Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Среда, 24 февраля, 2010, 09:22 3663 0

Финно-угорское движение нуждается в модернизации

Анализ основных тенденций развития финно-угорского сообщества показывает, что главной движущей силой процесса обновления становится Россия. Обзор мнений участников движения и экспертов представляет Инфоцентр FINUGOR.RU.

Финно-угорские народы переживают те же проблемы, которые характерны для многих небольших этносов. Особенностью жизни современных финно-угров является ускорение негативных демографических процессов (соотношение рождаемости и смертности) и ассимиляции, что порождает обоснованную тревогу у представителей интеллектуальной и политической элиты уральских народов.

По мнению члена Международного консультативного комитета финно-угорских народов от Финляндии, генерального секретаря Общества «Финляндия-Россия» Мерьи Ханнус, процесс глобализации негативно влияет на сохранение традиционной культуры и языка народов мира, что в полной мере относится и к финно-уграм. «Самый острый вопрос – это обучение детей родному языку. В решении этой проблемы – шанс финно-угорского движения. Мы должны обсуждать и решать ее только совместными усилиями», - заявила она. По ее словам, проблема эта касается и западных финно-угорских стран. Так, в Финляндии пришлось разработать метод языкового «гнезда» - специально для поддержки почти исчезнувшего инари-саамского языка.

Министр культуры и спорта Финляндии Стефан Валлин в интервью Инфоцентру FINUGOR также отметил, что малые народы испытывают пресс глобализации. При этом он высоко оценил усилия, предпринимаемые правительством РФ по поддержке коренных этносов.

Другим негативным моментом стал экономический кризис, который, как считает М.Ханнус, повлиял на связи между родственными народами.

Между тем в самом движении усугубляются и политические проблемы, наметившиеся еще несколько лет назад. «Очевидно, что за глянцем фестивалей, праздников и парадных мероприятий скрываются серьезные проблемы, которые не способно решить финно-угорское движение в том виде, в каком оно существует ныне. Назревающие перемены в движении, скорее всего, приведут к его дальнейшей политизации. Второй вероятный сценарий – это раскол движения, и признаки такого раскола также налицо», - прогнозировал в 2007 году этнополитолог Коми научного центра, доктор исторических наук Юрий Шабаев.

Действительно, эксперты отмечают продолжающий рост политизации финно-угорского движения. Она была высокой в самом начале становления движения – в начале 1990-х годов, после чего последовал определенный спад в движении, когда его лидеры добились некоторых успехов в законодательном и отчасти финансовом обеспечении мер по сохранению языков и культур финно-угров на уровне регионов РФ. Однако сейчас политический градус в финно-угорском мире снова повысился, о чем свидетельствует, например, участие президентов России, Венгрии, Финляндии и Эстонии в работе V Всемирного конгресса финно-угорских народов в Ханты-Мансийске в 2008 году.

Вероятно, с подачи Москвы на голосование участников конгресса был вынесен вопрос о переносе штаб-квартиры Международного консультативного комитета финно-угорских народов из Хельсинки в какой-либо российский город. Однако большинством голосов (14 делегаций против девяти) финно-угры отвергли официальную российскую инициативу, которую поддержал многолетний председатель МККФУН, первый вице-спикер Госсовета Коми Валерий Марков.

Досадная осечка в Ханты-Мансийске, очевидно, только усилила желание Кремля решить «финно-угорскую проблему». Итоги конгресса показали, что ставка минрегиона РФ на представителей Коми и, в частности, председателя МККФУН В.Маркова на политическое лидерство в финно-угорском движении оказалась неудачной. Аналитики прогнозировали возможную отставку В.Маркова в Ханты-Мансийске, однако этого не произошло, так как на тот момент находящемуся у руля консультативного комитета уже 16 лет председателю не была найдена подходящая замена. В связи с этим многие эксперты сравнивают нынешнюю ситуацию в финно-угорском движении с брежневской эпохой застоя. При этом недовольство существующим положением, пусть и непублично, высказывают все стороны.

Логичным в этой ситуации выглядит решение Москвы сменить курс. Результатом предпринятых, прежде всего, минрегионом РФ усилий стало проведение в 2009 году в Саранске IV съезда Ассоциации финно-угорских народов РФ, которую возглавил министр культуры Мордовии Петр Тултаев, и создание альтернативной Молодежной ассоциации финно-угорских народов РФ. Лидерство Мордовии в АФУН РФ, проведение следующего Российско-Финляндского культурного форума в Саранске (в «российский» год), создание нового института национальной филологии, кампания по мобилизации эрзи и мокши под лозунгом создания единого мордовского народа и языка – и все это проходит на фоне мощной пропагандистской кампании в честь 1000-летнего единства Мордовии и России – показывает, что президент РМ Николай Меркушкин пользуется сильной поддержкой Кремля и минрегиона РФ. В то же время теряют реальный политический вес в финно-угорском движении представители Коми, формальные позиции которых во многом пока держатся на заработанном в предыдущие годы авторитете и статусном председательстве в МККФУН. На втором плане остаются Марий Эл, Удмуртия и Карелия, финно-угорские организации которых заняты пока решением внутренних проблем и уступившие первые места в общероссийских и международных структурах представителям Коми и Мордовии.

Зарубежные участники движения признают, что активность России в последние 3-4 года значительно выросла. И теперь ситуация переменилась — если раньше у финно-угров в России были надежды на зарубежные программы, то сейчас и Россия очень много вкладывает в это направление. Так, член МККФУН от Эстонии доцент Тартуского университета Тыну Сейлентхаль в интервью Инфоцентру FINUGOR.RU особо отметил создание в 2007 году федерального Финно-угорского культурного центра в Сыктывкаре и Поволжского центра культур финно-угорских народов в Саранске. «Видно, что в последние годы властные структуры российские уделяют больше внимание финно-угорским народам», - подчеркнул он. Важным событием стало создание в 2009 году в Сыктывкаре Международной организации финно-угорских журналистов, которую возглавила представитель Коми Надежда Боброва, растет финансирование различных проектов.

По мнению эстонского журналиста Рейна Сикка, пальму первенства в финно-угорском движении уверенно перехватывает Россия - благодаря поддержке со стороны Владимира Путина, ранее занимавшего пост главы государства, а затем и Дмитрия Медведева. «В отличие от нас, Россия, как минимум два предыдущих года стала активнее решать различные финно-угорские вопросы, проявлять заботу о своем национальном богатстве, народах финно-угорской языковой группы, повышая свою значимость и укрепляя уважение к себе со стороны мирового сообщества. Хотя временами имеющие место быть «потемкинские деревни» скрывают очевидные беды, а именно: устойчивое снижение владения своим родным языком, сужением сфер практического использования родного языка, закрытие национальных классов с преподаванием на родном языке. Если еще на этом фоне уменьшится позитивное и конструктивное содействие Финляндии, Венгрии и Эстонии сохранению и развитию российских финно-угорских народов, то разрушительные процессы для таких народов увеличатся», - заключил он.

Вместе с тем Р.Сикк сетует, что западным финно-уграм нечего предложить для развития движения сородичей по языку. «У Эстонии и эстонцев явно недостаточно позитивных идей и достижений в финно-угорском движении на данный момент. В эстонских СМИ финно-угорский вопрос, в основном, подымается в связи с какими-нибудь скандалами. Например, скандал с бывшей министром образования и науки Эстонии г-жой Майлис Репс, которая ездила в Марий Эл и потом осмелилась высказать мнение об увиденном и услышанном там, что не так уж все плохо у марийцев, как это привыкли воспринимать здесь, в Эстонии», - отметил он в своей статье в газете «Ээсти Пяэвалехт».

Дело доходит до того, что зарубежные финно-угры уповают на Россию в плане финансирования самого движения и различных проектов. Так, член МККФУН от Венгрии, профессор кафедры уралистики университета Западной Венгрии Янош Пустаи считает, что его страна вносит намного меньший вклад в движение по сравнению с Финляндией и Эстонией, но главные надежды связаны с Россией. «Я, конечно, ожидаю в этом плане намного больше, - отметил он. - Россия должна участвовать в финно-угорском движении материально».

Как отмечают эксперты, настрой России на модернизацию финно-угорского движения подкрепляется политической волей и реализуемыми проектами, многие из которых носят инновационный характер. Будет ли финно-угорская «перестройка» удачной - станет ясно в 2012 году, когда в Венгрии пройдет очередной Всемирный конгресс финно-угорских народов.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама