КомиОнлайн

Новости

Пятница, 20 февраля 2015, 17:23

Через три года Сыктывкар задохнется без парковок, предсказали в ГИБДД

В столице Коми ежегодно растет количество автомобилей. В 2014 году их стало почти 88 тысяч. Но несмотря на это никаких изменений в дорожной сети города не произошло, так же, как не стало больше парковочных мест.

Проблему в очередной раз озвучил начальник отдела ГИБДД по Сыктывкару Алексей Моисеев, его мнение выслушали депутаты совета города, собравшиеся 20 февраля на совместное заседание постоянных комиссий.

«Проблемы с организацией дорожного движения возникают постоянно, в том числе из-за застройки, ведущейся в городе. Например, проект жилого комплекса на месте бывшего рынка «Орбита» не предусматривает большой парковки. Если это не изменить, мы получим ситуацию, аналогичную той, что наблюдаем у «Ласточкиного гнезда». В городе таких мест предостаточно, и мы получаем обоснованные жалобы горожан», - сказал он.

Следующим он привел в пример готовящийся к открытию торгово-развлекательный центр «Парма». «Парковку там построили, но уже сейчас такое чувство, что она создана для студентов СыктГУ (за зданием «Пармы» расположен один из учебных корпусов Сыктывкарского госуниверситета - «КомиОнлайн»). Она заполнена, и где будут оставлять свои машины люди, приехавшие в центр, не понятно», - прокомментировал А.Моисеев.

Он попросил депутатов повлиять на процедуру согласования подобных проектов и привел в пример зарубежный опыт, где при строительстве жилого дома проектируется парковка с количеством мест, равным количеству квартир. Еще один вариант - выделение на газонах вдоль дорог мест для стоянки, обнесенных столбиками. Это позволит не отнимать у дороги полосу движения и разгрузит дворы.

«По каждому проекту проводятся общественные слушания. Жаль, что население города не столь активно, как хотелось бы. Да и представителей вашего ведомства, которые могли бы поделиться авторитетным мнением, на них не бывает, - заметила член совета города Галина Лапшина. - Кстати, что касается парковок во дворах - нужно придумать способ борьбы с автохламом, который занимает много свободного места».

На это А.Моисеев заверил, что сотрудники Госавтоинспеции начнут ходить на подобные заседания, чтобы помочь советом и отследить ситуацию. А вот вывезти автохлам может только его собственник. Госавтоинспекция в этом случае может лишь вежливо попросить об этом владельца.

На этом проблемы Сыктывкара не были исчерпаны. А.Моисеев рассказал о загруженности улиц. По мнению руководителя городской ГИБДД, улицы Советская, Орджоникидзе и Октябрьский проспект могли бы освободить от мощного потока транспорта Индустриальная и малая объездная, но качество дорожного покрытия на них оставляет желать лучшего. Поэтому они пользуются популярностью только зимой.

«Без реконструкции улиц мы зайдем в тупик. Через год-два мы задохнемся, если не разработаем и не будем следовать концепции развития дорожной сети на 3-5 лет. Пока же мы латаем ямки, а в будущее не смотрим», - сказал А.Моисеев.

В качестве негативного примера он привел два крупных торговых центра на Октябрьском проспекте - «Макси» и «Июнь». По его словам, на новогодние праздники движение на улице практически замерло из-за наплыва покупателей из других районов республики.

«Помимо этого, «Июнь» начал работать прежде, чем выполнил все указания, прописанные в градостроительном плане. Рядом с ним до сих пор нередко создаются аварийные ситуации. Только в 2014 году у него произошло семь аварий, шесть из них - наезд на пешехода. Ситуацию нужно менять», - высказался А.Моисеев. Стоит отметить, что республиканское управление ГИБДД уже начало работу в этом направлении: оно направило в прокуратуру заявление о том, что торговый центр не исполняет требования Госавтоинспекции по обустройству дорожной инфраструктуры.

С ним согласился народный избранник Александр Эпштейн, который воодушевился докладом А.Моисеева настолько, что предложил принять его не к сведению, а к действию. «Мы строили планы о расширении объездной сети еще десять лет назад, но все они похоронены. Теперь, когда мы стали Москвой, стоящей в пробках, мы заново придумываем выходы, уже придуманные ранее», - добавил он.

«Мы бы хотели оказать вам содействие. Например, я часто наблюдаю за тем, как вдоль улицы Пушкина по обе стороны дороги припаркованы автомобили сотрудников прокуратуры и суда, которые расположены друг напротив друга. Однажды я стал свидетелем разговора вашего сотрудника и одного из владельцев автомобиля. Трудно, трудно приходится Госавтоинспекции с ними. Может, мы можем как-то повлиять? Ведь двухполосная Пушкина с односторонним движением из-за одной небольшой аварии буквально встает», - предложил депутат Павел Ильясов.

А.Моисеев заверил, что никаких сложностей с отгоном машин сотрудников прокуратуры или суда не возникает.

«Вы деликатный человек. Но я из вашего доклада сделал такой вывод: в городе бардак, и администрация не стремится его решать, - заключил депутат Николай Моисеев.

Фото Владилена Олофинского

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Директор агентства страхования жизни
PPF Страхование жизни (Сыктывкар)
от 100000 RUR

от 25000 RUR

Менеджер визового отдела/туристический агент
Магазин виз, Республика Коми (Сыктывкар)
от 20000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Январь 2018
 
Реклама
comments powered by HyperComments