КомиОнлайн

Новости

Вторник, 30 июня 2015, 12:16

Топ-10 достопримечательностей Сыктывкара по версии сообщества путешественников TripAdvisor

На крупнейшем в мире сайте о путешествиях ежедневно публикуются тысячи отзывов об отелях, ресторанах, достопримечательностях и развлечениях по всему миру. Столица Коми представлена почти 300 объектами, о которых оставлено более 900 впечатлений и мнений туристов и горожан. «КомиОнлайн» собрал отзывы о самых популярных местах для посещений Сыктывкара.

10. Коми республиканская филармония

«Коми республиканская филармония - это центр культуры Сыктывкара, одно из любимых мест посещения сыктывкарцев. Находится рядом со Стефановской площадью и Национальным музеем. Гостям города рекомендую посетить», - советует пользователь под ником Severyanka71 из Усинска. «Здание филармонии построено в советский период, ничего не изменилось. Зал не очень большой, балкона нет. Есть буфет. Лестница только в раздевалку (то есть объект можно посещать на инвалидных колясках)», - добавляет Elenkomi из Сыктывкара. А zakharovavika из Екатеринбурга, которая побывала в филармонии в декабре 2014 года, очень понравился концерт ансамбля «Утренняя заря» («Асъя кыа») и филармония в целом. «В вестибюле была выставка национальных костюмов», - добавила она.

9. Югор

Сыктывкар

«В августе и сентябре была на двух фотовыставках. Экспозиция была очень грамотно спланирована. Красивейшие фотографии удивительной природы Коми и ее достопримечательностей будоражили воображение. Конечно, выставка на выставку не похожа. Но мне, наверное, повезло, и у меня уже спустя месяц до сих пор встают перед глазами некоторые особо запомнившиеся фотографии. Для поживающих в гостинице предоставляется бесплатный вход», - поделилась впечатлениями Татьяна С из Москвы. «Если хотите окунуться в северные традиции, то стоит посетить «Югор». Довольно интересные экспозиции. Посетите, если нечего делать», - добавил PrintAAA А из Архангельска. «Есть интересные выставки, но в целом, все местное творчество не вызывает никаких эмоций. Редко приезжают столичные художники и фотографы. В целом место все-таки советую посетить, уж очень оно колоритное для жителей других регионов. Здесь можно понять Сыктывкар», - заметила сыктывкарка 394123elena2014. «Я видела некоторые отличные работы молодых художников в этом культурном центре, а также представление, показывающее работу детей из местных художественных классов. Есть магазин с поделками местных ремесленников», - рассказала RosaBonheur из Филадельфии.

8. Свято-Казанский храм

Сыктывкар

Отзывы о храме оставили только сыктывкарцы. «Данная церковь расположена в местечке Кочпон. Церквушка маленькая, но очень уютная. Там веет теплом и добротой. Есть чудодейственная икона Казанской божьей матери. Удивительно душевные служители в церкви», - написала Vika U. «Самая старая, не закрывавшаяся даже в советский период церковь. Малопосещаемая - так как ходит туда всего один автобус. На холме за церковью открывается красивейший вид на природу. Сама церковь деревянная, горела более 100 лет назад. При пожаре спаслась только икона Божией Матери - считается чудодейственной», - добавила Elenkomi. «Небольшой уютный храм. Красивая ухоженная территория. Это место, где душе спокойно и светло», - заметила kleo3569.

7. Театр драмы имени Виктора Савина

«Хороший провинциальный театр. С неплохим актерским составом», - написала gtv1983 из Усинска. «После реконструкции театр выглядит отлично. Труппа старается, но по мне им больше удаются комедии, чем драмы, хотя должно быть наоборот», - говорится в отзыве lll8608 из Архангельска. «Хорошие постановки местных и гастролирующих артистов. Отличное соотношение цены и интересного времяпрепровождения», - добавляет москвич _P2392BW. А вот москвичка ya_slavskaya отметила и убранство, и репертуар: «В новом здании приятно находиться, впечатляет огромная красивейшая люстра под потолком! Замечательные актеры и режиссеры не дадут заскучать зрителю». «Очень красиво внутри, завораживающие люстры, лепнина, лестницы. Атмосфера, располагающая к приятному просмотру представления», - добавил viton111. Некоторые отмечают как плюсы, так и минусы:  «Царский интерьер, удобные кресла, зал небольшой. Замечательные актеры. Огромная очередь в кафе в антракте, и быстро все заканчивается», «Есть проблемы с парковкой у театра, но так как он в центре города, то добраться пешком. Хороший свет, звук, очень чисто и аккуратно. Напрягает немного очередь в кафе во время антракта и гардеробе после спектакля. Но это время проходит быстро за разговорами».

6. Театр оперы и балета Коми

«В нашем городе замечательный театр! Переступаешь порог и попадаешь в совершенно другой мир. Доброжелательность, простота и искренность, без лишнего пафоса. Обстановка, может, не столичная, скромнее, а когда начинается спектакль, перестаешь это замечать. Репертуар классический. Театр расположен на главной улице города, в самом центре. На театральной площади популярный сквер и фонтаны; большая парковка. Будет возможность - сходите, не пожалеете», - советует сыктывкарка koludiv. «А каких артистов сцена театра не чествовала - это и Леонтьев, и Лагода, и Сосновская, и многих других знаменитостей не только республики, но и России, а также мира!» - заметил Vasiliy S из Печоры. В отзыве москвички ya_slavskaya говорится, что здание театра старое, но вполне комфортное для зрителя. «Главное в театре - не как сидишь, а что видишь. Весьма достойное место для любителей культурного отдыха!» - добавила она. «Большой зал, мягкие удобные кресла, бархатный занавес. На первом этаже есть буфет, цены невысокие», - перечислила Elenkomi из Сыктывкара. О том же самом написал Максим Л из столицы: «Сложно высидеть на старых креслах все представление. Приятная атмосфера складывается только превосходной игрой артистов – правда, тоже не всегда». Театр обязательно посетить советуют и приезжие. «Хорошее место для культурного отдыха с собственными и приглашенными постановками и артистами. Так держать!» - написала Inna_Em из Варшавы. Лаконично добавил Stan_Korb из Нижнего Новгорода: «Хороший театр, без пафоса. Здание старое, но в очень не плохом состоянии. Актеры играют неплохо. Понравилось».

5. Национальная галерея Коми

«Удачно расположена в старой части города в здании XIX века на набережной реки Вычегды (на самом деле Сысолы – «КомиОнлайн»), возле парка. Центр сыктывкарской культуры. Проводятся интересные выставки, тематические и музыкальные вечера», - вкратце описала галерею сыктывкарка tanoshimi. «Давно мечтал побывать и много наслышан был о галерее. Оригинальные полотна художников разных поколений и эпох. И все это сохранили и сберегли. И еще очень красивое само здание», - поделился впечатлениями москвич Игорь С. «Достаточно обширные постоянная и временная экспозиции, приветливый персонал, выставки под открытым небом - замечательно, что это место есть в Сыктывкаре. Интересно и жителям, и приезжим», - дополнила Inna_Em из Варшавы. Жительница Санкт-Петербурга Darya B описала галерею так: «Музей, где можно изучить в спокойном темпе постоянную экспозицию и различные современные временные выставки. Очень рекомендую. Есть скидки для студентов и бесплатные дни».

4. Геологический музей имени А.Чернова

Сыктывкар

«Интересная экспозиция различных полезных ископаемых представлена в музее при КНЦ УрО РАН. Показывает природные богатства Республики Коми», - коротко рассказал об этом месте сыктывкарец Andrey A. Москвич Linzick признался, что попал в музей не из-за профессионального интереса, но между тем ему было «очень интересно посмотреть на экспозицию полезных ископаемых Коми». «Интересный музей, в котором работают люди, увлеченные своим делом. Советую всем посетить, если будет возможность», - посоветовала zakharovavika из Екатеринбурга.

3. Свято-Стефановский кафедральный собор

«Недавно отстроенный храм (на самом деле построен в 2003-м – «КомиОнлайн») однозначно станет одной из жемчужин города. Территория продолжает обустраиваться - как я понял, на очереди постройка звонницы», - написал в июне этого года житель Санкт-Петербурга Дмитрий Ш. «Проект сооружения в архитектурном смысле не лучший. Собор расположили несколько в стороне от центра, хотя идти до него все же недалеко. Внутри также все новое. Можно посмотреть по пути», - заметил москвич _DenisK_001. Другие посетители добавляют: «Собор очень красив, на территории стоят скульптуры», «Собор восхитил своим величеством и красотой», «Является украшением города: весь белый и с золотыми куполами», «В ночное время при включенном освещении (чаще в праздники) удивляешься и поражаешься его красотой и величием. Внутри очень все красиво - иконы, огромная «люстра», «Это величественный и необыкновенно красивый белый златоглавый собор». А вот Валерия Б из Казани написала, что «храм с виду невзрачный, но внутри очень роскошно и интересно, подвесные люстры и иконы, роспись небогатая». Не особо впечатлил храм и архангелогородца PrintAAA А: «По-моему, такие соборы сейчас строят во всех городах России, уже много где видел, например, у нас в Архангельске достраивают похожий собор. Причем что внутри, что снаружи они практически не отличаются, если были в одном, то не тратьте время на остальные».

2. Национальный музей Коми

Об этом месте оставлено больше всего отзывов – 20. «Всем советую, очень интересный музей. Показана история и богатства края, культура и традиции народов. Проводятся детские программы и различные мероприятия», - написал Linzick. «В Национальном музее была несколько раз и, как правило, приводила сюда иностранных гостей. Ни разу не разочаровал ни сам музей, ни персонал, ни выставки», - добавила ChepurnovaSyktyvkar. Большой отзыв разметил москвич Дмитрий Ш: «За два часа удовольствия - символические 60 рублей. Два этажа отличных экспонатов, размещены очень грамотно. Даже в отсутствии экскурсовода в большинстве случаев можно разобраться в основных вехах края и Усть-Сысольска (Сыктывкара), да и смотрители всегда готовы пояснить что-либо в случае необходимости. Хорошие интерактивные стенды. Из экспозиций наибольшие впечатления оставили залы истории православия, выставка фотографий Первой мировой войны, очень интересно представлен период Великой Отечественной войны. Ну и, конечно же - трактор! Вообще Сыктывкар очень понравился. Видно, что здесь бережно относятся к своему наследию. На многих домах мемориальные доски, на улицах часто встречаются стенды «Это место глазами фотографа 60, 70, 80 лет назад». Идея - супер, исполнение - выше всяких похвал! Так что и просто по улицам рядом с Сысолой погулять интересно». Большинство приезжих остались довольны: «Вполне приличный краеведческий музей. Достойное времяпрепровождение для случая с пользой потратить время в командировке», «Персонал музея очень приветливый, музей интересный, состоит из нескольких отделов, находящихся в разных зданиях, не далеко друг от друга, особенно понравился отдел этнографии. Стоит посетить», «Хороший музей, много чего можно увидеть, в том числе и уникального».

1. Пожарная каланча

«Историческая достопримечательность города Сыктывкара, расположенная в нижней части столицы Республики Коми. Обязательно сделать фото с этим памятником архитектуры», - советует местный житель Andrey A. Ему отчасти возражает москвич _DenisK_001: «Изящное старинное сооружение (одно из самых старых в республике), пожарная каланча - визитная карточка города. Гуляя по старой части Сыктывкара, ее не миновать. Снимать неудобно, только вдоль Советской или из-за перекрестка с Орджоникидзе». «Здание построено в 1907 году. Наверху на каланче - часы. На верхнем ярусе стоит одетый в форму пожарного манекен Яшка», - делится описанием здания сыктывкарка Ludozka. «Раньше часы били куранты, в перестройку сломались и долгое время не работали. Потом к юбилею города их починили, и каждый час играла мелодия Я.Перепелицы о Сыктывкаре (автор коми песен)», - дополнила Elenkomi. Подробностей добавляет JulianaBest: «Не стоит думать, что это что-то колоссальное - на самом деле это здание пожарной части с каланчой высотой с трехэтажный дом. То есть современников этот размер не удивит, но вот людей из прошлого века мог бы. Весьма милая постройка». Большинство поставили этой достопримечательности наивысший балл: «С советских времен на всех календариках, презентационных фото Сыктывкара - она!», «Оригинальная постройка, ставшая символом Сыктывкара», «Привлекает мелодия часов и неоновая подсветка башни», «Здание старинное, красивое. Сейчас там МЧС и пожарные машины. Раньше были лошади и смотрящий за деревянным городом».

*** TripAdvisor - крупнейший в мире сайт о путешествиях, на котором размещено более 200 миллионов отзывов и мнений путешественников о более чем 4,9 миллиона отелей, ресторанов и достопримечательностей по всему миру. Сайты бренда TripAdvisor образуют самое большое сообщество путешественников в мире, куда заходят до 340 миллионов уникальных посетителей ежемесячно.

Фото пользователей TripAdvisor под никами Zakharovavika, portaloff,  Анастасия Н, Татьяна С, Владилена Олофинского, с сайтов himulacom.blogspot.ru, wikimapia.org, www.ugor.org

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

fedor
30.06.2015 - 13:39
+1
Поставить плюс!
-16
-1
Поставить минус!

да, не густо...

ходор
30.06.2015 - 14:47
+1
Поставить плюс!
5
-1
Поставить минус!

Что не густо? ТОП-10 - и десять же достопримечательностей. То есть 100% из заявленных. Не понимаю первого комментария.

М
20.07.2015 - 16:14
+1
Поставить плюс!
31
-1
Поставить минус!

Федор просто от монитора редко отходит, и то только до холодильника, вот и не знает достопримечательностей своего города

89
17.09.2015 - 16:54
+1
Поставить плюс!
3
-1
Поставить минус!

В архитектурном плане у нас тут не богато. Но что есть, то есть.
Театр оперы и балета, в сравнении с драмтеатром и филармонией убого выглядит.
Югор же просто выставочная площадка.
Я бы заменил эти пункты в списке на церковь в Кируле - одно из старейших и интересных каменных зданий города.

Бездушный
18.07.2016 - 17:10
+1
Поставить плюс!
-4
-1
Поставить минус!

ходор, М, какие это достопримечательности?) Пара-тройка убого выглядящих зданий и всё.

Добавить комментарий

Реклама

Поиск работы

Продавец
Евросеть (Сыктывкар)
от 25000 RUR


от 27000 RUR

Искать вакансии
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Январь 2017
 
Реклама

Последние комментарии

viagra:
Hello!buy viagra online safe , cialis at discount prices , buy viagra online safe , cialis at discount prices ,
17.01.2017 - 05:23
ロレックス 欲しい:
弊店では信用第一主義を徹底しており社員全員下記の方針のもとに頑張っています。 1.不適合品を入荷しない。 厳しく受け入れ検査を行い、お客様に満足いただける品質のいい物だけを入荷する。 2.不適合品を出荷しない。 出荷前に細部まで二重確認を行い、お客様からご注文頂いた商品を納期通り出荷する。 3.お客様からのクレームゼロ お客様第一主義を徹底し、お客様からのお問い合わせ、苦情等に対して積極的かつ丁寧に対応いたします。
17.01.2017 - 05:04
StanleyTob:
Газобетон и газоблоки купить в Одессе по низкой цене можно только в компании "Профи Блок".
17.01.2017 - 04:21
Stanleypsype:
Газобетон и газоблоки купить в Одессе по низкой цене можно только в компании "Профи Блок".
17.01.2017 - 04:12
Stanleypsype:
Газобетон и газоблоки купить в Одессе по низкой цене можно только в компании "Профи Блок".
17.01.2017 - 04:06