КомиОнлайн

Новости

Воскресенье, 08 апреля 2012, 14:33

Участники Универвидения в Сыктывкаре пели вопреки техническим неполадкам (фото, видео)

Порядок выступления конкурсантов стал известен еще накануне, поэтому без особенно долгих предисловий ведущие Андрей Андреев и Ольга Артеева, несколько спотыкаясь в приветствии на трех языках, объявили конкурс открытым. Выход на сцену каждого исполнителя сопровождался небольшим видеороликом, похожим на тот, что предваряет выступление вокалистов на мировом «Евровидении». В нем артисты рассказывали, откуда они приехали, чем увлекаются и почему бы хотели победить на конкурсе.

 

Ведущие «Универвидения»

Первой же на сцену вышла представительница Кирова Майя Жуйкова. Девушка в пиратской шляпе прекрасно поставленным джазовым голосом спела песню о море, любви, кораблях и пиратах. При этом ее вокал звучал практически в полной тишине в зрительном зале, что еще больше подчеркивало красоту голоса и умение им владеть.

И если первая песня настроила зрителей (которые, кстати, совершенно не были «замороженными») на несколько романтический лад, то выступление следующих конкурсанток – Светланы Ручкиной и Эльвиры Панченко из Удмуртии – перекроило их настроение на прямо противоположное. Обе исполнительницы в национальных костюмах своей задорной песней дали залу такой позитивный импульс, что ноги корреспондента «КомиОнлайна» начали двигаться сами по себе.

С.Ручкина и Э.Панченко

После двух энергичных девушек на сцену вышли две конкурсантки, которые корреспонденту «КомиОнлайна» не показались хоть сколько-нибудь интересными. Песня Ксении Яковлевой из Сыктывкарского лесного института была откровенно скучной. Она спела «Спасибо за любовь», композицию, похожую на романс и уж совсем не подходящую к формату конкурса.

А.Яковлева

За ней к зрителю вышла представительница Петрозаводска Анастасия Витко, которая не смогла справиться с волнением и исполнила песню «Любовь настала» из мультфильма «Золушка», не попадая в ноты.

А.Витко

Очень мелодичную, но при этом чрезвычайно заунывную песню на родном языке спела Людмила Федорова из Марийского государственного университета.

Столь же малоинтересной стала для корреспондента «КомиОнлайна»  композиция Виктории Мироновой, которая спела на марийском языке рассказ о жизни на ее малой родине. Все это сопровождалось видеорядом, где бабушки ловили баранов. К окончанию выступления на сцену вышел молодой человек с национальным духовым инструментом, чей звук очень напоминал вувузелу.

В.Миронова

Дальше процесс пошел живее, и не только потому что вокалисты пели узнаваемые вещи. Когда в зале прозвучало, что сейчас на сцену выйдет сыктывкарка Евгения Плавтова, то он взорвался громогласными аплодисментами. Безусловно, хозяевам площадки было выступать в разы комфортнее при такой поддержке. Девушка спела знаменитую «I will love again» Лары Фабиан. И хоть иногда сильный голос Е.Плавтовой дрожал, от этого обволакивающего звука по коже корреспондента «КомиОнлайна» побежали мурашки. Но, стараясь остаться объективной, пришлось признать, что девушка пару раз сфальшивила при взятии самых высоких нот.

Е.Плавтова

Одно из самых ярких выступлений вечера – песня Татьяны Большаковой из Арктического федерального университета «Капитан Арктика» - оставила двойственное впечатление. С одной стороны, исполнительница обладает действительно восхищающе красивым голосом, но в ее интерпретации песня группы «Вельвет» показалась потерявшей динамику и растянутой. Однако нужно отметить, что подана она была на высшем уровне. Кроме того, пожалуй, Т.Большакова была единственной конкурсанткой, кто подошел к своему внешнему виду с особой тщательностью – ее свободное серебристое платье, перетянутое широким синим поясом, придавало арктически-холодный оттенок выступлению.

Т.Большакова


Вот уж кто удивлял на «Универвидении», так это молодые люди. Представитель Ухты Алексей Исаков перепел «Non! Rien de rien» Эдит Пиаф. При этом конкурсант брал такие вокальные высоты, что ему бы позавидовала и сама знаменитая француженка. Но молодому человеку совсем чуть-чуть не хватало раскованности, чтобы этот номер можно было считать исключительно удачным для «Универвидения».


А.Исаков

Взворвал зал еще один представитель Сыктывкара Вячеслав Изъюров. Это было какое-то фрик-шоу с гитарами, людьми в солнечных очках и ужасно смешной подачей. В общем, в этом случае, кажется, проще посмотреть видео.


В.Изъюров

Незамысловатые движения, наивность во взгляде, обезоруживающее очарование – вот чем завоевал симпатии зрителей эстонский вокалист Дмитрий Дюженков. К сожалению, вокальные данные молодого человека не идут ни в какое сравнение с его конкурентами, но более непосредственного выступления за все три года существования «Универвидения» не было, это можно утверждать совершенно точно.

Д.Дюженков


Неожиданно лиричную песню, посвященную родителям,  спел будущий медик Владимир Пирогов. Столь же нежную и эмоциональную композицию исполнила представительница Казани Карина Зарипова, которая показала зрителю все красоту испанского языка.

 

В.Пирогов

К.Зарипова

Выступления конкурсантов уже близились к завершению, когда конкурс перестал быть ровным и беспроблемным. Сразу три исполнителя столкнулись с техническими проблемами. Первая из них, Анна Беляева из Санкт-Петербурга, старавшаяся спеть неизвестную корреспонденту «КомиОнлайна» рок-песню, так и не смогла сделать этого как следует.

А.Беляева

Первую половину слов было неслышно из-за периодически отключавшегося микрофона, вторую – из-за того, что девушка просто задыхалась от собственного метания по сцене. Особенно тяжело пришлось Марине Габовой, которая очень старалась донести до зрителя красоту песни на русском и коми языках, но так как микрофон настойчиво отказывался звучать, сделать ей этого не удалось.

М.Габова

Московская певица Наталья Терехова просто ушла со сцены, когда микрофон в очередной раз перестал работать. Она попросила заменить оборудование и только тогда вышла к зрителю. Кстати, это было самое профессиональное выступление вечера. Чувствовалось, что девушка умеет и любит держать внимание зала и сама ловит драйв от своей песни.

Н.Терехова


Затем ведущий А.Андреев попросил  гостей «Универвидения» послушать «проблемные» песни еще раз, зал с радостью согласился.

Наконец «Универвидение» подошло к своей финальной и самой главной части – голосованию жюри. Представители участвовавших вузов удалились в совещательную комнату, чтобы решить, каким музыкантам они поставят свои баллы. Напомним, что песня, получившая наибольшее число голосов, набирает 12 очков, вторая — 10, третья — 8, а с четвертой по десятую — от 7 до 1 соответственно. За свой университет голосовать не разрешается.

 

Когда жюри определилось со своими оценками, то оно при помощи ведущих Алсу Шишковой и Андрея Стакиониса озвучивало их прямо из совещательно комнаты, так же как это происходит на «Евровидении» -  с видеоэкрана. Видимо, чтобы не затягивать процесс, оглашались только высшие баллы – 8, 10 и 12.

Поначалу лидировали А.Исаков из Ухты и Н.Терехова из Москвы. Однако далее 12-бальное признание начало сыпаться на арктическую девушку Т.Большакову. И чем ближе был конец голосования, тем меньше оставалось интриги, хотя периодически разрыв в баллах составлял не более трех единиц. Но в итоге, набрав 103 балла, абсолютной победительницей «Универвидения – 2012» стала Т.Большакова. Она получила из рук спикера Госсовета Марины Истиховской стеклянный кубок и конверт с 50-ю тысячами рублей. Как сказала не верящая в свое счастье девушка, она потратит их на свадебное путешествие.

 

Приз же от профессионального жюри, который вручил композитор Михаил Герцман,  достался Н.Тереховой. Он был чуть меньше – 30 тысяч рублей. Еще по 10 тысяч от ректора СыктГУ Василия Задорожного получили В.Пирогов и Д.Дюженков. Также свои призы от спонсоров конкурса «Сбербанка России», мобильного оператора «Мегафон» и банка «ВТБ» получили и другие исполнители.

Напомним, что впервые «Универвидение» состоялось весной 2010 года – это был вузовский конкурс исполнителей песни, позаимствовавший формат и принцип голосования у «Евровидения». По такому же принципу «Универвидение» было организовано и в 2011 году. Но к 40-летию было решено повысить статус конкурса, для чего были приглашены вузы-члены международной Ассоциации финно-угорских университетов, а в самом СыктГУ состоялся отборочный тур.

Репортаж с «Универвидения — 2010» (фото)

Репортаж с «Универвидения — 2011» (фото, видео)

Репортаж с отборочного тура на «Универвидение — 2012» (фото, видео)

Фото Владилена Олофинского, Катерины Клепиковской. Видео Катерины Клепиковской, Игоря Соколова.

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Архитектор-дизайнер интерьеров
Международная сеть пиццерий Додо Пицца (Сыктывкар)
от 30000 RUR

Маркетолог
Автозаряд (Сыктывкар)
от 40000 RUR


Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments