КомиОнлайн

Новости

Вторник, 08 октября 2013, 13:38

В Сыктывкаре открылся третий фестиваль науки

В большом зале Государственного Совета Коми 8 октября состоялась церемония открытия республиканского фестиваля науки.

Как сообщила ректор СыктГУ Марина Истиховская, фестивали науки давно и успешно развиваются во многих странах мира, а начало этой традиции положила Великобритания. Еще в начале XIX века там задумались над тем, как важно объяснять обществу, что происходит в лабораториях ученых, насколько меняется качество жизни благодаря научным исследованиям. Первый в России фестиваль науки был проведен в Московском государственном университете имени Ломоносова в 2006 году. В 2012 году всероссийский фестиваль науки прошел в 65 регионах России, тогда его посетило более 800 тысяч человек.

В этом году ожидается, что участниками фестиваля станет около 13 миллионов человек. Партнером-организатором фестиваля в Коми третий год подряд является Сыктывкарский госуниверситет. Местом открытия фестиваля впервые стал Госсовет Коми. Целью фестиваля является популяризация науки, научных достижений повышение престижа ученых и преподавателей, привлечение в науку молодежи, на что указывает девиз «Прикоснись к науке». «Мы попытаемся показать, что представляет собой современная наука в республике, в том числе и студенческая», - отметила М.Истиховская.

В течение четырех дней на трех площадках в рамках фестиваля пройдут выставки, конкурсы научно-исследовательских работ, лекции, круглые столы, семинары и мастер-классы — всего около 60 мероприятий. В фестивале примут участие все ведущие вузы республики.

На открытии также выступил первый заместитель главы республики Алексей Чернов. Он заявил, что проблемой науки сегодня является отсутствие налаженного механизма по внедрению научных изобретений в жизнь. Площадки фестиваля науки могут способствовать созданию таких связей. Также А.Чернов отметил, что современная наука молодеет. Если раньше в числе нобелевских лауреатов были седовласые старики, то буквально недавно престижную премию получили два выходца из России, которым нет и 40 лет. У таких людей уже иной взгляд на науку. «Мы должны понимать, что популяризация науки — это не передачи по телевидению и не журнал «Наука и техника», а понимание обществом, как науку использовать», - заключил он.

К участникам фестиваля также обратился советник Российской академии наук, профессор Михаил Рощевский. Он посвятил свое выступление преемственности и традициям российской науки. При этом ученый подчеркнул, что в условиях современных преобразований молодежи жить интересно, поскольку ломаются старые взгляды и формируются новые. «В условиях рыночных отношений исчезают целые направления науки. Востребованными остаются только прикладные исследования. Только продолжение фундаментальных исследований спасет нашу страну от отхода на второй план», - сказал он.

Программа фестиваля науки

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Добавить комментарий

Реклама

Поиск работы

от 80000 до 100000 RUR

Администратор региона
Деньга (Сыктывкар)
от 23000 до 30000 RUR

Техник - лаборант
Велесстрой (Сыктывкар)
от 55000 до 65500 RUR

Искать вакансии
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Февраль 2017
 
Реклама

Последние комментарии

Владимир:
Сначала втюхали хлам людям, а теперь деньги дайте на кап. ремонт.а где те отчисления за прежние года?почему по прежним нормам текущий ремонт был через 25 лет , а кап. ремонт через 50, а теперь без НИЧЕГО стал -50 лет и 100 лет соответственно?что-то сделано в сторону улучшения?
20.02.2017 - 14:08
не критик:
.Какой вывод? Там, где существуют моральные устои, там и общество здоровее.
20.02.2017 - 14:03
Наденька:
Казаринов С. - ты еще не устал сам с собой переписку вести в комментах???? Твои извращенные взгляды на приставов уже всем известны, расслабься, заплати алименты и живи спокойно, а то недалекий твой член голове покою не дает......
20.02.2017 - 13:47
Коми Му:
Ну сколько можно лгать?! Это для Гапликова такие цифры нарисовали, чтобы его успокоить, что республика при нём стала хорошо жить. Уроды вы после этого! Я вот не хотела капитализма. Но это наша страна. А лгать ведь долго не получится. Терпение людей не бесконечно.
19.02.2017 - 23:10
о:
"К себе"
19.02.2017 - 22:48