Выставка разделена на несколько зон. Сначала посетитель попадает в царство земноводных.
Например, темный тигровый питон достигает в длину восемь и более метров, рекордной для него является длина в девять метров 15 сантиметров. При этом темпы роста в идеальных условиях довольно высоки – до трех метров к году жизни. Эта змея живет в азиатских странах, ведет ночной и сумеречный образ жизни, хорошо плавает и ползает по веткам.
Это бородатая агама, живущая исключительно в Австралии. По цвету ее бороды можно определить настроение ящерицы: чем она темнее, тем сильнее беспокоится агама. Она питается насекомыми, улитками, яйцами мелких птиц и новорожденными мышами.
Синеязыкий сцинк ведет дневной образ жизни. Если он почувствует опасность, то тут же становится в устрашающую позу: раздувает тело, шипит, широко раскрывает рот и демонстрирует синий язык. Часто контраст пасти и языка и пугает противника сцинка.
Капский варан в стрессовых ситуациях способен так сильно прицепиться к камням, что оторвать его от них практически невозможно. В условиях неволи склонен к ожирению.
Эту ящерицу называют плащеносной из-за большой воротникообразной складки вокруг шеи, которую она раздувает во время опасности, чтобы отпугнуть врагов. Еще одним предназначением оттопыренного воротника является регулировка температуры тела. Утром ящерица ловит им солнечные лучи, а при сильном перегреве он помогает охладиться. Она способна бегать на одних задних ногах, держа туловище почти вертикально над землей.
Игуана оказалась крайне ленивым животным – 96 процентов времени она проводит неподвижно, сидя на деревьях по берегам водоемов.
Хамелеон, по всей видимости, очень спокоен, цвета своего тела не менял и даже не шевелил глазами.
После хладнокровных следовали млекопитающие, представленные в основном разновидностями обезьян и совершенно ручным енотом Федором. Федор, кстати, пребывал в блаженном послеобеденном состоянии, поэтому большую часть времени лежал лапками вверх, позволяя всем гладить себя по животу.
Одной из самых очаровательных обитателей выставки была карликовая игрунка – самая маленькая обезьянка на свете. Длина ее тела обычно равняется от 11 до 15 сантиметров, а хвоста – от 17 до 22. Весит она не больше 150 грамм. Звуки, которые издают эти животные, похожи на пение птиц. Игрунка была очень активна и живо реагировала на подходящих к стеклу посетителей.
Рядом с ней располагалась обитательница Бразилии белоухая мармозетка. Этот вид известен тем, что в 19 веке дамы высшего света во Франции брали их с собой в качестве украшения на балы и светские приемы. Любопытная обезьянка всячески привлекала к себе внимание, бегая по клетке, а затем подобралась поближе и нежно обняла объектив фотоаппарата корреспондента «КомиОнлайна».
Также из млекопитающих на выставке присутствовали крольчиха Мария и беспробудно спящий хорек, чье имя осталось неизвестным широкой публике.
В последнем зале находились различные насекомые, черепахи и попугаи.
С одним из попугаев, кстати, можно было сфотографироваться. Тотоша (так зовут белого какаду) был меланхоличен и позволял гладить себя всем желающим.
Его разноцветный собрат был менее благодушен и периодически громко вскрикивал, пугая посетителей.
Как рассказал корреспонденту «КомиОнлайна» зоотехник выставки Владимир Школа, сыктывкарцы смогут увидеть большое разнообразие животных: редкие вараны, ящерицы, крокодилы, змеи, обезьяны, енот, кролик, черепахи , попугаи и другие представители фауны. «Коллекция выставляется по всей России. Она существует сравнительно недавно – второй год. Все животные у нас уникальные, любимчиков я среди них не выбираю, я для них всех папа. Бывает, могу и поругаться, занимаюсь воспитанием. С обезьянами, например, надо проявлять характер, искать подход. Но самое главное - надо их любить и уважать», - объяснил он.
Выставка продлится до 26 мая. Стоимость билетов – до 150 рублей.
Комментарии