Среда, 15 Октябрь 2014, 08:28 2111 1

Жители Севера могут лишиться зарплатных коэффициентов и надбавок

Как заявляет министр, экономическая ситуация поменялась, и сейчас исчисление северных добавок - всего лишь дополнительная нагрузка на бухгалтерию работодателей. Этот вопрос обсуждался на заседании Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), пишет «Российская газета».

«Нашим депутатам следует с большим вниманием отнестись к этому законопроекту, поскольку он предполагает отмену районных коэффициентов, а также снижение ставок социального страхования на территории опережающего развития до 7,6 процента во все три фонда. Доплачивает за них бюджет. Это не совсем справедливо», - считает глава ФНПР Михаил Шмаков. По его мнению, подобные преференции должны быть и в других регионах. А отмена северных надбавок снижает социальную защищенность людей, живущих в такой местности.

М.Топилин возразил: тема районных коэффициентов должна быть переформатирована, поскольку давно поменялись принципы начисления зарплаты. Как правило, работодатель назначает работнику конкретную сумму, в которую уже все включено, и получается, что северная надбавка - это формальность. «Если работодатель в Магадане платит работнику достойную зарплату, почему он должен вычленять из этой суммы надбавку, отдельной строкой ее прописывать? Это лишняя нагрузка на бухгалтерию», - считает министр.

Есть и другие противоречия между профсоюзами и правительством, например, тема минимального размера оплаты труда (МРОТ). В Трудовом кодексе записано, что он должен равняться прожиточному минимуму. Летом минтруд подготовил законопроект, по которому показатели должны сравняться к 1 января 2017 года - к этому сроку МРОТ должен был достигнуть 8200 рублей, и профсоюзы были с этим согласны, рассказал М.Шмаков. Однако МРОТ, утвержденный на следующий год, - 5965 рублей - не соответствует достигнутым ранее договоренностям, и вероятность его повышения «по плану» мала.

Напомним, зарплата в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях выплачивается с учетом северных надбавок, а также районных коэффициентов в зависимости от стажа. Процентная надбавка назначается в размере 10 процентов за первые шесть месяцев работы и увеличивается на эту величину каждые полгода, пока не достигнет максимума. В Коми предел «северных» для Воркуты, Инты, Усинска, Ижемского, Печорского, Усть-Цилемского района составляет 80 процентов, для всех остальных городов и районов – 50 процентов. Районный (северный) коэффициент равен 1,2.

Фото с сайта www.dezinfo.net

Комментарии

Календарь

«Февраль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728