КомиОнлайн

Новости

Среда, 29 января 2014, 18:20

Студентам Сыктывкарского госуниверситета могут снизить размер стипендии

Как сообщает пресс-служба вуза, на ученом совете 29 января проректор по экономическим вопросам Павел Васильев сообщил, что в 2014 году на 27 процентов сокращен объем средств федерального бюджета, направленных на выплату стипендий. По его словам, это коснулось не только Сыктывкарского госуниверситета, но и других вузов, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.

П.Васильев пояснил, что с 2004 года существует правовая коллизия, касающаяся выплаты северных надбавок к стипендиям. Законодательно не установлена обязательность их начисления. До января 2014 года выделялись средства для выплаты компенсационных выплат, а сейчас, в связи с сокращением размера субсидий, все северные вузы оказались в непростой ситуации.

«Руководство приняло решение выплатить в январе стипендии в прежнем размере благодаря использованию резервных средств. Но в феврале, если ситуация не изменится, нам придется установить новые размеры стипендий, которые будут существенно ниже. Это не устраивает ни нас, ни студентов. Тем не менее университет будет вынужден прибегнуть к такой мере, так как резервных средств больше нет», - сообщил проректор.

«Мы начали работу по изменению сложившейся ситуации. В известность поставлено руководство республики. Проинформирован студенческий актив. Я как депутат намерена подключить к решению вопроса Госсовет Коми. Верю, что справедливость в отношении наших студентов будет восстановлена», - подчеркнула ректор университета Марина Истиховская.

Ученый совет принял информацию к сведению и решил вновь вернуться к этому вопросу в середине февраля.

С учетом недополученных средств академическая стипендия составит 1700 рублей, для студентов, сдавших сессию четверки и пятерки, - 2400 рублей, для отличников - 3100 рублей.

С 1 сентября по 31 декабря 2013 года студентам, обучающимся по программам подготовки бакалавров, специалистов, магистров, была установлена государственная академическая стипендия в размере 2500 рублей, хорошистам - 3500 рублей, отличникам - 4500 рублей. Таким образом, студенты СыктГУ получали самую большую стипендию в регионе.

Фото с сайта mistudenti.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments