школьной скамье определиться с будущей карьерой».
По словам А.Лебедева, крупные компании предпочитают второй вариант, создавая собственные программы обучения. Подготовка молодых специалистов потенциальным работодателем позволяет одновременно привлечь в отрасль новые силы, что способствует более интенсивному развитию технологий, и предотвратить утечку кадров за границу.
Как сообщил Д.Беляев, на факультете информационных систем и технологий СыктГУ ведется обучение по специальности «комплексная защита объектов информатизации». В настоящее время началась производственная практика у 4-го курса и скоро начнется преддипломная практика у 5-го. «Уже почти все студенты распределены, так как предприятия остро нуждаются в защите информационных процессов на своих предприятиях, - сообщил декан. – Это умеют делать наши студенты. Некоторые студенты проходят практику в структурах МВД. Сейчас проявляют интерес к нашим студентам и другие специальные службы. Несколько выпускников КЗОИ работают в специальных федеральных службах. Сейчас даже приходится отказывать некоторым предприятиям, так как нет свободных студентов».
По его словам, трудоустройство выпускников факультета составляет порядка 80 процентов.
Комментарии