КомиОнлайн

Новости

Понедельник, 22 июля 2013, 13:04

Бульвары, каскадные фонтаны и сувенирные лавки – таким будет Кировский парк в Сыктывкаре через пару лет

В администрации Сыктывкара 22 июля журналистам представили проект реконструкции Кировского парка. От прежних он отличается тем, что укреплять берег Сысолы будут не габионовыми конструкциями, а сваями и железобетонными плитами, что должно максимально остановить сползание парка в реку. А затем начнется самое интересное – благоустройство излюбленного места отдыха горожан.

«Сползание» Кировского парка в Сысолу – одна из серьезных городских проблем, которую не могут решить уже полвека. Оползневые процессы на крутом склоне левого берега отмечались с 1946 года и продолжаются до настоящего времени, усиливаясь во время весеннего паводка. За 60 лет река смыла более 30 метров берега. Всерьез начали решать проблему в 2004 году, когда был разработан проект, но из-за недостаточного финансирования к строительным работам тогда так и не приступили. Деньги появились в 2007 году, тогда за лето были выкорчеваны деревья, вывезена часть грунта для того, чтобы организовать стоки для грунтовых вод. Но на следующий год работы по берегоукреплению не возобновились, причиной стала нехватка денег. Затем был финансовый кризис, и муниципалитет сократил расходы на многие мероприятия. Потом были попытки попасть в федеральные программы, чтобы получить деньги на берегоукрепление.

Проекты 2004 года, а затем и 2010-го предполагали возведение стены из габионов – конструкций из оцинкованной проволоки, наполненной природным камнем, которые не ржавеют при взаимодействии с водой. По новому проекту, рассказал 22 июля заместитель главы администрации Сыктывкара Вячеслав Козьяков, сдерживать «съезд» Кировского парка должны будут 12-метровые сваи, монолитный ростверк и железобетонные плиты. Эта стена протянется от улицы Кутузова до улицы Пушкина. По словам чиновника, противооползневые работы очень важны, так как без них к благоустройству парка приступать нельзя, и эти работы должны быть завершены в течение этого года. Более того, предусматривается, что будет выровнена линия берега на отрезке между улицами Пушкина и Куратова – часть суши отвоюют и засыплют песком.

Благоустройство начнется в 2014 году. Две дорожки станут основанием для прогулочных бульваров с фонарями, скамейками, лестницами. В.Козьяков пообещал и каскадные фонтаны, как в Петродворце, и аллею молодоженов, и бутики, магазинчики, кафе вдоль улицы Кирова (начальник управления архитектуры, градостроительства и землепользования администрации Сыктывкара Александр Заборский, правда, уточнил, что речь идет о сувенирных лавках). Часть мест под аттракционы предполагается отдать бизнесу в долгосрочную аренду.

При проведении берегоукрепительных работ, рассказал заместитель мэра, будет спилено около 800 деревьев и кустарников: переросшие тополя, которые представляют угрозу для людей, березы, ива.

Кроме того, продолжится освоение пустующих резервных территорий, располагающихся ниже здания центра культурных инициатив «Югор». В 2014 году на одном из участков начнется строительство нового здания для ФСБ. Поскольку для этого потребуется вырубка зеленых насаждений, проектом предусмотрено последующее озеленение и благоустройство прилегающей территории.

В этом году на противооползневые работы потратят 103 миллиона рублей. В 2014 году – 113 миллионов, а также подана заявка в федеральный бюджет получение 116 миллионов рублей.

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
Качественные кондиционеры по оптовым ценам купить в Москве.

Поиск работы

от 26000 до 30000 RUR

от 15000 RUR

Бухг‎алтер
ЧОО ГК Конфидент (Сыктывкар)
от 20000 до 20000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments