Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 28 июля, 2006, 08:10 1348 0

Репортаж о диспансеризации корреспондента ИА «КомиОнлайн»

«Счастье как здоровье: если его не замечаешь, значит оно есть», — верно подметил писатель Иван Сергеевич Тургенев. Так и хочется классика продолжить: а потом замечаешь, что ни того ни другого вообщем-то нет, повздыхаешь, руками поразводишь и за повседневными заботами про себя, любимого, забудешь. Вот поэтому-то придумали нацпроект «Здоровье» и возобновили хорошую традицию под названием «диспансеризация», чтобы к врачам ходили не когда уже совсем все плохо, а хотя бы чуть пораньше. В этом году диспансернизацию в Коми должны пройти бюджетники от 35 до 55 лет и «вредники» (на языке медиков — работники, занятые на вредном производстве), всего — более 64 тысяч. Может, дело в менталитете, знаменитом русском «авось», может — в недоверии к бесплатной медицине или столь ненавистных всем (видимо, со времен перестройки) очередях, но народ на обследование идет неохотно. Тогда решили: кто как не товарищи журналисты подаст личный положительный пример и на своих организмах покажет и докажет важность и необходимость диспансеризации. Сказано-сделано, 27 июля Минздрав организовал пресс-тур для представителей СМИ в сыктывкарскую поликлинику №3.

Признаюсь честно: не любитель я по врачам ходить, больно много времени это удовольствие занимает. В одну регистратуру выстоять — уже сколько здоровья богатырского надо. Оказалось, что для желающих пройти диспансеризацию существует отдельное окошечко, где заполняют все данные о пациенте и выписывают талон с перечнем всех специалистов. Получив в руки медицинскую карточку, которую не лицезрела уже несколько лет, и диспансерный талончик, я отправилась в начало начал — кабинет профилактики. Там уже скрипели ручками и вспоминали о наболевшем коллеги-журналисты — перед обследованием всем выдаются бланки анкет с перечислением целого букета перенесенных болячек, жалоб на нездоровье различных частей тела и заболеваний родственников. Наконец, последний раздел анкеты посвящен образу жизни и привычкам, о вреде которых на протяжении долгих лет предупреждает Минздрав. Выдав всю подноготную своего здоровья, все мы разбрелись по специалистам. Надо заметить, что принимали нас без очереди под неодобрительные взгляды пациентов, в основном, пожилого возраста. Уже позже, на пресс-конференции, врачи поликлиники нас заверили, что для обследований сотрудников разных организаций по специальному графику выделяется день и время (два часа после основного приема), поэтому проблем с очередями и недовольными пенсионерами быть не может. Кстати, за каждого прошедшего диспансеризацию человека поликлиника получает 500 рублей.

Кровь сдавала только я, поскольку единственная ради «чистоты эксперимента» пришла совсем голодная, чем удивила докторов, посылавших всех остальных участников на анализы на утро следующего дня. О правильно организованном питании поведали и участливые лаборанты, правда, не все — видимо, не приглянулась или заняла священный обеденный час. В это время телевизионщики пытались прорваться в кабинеты и снять на камеру процесс обследования коллег или простых пациентов. На моих глазах решительно и категорично отказался попадать в кадр мужчина, пришедший на электрокардиограмму, я, по правде говоря, тоже поскромничала.

Следующий визит я нанесла хирургу. Его молоденькой медсестре слово «диспансеризация» оказалось незнакомо, а произносить «нацпроект» после этого мне уже стало как-то совсем неудобно. Впрочем, доктор пообещал ей, что подробно расскажет о неслыханных доселе понятиях. Почему-то никаких вопросов у него не вызвал мой возраст (так уж вышло, что 35 мне еще не исполнилось), тогда я сама сбивчиво пояснила, что поход СМИ в поликлинику организовал минздрав, но в принципе меня можно отнести к категории занятых на вредном производстве. Хирург философски заметил, что производство сейчас у всех вредное и вообще, кому сейчас легко. Он поспрашивал про травмы, внимательно выслушал мои жалобы на боли в спине (издержки производства) и настоятельно посоветовал заняться профилактикой остеохондроза.

Последний специалист, к которому я успела, был невролог. К несчастью, своей очередью к врачу ради меня пришлось пожертвовать бабушке, которая всеми правдами и неправдами пыталась выведать, по номерку я иду или платно. Мои смущенные объяснения про нацпроект и диспансеризацию ее явно не удовлетворили. «Вот он, глас народа, рупор его многочисленных проблем и вопросов», — подумала я, слушая рассуждения женщины о том, что «хотят как лучше, а выходит только хуже», как, например, вышло со злополучным алкоголем (правда, он-то как раз отношение к нацпроекту имеет весьма опосредованное). В общем, в неведении остаются и медсестры, и пенсионеры, так что медицинский ликбез пойдет на пользу, решила я. Невролог так же внимательно, как и хирург, отнеслась к моим жалобам и «прописала» мне больше отдыхать. К счастью, ноги на удары медицинского молотка реагировали, попасть пальцем в кончик носа с закрытыми глазами мне все же удалось — значит, еще не все потеряно.

К сожалению, обойти всех врачей за отведенный на это час нам не удалось, но организаторы «похода здоровья» заверили, что завершить медицинское освидетельствование можно в течение ближайших дней. Ответить на наши вопросы пришли замминистра здравоохранения Зинаида Косова, начальник Управления здравоохранения сыктывкарской администрации Владимир Романов, заместитель главврача поликлиники Галина Петрова, заведующая организационно-методическим отделением Ирина Черницына. «Наша задача — воспитать у народа осознание необходимости своевременной явки к врачу, да и руководители учреждений должны проявлять заботу о здоровье сотрудников и организовывать походы в поликлинику», — заметила З.Косова, и, судя по лицам коллег, все с ней мысленно согласились. Г.Петрова рассказала о «кухне» диспансеризации: в ту или иную поликлинику приходят работники территориально относящегося к ней предприятия, а заключение о состоянии их здоровья уже передается участковому врачу. Состояние определяется 5 группами: когда пациент практически здоров, когда есть определенный риск заболевания, когда хроническое заболевание уже имеется (в этом случае дообследоваться можно амбулаторно или стационарно), и когда состояние здоровья таково, что требует высокотехнологичного и дорогостоящего лечения.

Тщательно все взвесив, я решила довести начатое до конца и узнать, что же в итоге покажет обследование. Так что впереди — еще несколько специалистов и окончательный диагноз. Во всяком случае, есть надежда попасть под категорию «не замечающих», которую сам того не ведая вывел замечательный писатель Тургенев.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама