Понедельник, 24 Август 2015, 12:41 15234 16

Сыктывкар unofficial: обзор непарадных достопримечательностей столицы Коми

Интересные места и элементы городской среды, о которых не пишут в путеводителях.

 

В любом городе наряду с официозными монументами и памятниками архитектуры существуют достопримечательности иного рода. Их не увидишь на магнитах и открытках, к ним не проложены туристические тропы, но такие оригинальные самобытные объекты можно смело показывать гостям города.

Следует сразу оговориться: в обзор не попали сапоги, сундуки и прочий новодел, созданный в Сыктывкаре по инициативе сверху. Речь пойдет только о частных инициативах и местах, связанных с городским фольклором.

Граффити «Коми му»

Произведение стрит-арта скрыто от глаз, хотя находится в центре города – на перекрестке улиц Интернациональной и Орджоникидзе. Неизвестный автор расписал стену электрощитовой за зданием детской стоматологии (в народе «мясная лавка»). Под надписью «Коми му» (в переводе «земля коми») изображено стадо коров, вместе рисунок и текст представляют собой каламбур.  

По информации газеты «Комсомольская правда Коми», граффити появилось в мае 2012 года. Личность местного Бенкси так и осталась не раскрыта – свидетелей процесса создания работы во дворе не нашлось. По некоторым данным, граффити сделал художник из Кирова. «Настоящий шедевр. Великолепное сочетание живописи, уличной культуры и чувства юмора», - отозвалась о данном граффити газета «Твоя параллель».

Палец Виктора Савина

Памятник основоположнику коми литературы В.Савину перед зданием театра драмы установлен в 1994 году.

Мог ли предполагать автор монумента Владимир Безумов, что его работа будет вызывать интерес не только у ценителей национальной культуры. Многие горожане знают: если взглянуть на скульптуру с определенного ракурса, большой палец левой руки может показаться не тем, чем является на самом деле.

Подобными забавными деталями грешат многие памятники, например, монументы Сергею Кирову в Пскове и Калуге. По некоторым поверьям, в кисти бронзового В.Савина помещается бутылка водки.

Обзорная площадка «Торгового двора»

С верхних этажей комплекса «Торговый двор» открывается прекрасный вид на центр города. В зависимости от толщины кошелька, любоваться панорамой Сыктывкара можно в кофейне или в ресторане, которые находятся на 13 и 15 этажах, соответственно.

Ступенька счастья «Европы плюс Коми»

На лестнице возле «Торгового двора» находится еще один интересный объект городской среды. Открытие ступеньки счастья состоялось 12 октября 2007 года в честь десятилетия радиостанции. По замыслу авторов, встав на ступеньку, можно загадать желание.

Также ступенька становилась местом проведения различных акций. В 2014 году «Европа плюс Коми» организовала скоростной забег на 14-этажное здание, участники соревнований стартовали со ступеньки счастья.  

Распятие и реклама крепежа

Крест с изображением распятого Христа и рекламный щит магазина «Мир крепежа» находятся в районе бывшего автовокзала на улице В.Савина. Вероятно, причиной такого соседства стало простое стечение обстоятельств, но Спаситель, сам того не ведая, в очередной раз стал звездой рекламы.  

Верблюды в местечке Давпон

На поле у въезда в Сыктывкар пасется пара верблюдов, чем удивляет гостей города (оказывается, по улицам, вопреки стереотипу, ходят не только медведи).

В 2008 году сыктывкарский коннозаводчик Наталья Денисова приобрела в Казахстане экзотическое для северных широт животное – верблюдицу Снежанну. Весной 2012 года к ней подселили жениха – молодого самца Мартина, который приехал из Ухты. В 2013 году у них родился первый в истории Коми верблюжонок, которого забрали заводчики из Котласа. В 2015 году пара верблюдов принесла потомство во второй раз.

О верблюдах на снегу как о первом впечатлении от Сыктывкара сообщил в своем микроблоге актер Максим Аверин, известный по работе в сериале «Глухарь». «Я сфотографировал эту «верблюдятину» и уже успел разместить снимки в своем Твиттере», – сообщил он журналистам на пресс-конференции перед спектаклем.

Сыктывкарские поселки

Городские пригороды сами по себе являются интересными территориями и обладают собственным неповторимым колоритом. Например, гостю города можно организовать пешую прогулку по Верхней Максаковке, чтобы познакомить с бытом и нравами туземного населения (вариант для туристов, предпочитающих экстремальный отдых).

Упоротый козлик

К сожалению, некоторые «народные» достопримечательности сегодня увидеть уже нельзя. Так, например, навсегда исчезло чучело козлика, которое во время майских праздников в 2013 году установили на площадке перед университетским общежитием на улице Коммунистической. На какое-то время чудо таксидермии стало звездой интернета, его сравнивали с упоротым лисом – сетевым мемом, известным во всем мире.

Необычное украшение городской среды продержалось недолго. Сначала козлику оторвали ухо и повалили набок, а в середине июня его растерзали собаки. На прежнем месте остались только набивка и остатки шкуры.

Звуковая инсталляция «Метро»

Еще один элемент городской среды, который на сегодня прекратил существование.

Звуковую инсталляцию запустили в октябре 2013 года. В арке дома № 89 по улице Ленина из вмонтированных динамиков транслировали звуки метрополитена, благодаря чему прохожие ощущали себя в настоящей «подземке». Авторы идеи – журналист Максим Поляков и фотограф Андрей Станиславский записали звуки в московском метро и объединили их в единую историю. Слушатель входил в метро, пересекал ряд пространств (вестибюль, станции, переходы), знакомился с характерными деталями подземной жизни (электропоезда, пассажиры, ребенок, каблуки, женщина с телефоном, нищий, музыкант). «Метро» работало ежедневно с 09:00 до 19:00 фрагментами по 15 минут с пятиминутным перерывом. Стены арки намеренно не стали расписывать – пространство менялось только за счет звука. 

«Сыктывкар – это город-оксюморон: одновременно провинциальный и столичный. Однако здесь едва ли в обозримом будущем появится атрибут крупного столичного города — метрополитен. Звуки метро помогут жителям легче принять эту грустную данность. Кроме того, инсталляция дает повод задуматься о путях развития современного искусства в Сыктывкаре, о статусе города как столицы, о самоидентификации горожан, а также о способах преобразования городской среды с целью сделать ее менее однообразной и более комфортной для жителей и туристов», – заявили авторы.

Впоследствии инсталляцию отключили. Услышать «Метро» можно здесь.

Фото автора и с сайтов cargocollective.com, fontanka.ru, fotokto.ru, kp.ru, nashtransport.ru, panoramio.com, parallely.ru, stroykom.com, tvoyaparallel.ru, vk.com, zimakomi.ru

Комментарии

Календарь

«Февраль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728