КомиОнлайн

Новости

Пятница, 17 января 2014, 17:00

СыктГУ начал сбор миллионов рублей на памятник Питириму Сорокину

Согласно республиканскому плану мероприятий, который утвердил глава региона Вячеслав Гайзер, памятник должен быть открыт 23 августа этого года в День государственности республики. Он будет установлен перед главным корпусом СыктГУ. Как заверил проректор вуза Алексей Облизов, автор проекта памятника, российский скульптор Андрей Ковальчук уже начал работу по созданию объекта. Сейчас решаются вопросы по благоустройству территории, доставке из Карелии гранита под постамент, другие организационные моменты.

На проект СыктГУ, предполагающий создание и установку памятника всемирно известному социологу, правительством республики в 2013 году выделен грант размером 6,5 миллиона рублей, что составляет чуть меньше половины необходимых средств. Поэтому в январе 2014 года вуз открыл счет по сбору средств на изготовление и установку памятника П.Сорокину.

Разговоры о необходимости поставить памятник великому земляку ведутся уже давно. Газета «Трибуна» пишет, что памятник рядом с СыктГУ хотели поставить еще в конце 1990-х годов, и уже тогда в конкурсе на лучший проект победил скульптор А.Ковальчук. По его замыслу, памятник ученому должен представлять собой сидящую фигуру социолога в динамической позе. Рядом с ними его вечные спутники - книга и портфель. Но тогда в республиканской казне не нашлось необходимых средств. Вновь вспомнил о памятнике в 2009 году первый зампред Госсовета региона Валерий Марков.

Надежда на то, что памятнику быть, появилась в июне прошлого года. По информации пресс-службы миннаца, его открытие наметили на 23 августа 2014 года и решили приурочить к 125-летию со дня рождения ученого. Тогда же исполком общественного движения «Коми войтыр» объявил сбор средств на изготовление и установку памятника, а правительство региона выделило часть средств на его создание.

Но не все жители республики однозначно рады этому событию. Выразителем противоположного мнения стала общественник Нина Кустова. После выступления В.Маркова на одном из пленарных заседаний «Коми войтыр» она задалась вопросом: нужен ли региону такой памятник?

«Оказалось, что 40 процентов правительство нашло, а вот остальные средства на изваяние было предложено найти нам. Валерий Петрович обратился в зал с предложением посодействовать в этом благом начинании. Кто-то из присутствующих поинтересовался - сколько собрать-то надо? Сумма была озвучена, но она меня повергла в ступор. Просто вчитайтесь - для создания памятника еще необходимо дособрать восемь миллионов рублей!» - пишет эколог в своем блоге.

Нехитрые подсчеты показали, что памятник обойдется республике в 12-13 миллионов рублей. Пораженная получившейся суммой, Н.Кустова вопрошает, откуда взялась такая космическая цифра, из чего планируют возводить памятник и какого размера он будет.

*** Питирим Александрович Сорокин - российско-американский социолог и культуролог. Один из основоположников теорий социальной стратификации и социальной мобильности, один из основателей современной социологии. Основатель социологического факультета Гарвардского университета и первый его декан. Уроженец села Турья Княжпогостского района.

Фото с сайта xsp.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы


Маркетолог
Автозаряд (Сыктывкар)
от 40000 RUR

Архитектор-дизайнер интерьеров
Международная сеть пиццерий Додо Пицца (Сыктывкар)
от 30000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments