Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 6 августа, 2015, 17:32 6183 22

Более патриотичнее. Июль

Июль - передышка между слишком патриотичными маем (День Победы), июнем (День России) и августом (День республики).

Год патриотизма в Коми преодолел экватор и, судя по релизам различных пресс-служб, сообщениям государственных СМИ и публикаций на сайтах местных администраций, немного ослабил хватку. Может быть, кому-то стало легче дышать, а возможно, любви к родине стало больше, знания истории страны и края стали глубже, подросло число желающих пойти служить в армию, увеличилось поголовье ненавистников всевозможных внутренних и внешних врагов, а желание сделать что-то хорошее для места, где живешь, а также соседям-согражданам-собратьям появилось даже у самых стойких и непримиримых не-патриотов. Конечно, это никто никогда не узнает – все, спущенное с широких и высоких государственных плеч, измеряется в галочках и их количестве. Поэтому в Коми Год патриотизма – это череда всевозможных мероприятий, нередко случавшийся и ранее, носящих патриотическое наполнение или хотя бы такое название.

Кто вы, Вовы?

Важной составляющей коктейля Патриотизм является такой ингредиент, как знание истории родной деревни, родного села, родного края и не менее родной страны. Тут иногда срабатывает правило: больше знаешь – больше любишь. Особенно это характерно для историков, посвятивших свои жизни изучению чего-то древнего и до сих пор до конца не изведанного. Целая группа таких увлеченных людей собралась в начале июля в Сыктывкарском госуниверситете, чтобы прочитать друг другу научные доклады о старообрядческой культуре Усть-Цильмы.

В Усть-Цильме вообще все хорошо с консервацией памяти. В июле там, например, состоялась экскурсия на тему «Родословия Усть-Цильмы и родовые дома». В каждом доме экскурсантов радушно встречали ныне живущие в них хозяева – потомки основателей родов.

Все слышнее стали разговоры о новой национальной коми идее. Она заключается в том, что надо вернуться к истокам (какая свежая мысль). Также в этой «новой» инициативе: поменять подходы к сохранению коми языка и коми культуры, изменить систему подготовки национальных кадров, поддержка села.

Юбилей населенного пункта – быстрый и эффективный способ поднять уровень патриотизма, эффект может длиться от дня до месяца. В июле 265 лет исполнилось усть-цилемскому селу Хабариха, а 165 - ижемскому селу Кипиево.

Усть-цилемская горка, Петровщина, Луд – эти праздники ничуть не хуже исторических книг напоминают об истории, смешанной с культурой, религией, психологией и фольклором. Чистая этнография, если, конечно, не брать в расчет, что чуть ли ни у каждого участника или зрителя есть с собой сотовый телефон с мобильным интернетом. Самобытность сохраняют, как могут, и в Троицко-Печорском районе, где 21 июля состоялся фольклорный праздник «Прокопей». Он проводится раз в два года и только в селе Покча. Это подлинное деревенское гулянье, установившееся в память о реальном событии: 120 лет назад запылали леса над Печорой, огонь надвигался на дома, люди тушили пламя, но стихия побеждала, тогда на огонь с образом святого Прокопия вышел настоятель покчинской церкви, случилось чудо – огонь погас. И вот сейчас люди пели песни, дрались подушками, фехтовали вениками вместо шпаг, собирали сено и делали копны на скорость – словом, веселились, как и их предки 120 лет назад.

Бесконечная победа

Война закончилась давно, но о ней никто не забывает (никому и не дадут это сделать). Так, спустя 70 лет на домах ветеранов ВОВ в Коми стали появляться таблички с именами живущих в них ветеранов – чтобы не только сам ветеран знал, что в доме живет ветеран.

В Печоре к ветеранам пришли в гости – руководитель районной администрации ушел домой с книжкой и просьбой помочь купить слуховой аппарат. А труженице тыла из Эжвы заменили окно.

Очень важная работа была проделана в Жешарте. Там есть мемориальный комплекс участникам ВОВ, который из-за допущенной 15 лет назад ошибки накренился назад и налево, а территория вокруг памятника стала, как пишет газета «Вперед», некультурной, нечистой и некрасивой. Чтобы все исправить, решили потратить деньги малого проекта. Сначала искали техническую документацию, чтобы понять конструкцию нижней части сооружения и не сломать все при выравнивании. Не нашли, поэтому стали действовать на свой страх и риск: с помощью мощного японского экскаватора удалось выровнять памятник, после чего создали песчаную подушку для фундамента.

А вот памятник погибшим воинам в сыктывдинском селе Ыб находится в плачевном состоянии, бьют тревогу жители: «Территория заросла травой, плиты не покрашены, фамилии фронтовиков не видны». Все ждут денег.

В музее ухтинского поселка Водный открылась выставка «Лица победы», на ней представлено более 120 фотографий из альбомов местных жителей, заявления на фронт, письма с пометкой о цензуре, открытки, похоронки, поделки, посвященные войне и выполненные руками воспитанников детсада. Среди них – стела из ткани, на которой воспитатели малышей вышили имена водненских солдат.

А в центральной библиотеке Корткероса 14 июля состоялась встреча «Возвращение комбата», посвященная дню гибели легендарного земляка, участника Курской битвы, комбата 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса Николая Нестерова. В завершении встречи директор библиотеки от имени общественности села обратилась к главе Корткероса с предложением о присвоении одной из новых улиц имени комбата. Глава обещал рассмотреть данный вопрос на ближайшем заседании совета.

Во многих газетах и на множестве сайтов продолжали действовать рубрики, посвященные памятным датам воинской славы: так, на усинском сайте можно было узнать, что 12 июля 1943 года под Прохоровкой произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой между советской и германской армиями, а на воркутинском – что 13 июля 1944 года в ходе операции «Багратион» был освобожден от фашистских захватчиков Вильнюс, на прилузском – что в 1410 году русские войска и их союзники одержали победу над немецкими рыцарями в Грюнвальдской битве, на сосногорском – что 18 июля 1770 года русская армия под командованием Петра Румянцева одержала победу над турецкой армией при Ларге.

Отшелушенный патриотизм

Квинтэссенция патриотизма – делать что-то патриотическое или направленное на повышение всеобщего патриотизма. И это ведь делается. Например, после молодежного форума «Инноватика: Крохаль 2015» агентство Коми по делам молодежи решило поддержать пять проектов в области патриотизма. На государственные деньги в Сыктывкаре будут сохранять историческую память (проект «Далекому мужеству верность храня»), в Усинске сделают «Стену Памяти», в Ухте проведут второй кадетский военно-полевой лагерь имени Евгения Родинова, организуют лазертаг-клуб Top Gun и еще будет нечто под названием «История из первых уст». Как видно без использования бинокля, почти все проекты касаются чего-то военного и военно-исторического.

Школьник из села Корткерос Даниил Ветошкин оказался автором одного из ста лучших рисунков, участвовавших во всероссийской патриотической акции «Дети России – за мир». Конечно, ничего двусмысленного в картине «Мы вернулись» нет.

Детский оздоровительный лагерь «Мечта» отпраздновал 50-летний юбилей. Все бы ничего, но приехавшие на праздник гости во время экскурсии оказались на выставке моделей военной техники, посвященной 70-летию Великой Победы и Году патриотизма в Коми, которую организовал медицинский работник Олег Помаскин совместно с администрацией лагеря.

Год патриотизма для сосногорского туристско-краеведческого клуба «Поиск» был связан с прохождением 600-километрового маршрута по одной из древнейших дорог Русского Севера – по Заволочью, реке Сухона Вологодской области. Это было продолжением экспедиций, 30 лет проводимых молодыми туристами-краеведами со своим руководителем по местам, связанным с ойкуменой угро-финских народов и русских переселенцев, православных миссионеров.

Вперед – к патриотизму

В Корткеросе установили новую полосу препятствий. Выбрали такую, где есть ров, лабиринт, забор с наклонной доской, разрушенный мост, разрушенная лестница, стена с проемами, траншея и ход сообщения. Все это предстоит преодолеть участникам конкурса «Лучший призывник - 2015». Конкурс, как всем понятно, до краев наполнен патриотизмом.

Ухтинские кадеты из школы №18 стали призерами военно-спортивных сборов «Доблесть» в Санкт-Петербурге. Среди 50 подразделений они заняли второе место в викторине на знание казачьей культуры, стали третьими в военизированной эстафете и в соревнованиях по футболу. «В лагере все понравилось, у нас были учения, сборка-разборка автомата, история, фильмы об истории казачества, положения мотострелков, мы ходили на экскурсии, достаточно много узнали, узнали о вооружении современных мотострелковых частей, об истории казачества гораздо больше узнали», – поделился воспоминаниями кадет Илья Мишинев.

В сыктывдинском селе Нювчим на базе духовно-нравственного патриотического центра «Единство» обнаружился шестой слет «Ратников Святой Руси», которые собрались под эгидой одноименного сыктывкарского детско-юношеского православного духовно-патриотического клуба. Дни у 30 детей возраста от 10 до 16 лет насыщены разнообразными тематическими мероприятиями: утро начинается с молитвы, духовные беседы проводятся у вечернего костра, а после отбоя советом командиров отрядов участников подводятся итоги, вновь планируется следующий день. «Во время наших лагерей, в полевых условиях мы имеем хорошую возможность отвлечь ребят от суеты и скверны, способствуем их не только физическому и военно-патриотическому воспитанию, но их личностному духовному развитию, приобщая к традициям православия и народной, этнической культуры. Например, на этот раз мы рассказали о тайнах изготовления экологического напитка на основе собственных сборов и заготовки иван-чая, а также научили ребят технологии изготовления березовых веников для бани, одной из утрачиваемых в наши дни традиций» - сообщил руководитель клуба иерей Иоанн (Коюшев).

Мы - вам, а вы - нам

В июле с центрального бассейна Сыктывкара сняли огромный рекламный баннер, призывавший переехать на постоянное место жительства в Санкт-Петербург. Особенно колоритно он смотрелся 12 июня, когда отмечался День города – смотрящие на сцену зрители видели не только выступающих, но и красивый вид северной столицы и огромный номер телефона.

Плакат висел долго и, возможно, сумел повлиять на чьи-то неокрепшие умы, как любая реклама влияет на поступки слабохарактерных личностей. Может быть, кто-то даже уехал. Возможно даже, кто-то вернулся – ведь в Санкт-Петербурге устроили симетричную акцию. Там на автобусах появились рисунки и надписи «Летом еду на Север! Республика Коми – край, где рождается воздух» и «Республика Коми – родина лыж». Кто победил в этом противостоянии призывов, военные архивы не сохранили.

Патриотизм даже проник за колючую проволоку – в женской колонии в Микуни осужденные выложили карту России разноцветными камнями, а Крым превратили в остров и отправили в свободное плавание в пределах небольшого пруда.

Дай пять

Некий республиканский экспертный совет численностью 800 человек положительно оценил мероприятия Года патриотизма Коми, высказав пожелания ориентироваться на молодежную аудиторию и в дальнейшем. «Был сделан акцент на пропаганде спорта, расширения географии таких спортивных мероприятий, как турнир «Зумыд ош», конкурс «Туган», игра «Йиркап». Наряду с этим эксперты советовали укрупнять движение городских субкультур», - все эти мысли родились в мозгу 150 лидеров общественного мнения из всех муниципалитетов республики, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

На заседании правительственной рабочей группы прозвучала еще одна удивительная мысль, которая больше напоминает приказ: «Одна из главных задач мероприятий Года патриотизма - оставить след в душе каждого жителя республики». Оказалось, что из 175 республиканских мероприятий, включенных в план, в первом полугодии проведено 125. В них приняли участие более 70 тысяч человек, в том числе ветераны и молодежь. В муниципалитетах проведено более 3400 мероприятий с общим охватом участников 475 тысяч человек. Таким образом, патриотизм успел затронуть более половины населения Коми, тем не менее было рекомендовано усилить позиции по ряду направлений.

Шедевр месяца

На сайте интинской администрации появился отчет о празднике двора по улице Куратова, 26. Настоящий, ничем не замутненный патриотизм дворового уровня. Публикуем рассказ с некоторыми сокращениями: «Состоявшийся в прошедшую субботу «Праздник нашего двора», несмотря на мелкий дождь, собрал множество интинцев самого разного возраста: от старожилов города до малюток, «пришедших» на руках своих родителей.

Громкая музыка, запах шашлыка и дымок самовара привлекли на дворовую площадку интинцев и с других улиц. «На огонек» выпить стаканчик бесплатного чая со сладостями заходили и горожане, проходившие мимо.

Концертную часть праздничной программы открыла Светлана Сахнова, исполнившая песню про соседа, как нельзя лучше задавшей атмосферу доброжелательности интинцев друг к другу. После ее выступления с праздничным приветствием к интинцам обратились депутат совета Инта Иван Лабонас и общественный инспектор по вопросам ЖКХ Наталья Демиркушак. Непосредственные помощники в организации мероприятия поздравили всех с данным событием и поблагодарили интинцев за оказанное доверие во время ПВГ.

В программе выступления профессиональных артистов нашлось место и для талантов, проживающих по указанному адресу. Так, со своими музыкальными подарками на сцену выходили Вера Самойлюк, Валентина Рыбалко. Пожалуй, самым ярким стало выступление Раисы Чупровой, подарившей ветеранам Великой Отечественной музыкальную композицию в технике «художественный свист». В промежутках между музыкальными номерами ведущие праздника Антон Каминский и Алена Пономарева устраивали участникам праздника веселые конкурсы и викторины. Именно во время одной из викторин выяснилось, что улица Куратова до 1960 года носила имя великого поэта Александра Пушкина.

Грустную ноту мероприятию ненадолго придало выступление бывшего интинца, теперь жителя Донбасса - Игоря Пушкарева. После поздравления интинцев с праздником единения, Игорь Алексеевич прочитал стихотворение, посвященное происходящим событиям на Донецкой земле, и пожелал всем мирного неба над головой.
Вернуть праздничное настроение ведущим удалось без труда. Тем более в их арсенале были искрометные шутки, а также танцевальные номера группы «Релакс». Вокруг танцующих девушек из «Релакса» собралось немало юных любителей современного танца. Специально для детей танцор Даниил Маурин провел флешмоб, во время которого преподал участникам мастер-класс.

Пока взрослые слушали песни и смотрели танцы, не участвовавшие в конкурсах дети прыгали на батуте, катались на качелях, развлекались с аниматорами. Между делом мальчишки и девчонки подпитывались горячим чаем и сладостями.

Праздник без подарков - это не праздник. Организаторы мероприятия учли и этот аспект. Каждому, кто выходил на импровизированную сцену или победил в конкурсе, был преподнесен сладкий приз. А самые активные жители двора получили дипломы. Кроме того, среди интинцев, пришедших на праздник, нашлись те, у кого в этот день были именины. Они также получили подарки.

По окончании праздника многие его участники собрались на сцене, чтобы сфотографироваться на память».

Фото министерства образования Коми, министерства национальной политики Коми, представительства Коми в СЗФО, КРО «Единая Россия», газет «Трибуна», «Заря Тимана», с сайтов nepsite.ru, kortkeros.ru, pechoraonline.ru, ust-cilma.ru, мояухта.рф, Елены Кабаковой, Игоря Соколова

 

 

 

 

Более патриотичнее. Июнь

 

 

Более патриотичнее. Май

 

 

Более патриотичнее. Апрель

 

 

Более патриотичнее. Март

 

 

Более патриотичнее. Февраль

 

 

Более патриотичнее. Январь

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама