«КомиОнлайн» подготовил ответы на самые важные вопросы, появившиеся после 19 сентября.
В субботу, 19 сентября, были задержаны глава Коми, его заместитель, экс-спикер Госсовета Коми, претендовавший на такую же должность в новом составе республиканского парламента, заместитель председателя правительства и еще более десятка человек. «Республика обезглавлена», - такими фразами стали начинаться публикации и репортажи во многих СМИ. Сразу же возникли вопросы юридического и политического характера, на которые не было и до сих пор нет четкого ответа.
Каков сейчас статус Вячеслава Гайзера?
Вячеслав Гайзер остается главой Коми, несмотря на возбуждение в отношении него уголовного дела и его арест. Досрочно руководитель субъекта федерации перестает быть таковым после того, как президент подпишет указ о прекращении его полномочий. Конечно, есть и другие основания лишиться поста – например, внезапно развившееся нежелание занимать эту должность и поступившее заявление об отставке. Есть еще процедура отзыва всенародного избранного руководителя региона, но ей никто никогда не пользовался.
Кто сейчас вместо В.Гайзера руководит республикой?
В Конституции Коми говорится, что когда глава республики временно (в связи с болезнью, отпуском) не может исполнять свои обязанности, их исполняет заместитель главы Коми. Необычность ситуации состоит в том, что единственный заместитель главы (Алексей Чернов) не может исполнять ни свои обязанности, ни обязанности главы, так как находится под арестом. Сейчас управление республикой взяло на себя правительство во главе с его председателем Владимиром Тукмаковым.
Получается, что глава республики как бы есть, но его как бы и нет?
Почти так. В федеральном законе говорится, что в случае, когда высшее должностное лицо субъекта страны не может выполнять свои полномочия в связи с состоянием здоровья или другими обстоятельствами, президент России в целях охраны прав и законных интересов граждан вправе назначить временно исполняющего обязанности высшего должностного лица субъекта страны.
Когда произойдет назначение врио главы Коми?
Неизвестно. Когда задержали В.Гайзера, пресс-секретарь президента заявил, что «ситуация в ближайшее время разрешится». Прошло четыре дня, но никто пока не назначен.
Что может делать врио главы Коми?
Все то же самое, что глава Коми, за исключением некоторых важных вещей. В Конституции республики говорится, что врио главы не имеет права:
- распускать Государственный Совет Коми;
- вносить предложения об изменении Конституции Коми;
- формировать правительство Коми;
- принимать решение об отставке правительства Коми;
- определять структуру органов исполнительной власти Коми;
- назначать на должности и освобождать от должности руководителей министерств и ведомств (но и тут есть исключения: уволиться министру можно по собственному желанию или лишиться поста в связи с утратой доверия).
Если врио не имеет права формировать правительство, то у нас останется тот кабинет министров, который есть сейчас?
В Конституции Коми есть уточнение, что правительство действует в пределах срока полномочий главы республики и слагает полномочия перед главой, избранным на новый срок, продолжая действовать до сформирования нового состава правительства. В другой статье говорится, что решение о формировании правительства принимается главой (именно главой) не позднее одного месяца с момента вступления в должность. Получается, что все действующие министры, председатель правительства и его заместители продолжат работу.
Как долго назначенный президентом человек будет оставаться врио главы Коми?
До того, как будет избран глава Коми. Выборы в России проводятся во второе воскресенье сентября. Значит врио главы будет оставаться таковым почти год, а то и больше, ведь выборы могут не состояться, могут быть признаны недействительными, может быть несколько туров – все это отсрочит вступление избранного главы в должность.
А что с Госсоветом, может ли он собраться на первое заседание, если в отношении некоторых избранных депутатов возбуждено уголовное дело?
Может. Согласно Конституции Коми, Госсовет должен собраться на 15-й день после выборов, если в его состав избрано не менее двух третей от числа депутатов. А у нас избраны все 30 депутатов, поэтому никаких ограничений нет. Что касается возбуждения уголовного дела и даже ареста депутата, то это никак не влияет на его статус народного избранника – человек остается парламентарием. Полномочия депутата прекращаются после вступления обвинительного приговора суда в законную силу.
Может ли депутат избираться на руководящие должности, если в отношении него возбуждено и расследуется уголовное дело?
В аппарате Госсовета на этот вопрос не ответили, отослав к статье 5 закона о статусе депутата. В ней таких ограничений не содержится, поэтому можно сделать вывод, что можно.
А если депутат арестован?
В той же пятой статье говорится, что депутаты, избранные на должности председателя и его заместителей, председателя комитета, постоянной комиссии, работают на постоянной основе. Основываясь на логике, можно сделать вывод, что, находясь под арестом, невозможно работать в Госсовете на постоянной основе.
Может ли депутат быть избран на должности председателя, заместителя председателя, руководителя комитета, если он отсутствует на заседании и находится под арестом?
В аппарате Госсовета на этот вопрос не ответили, предложив почитать регламент Госсовета. Регламент точности не вносит, однако есть косвенные указания на то, что арестованный депутат не может стать спикером. Например, кандидат на пост председателя должен дать согласие баллотироваться на эту должность. Кроме того, регламентом предусмотрено обсуждение кандидатуры, а человек, находящийся под арестом, не сможет присутствовать на заседании и ответить на вопросы депутатов.
Что происходит, когда приостанавливают членство депутата в «Единой России»?
По уставу «Единой России» у тех, в отношении которых возбуждено уголовное дело, приостанавливается членство в партии. Однако по федеральному закону депутат, избранный в составе партийного списка, может состоять во фракции той партии, от которой он избирался, и выйти из фракции не может. Возникает казус: депутат временно не единоросс, но входит во фракцию единороссов.
Может ли избранный депутат лишиться статуса депутата, если продолжительное время не участвует в работе Государственного Совета?
Аппарат Госсовета не смог ответить на этот вопрос, перечислив лишь статьи нормативных актов, где может об этом говориться. Итак, в законе о статусе депутата среди обязанностей народного избранника называется обязанность участвовать в работе законодательного органа, а в регламенте сообщается, что за невыполнение обязанностей Госсовет большинством голосов может принять решение о сообщении об этом в СМИ, а также о лишении права выступления не более чем на двух ближайших заседаниях Госсовета. Получается, что человек вообще может не появляться на заседаниях, оставаясь при этом действующим депутатом.
Фото Владилена Олофинского
Комментарии