КомиОнлайн

Новости

Вторник, 26 января 2016, 12:35

Соцнорма на электроэнергию: что это такое и зачем ее собираются ввести

В Коми не видят необходимости в установлении «энергопайка».

Что такое соцнорма?

Официально социальная норма – это потребляемый населением объем коммунальной услуги, в пределах которого и сверх которого поставки коммунальной услуги производятся по различным регулируемым тарифам.

По-простому введение соцнорм означает переход на новую систему оплаты коммунальных услуг, которая предполагает два вида тарифов - для оптимального и для избыточного потребления. Цены дифференцируются в зависимости от объема потребления в пределах и сверх установленной социальной нормы. То есть на определенный объем электроэнергии, тепла, газа или воды действуют одни расценки, а все, что будет выше нормы, потребители должны оплачивать по более высоким тарифам.

А какие будут тарифы?

Предусматривается, что в первый год размеры тарифов в пределах соцнормы снижаются на 3-10 процентов, а сверх нормы – увеличиваются на 26-36 процентов. В последующие годы рост тарифов сверх нормы будет в пределах, устанавливаемых ФАС России с учетом предложений регионов, но он не будет превышать экономически обоснованный уровень.

Для чего хотят ввести соцнормы?

Что касается электроэнергии, то целей несколько. Как заявил 26 января на круглом столе в Государственном Совете Коми вице спикер Александр Макаренко, это делается для сокращения перекрестного субсидирования, увеличения электросбережения и ради социальной поддержки населения. Чтобы было понятно, величина перекрестного субсидирования - это размер финансовых средств, который учитывается при госрегулировании тарифов на электроэнергию, на услуги по ее передаче и сбытовые надбавки. Еще проще – это ценовая дискриминация, при которой для одних потребителей устанавливается цена выше предельных издержек, а для других - ниже, что позволяет в общем итоге иметь цены, равные средним издержкам.

Когда собираются ввести соцнормы на электроэнергию?

Сначала соцнормы на электроэнергию хотели ввести в стране с 1 июля 2014-го. Однако в ноябре 2013 года Госсовет обратился в правительство России с предложением позволить регионам самим определять сроки введения нового механизма. В конце января 2014 года председатель правительства согласился с обращением единороссов не вводить соцнорму с 1 июля 2014 года во всех регионах. Затем правительство предоставило регионам право принимать решение о введении соцнормы с оговоркой, что сделать это надо будет не позднее 1 июля 2016 года (стоит отметить, что в ряде регионов система действует уже несколько лет).

Как было сказано на круглом столе 26 января, в Коми до 1 марта должен появиться указ главы о введении соцнорм, а до 1 апреля – закон с этими нормами (значит, Госсовет его должен принять в марте).

Какие будут соцнормы?

Неизвестно. Представители органов исполнительной власти на круглом столе в Госсовете уклонились от ответа на этот вопрос, не назвав ни одной цифры, но заявив, что расчеты ведутся. По словам депутата Ивана Медведева, соцнорм будет несколько десятков: шесть групп в зависимости от количества человек в семье, шесть групп по типу жилых помещений (то есть уже 36 норм), а если учитывать электроотопление и водонагрев, то норм становится в два раза больше. «Как в этих нормах население будет плавать? Как их администрировать?» - поинтересовался у собравшихся парламентарий.

Администрирование соцнорм – что это такое?

По сути, это поддержка работы новой системы оплаты коммунальных услуг, это непрекращающийся обмен информации между государственными органами, поставщиками ресурсов, коммунальными организациями, населением, социальными службами, контролирующими органами. Введение соцнорм приведет не только к увеличению обмена данных, но и увеличит финансовые издержки. По подсчетам 2013 года, ежегодно республика будет тратить на эти цели свыше 86 миллионов рублей, сейчас называется другая сумма – до 180 миллионов. Усложнится жизнь и для людей: им придется постоянно сообщать об изменениях в семье, подтверждать право на льготы. И.Медведев привел даже такой пример: бабушке, к которой приехал на лето внук, придется регистрировать ребенка, чтобы «вписаться в соцнорму».

А будут ли льготы?

Да, льготы предусмотрены и здесь. Список льготников закрытый: одиноко проживающие пенсионеры и семьи пенсионеров, многодетные семьи, семьи с инвалидами и детьми-инвалидами, замещающие семьи с детьми, оставшихся без попечения родителей). При этом по федеральным и региональным законам рассчитывать на соцподдержку имеют право и другие категории населения: ветераны боевых действий, семьи погибших военных, сироты, но в данном случае они остались без льгот.

Что в итоге даст введение соцнорм на электроэнергию?

Заявляется, что положительный эффект будет не таким грандиозным, как хотелось бы. Например, снижение величины перекрестного субсидирования в максимальном варианте может составить от 15 до 30 процентов лишь через 5-10 лет (по 3 процента в год). Финансовый эффект от введения соцнорм предположительно составит 80 миллионов рублей в год (при затратах в 86 миллионов в ценах 2013 года).

А население выиграет?

Возможно, кто-то и выиграет. Но есть много ограничивающих факторов. Например, полярная ночь, когда потребление электроэнергии увеличивается, а летом – белые ночи. В итоге летом многие будут вписываться в соцнорму, а зимой – переплачивать за перерасход. Также не у всех установлены энергосберегающие приборы и не все пользуются энергосберегающими лампочками. Депутаты и представители органов исполнительной власти опасаются недовольства населения. «Мы готовим социальный взрыв в выборный год», - заявил И.Медведев. Кроме того, скептики объясняли, что такой подход к расчету платежей может привести, например, к массовому воровству электричества или снижению его потребления.

Что предлагают сделать в Коми?

В Коми не видят необходимости введения соцнорм на электроэнергию, так как величина перекрестного субсидирования в республике не такая высокая, как в других регионах. Госсовет на заседании 18 февраля примет обращение к правительству России с просьбой предоставить регионам право самим определять, нужно ли вводить соцнорму. Если к этому обращению прислушаются, то соцнорма, скорее всего, введена не будет. Если же нет – то с 1 июля в республике изменится система оплаты электроэнергии.

Фото с сайта pixabay.com

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Йошкин кот
26.01.2016 - 12:55
+1
Поставить плюс!
9
-1
Поставить минус!

17 год через год...
Вот верной дорогой, власть идёт.

Абонент
26.01.2016 - 16:55
+1
Поставить плюс!
5
-1
Поставить минус!

Добавьте сюда еще плату на абонементное обслуживание* (пока речь идет о 20 рублей в месяц с каждого потребителя электроэнергии) и получится вообще праздник!
* Сетевики типа говорят, что они несут затраты по содержанию сетей не зависимо от того, потребляете вы энергию или не потребляете.

666
26.01.2016 - 17:17
+1
Поставить плюс!
4
-1
Поставить минус!

в населенных пунктах ни дров ни газу, ивести соц норму вобще погибель.

Ирина
27.01.2016 - 10:33
+1
Поставить плюс!
15
-1
Поставить минус!

А ведь действительно надо всё учесть: семьи , н-р бывают в 6 человек и 1, естественно потребление электроэнергии будет больше, условия Крайнего Севера- световой день короткий зимой, ну и морозы достигают порой 52-55* С. Есть над чем подумать депутатам Госсовета. Мы ваши избиратели. Надеемся на правильный подход в решении вопроса для северян.

Владимир Уляшев
28.01.2016 - 16:09
+1
Поставить плюс!
17
-1
Поставить минус!

Надейтесь...

Давно бы ввели да боязно - "«Мы готовим социальный взрыв в выборный год», - заявил И.Медведев".

Дураку не понятно, что это простой способ прикрытого повышения грабежа населения.

Медведев - тот еще бандюган. Один из главных законных воров в партии воров и жуликов.

Слава
28.01.2016 - 21:06
+1
Поставить плюс!
7
-1
Поставить минус!

В Москве уже ввели! 93 года ветеран ВОВ, раньше набегало 200-250 кВч была скидка 50%
теперь эти ворюги рассчитывают эту скидку из 70 кВч то есть ни какой больше субсидии фактически нет.

???
29.01.2016 - 01:07
+1
Поставить плюс!
0
-1
Поставить минус!

вообще то в экономике как - если я потребляю больше то я оптовый покупатель и мне положена скидка. Однако мы можем списывать долги чужим, грабя при этом самих себя. занятно.... и все больше хочется уехать..

Эраст Пришпандо
29.01.2016 - 16:03
+1
Поставить плюс!
15
-1
Поставить минус!

В России режут льготы инвалидам.
И особенно в Регионах.
"Там ситуация зависит от бюджетов и установленных областями и краями нормативов. Инвалиды стали жить очень по-разному. Где-то они потеряли в пределах 100 рублей, где-то до 1000.

"В Татарстане до июня льготы инвалидов в среднем составляли 1100-1200 рублей в месяц. После принятия ФЗ №176 они снизились до 700-800 – более чем на 25%.
В Республике Коми суммы сократились с 850-1100 до 700-800 рублей.
В Саратовской области льготники имели 830 рублей, сейчас – 720 рублей.
Во Владимире треть инвалидов потеряла от 400 до 500 рублей. Раньше им компенсировали 1100-1200 рублей, теперь – 700-800.
В Томской области суммы уменьшились на 600-700 рублей с 1500-1700 рублей."

А вот и сцылочка.

http://www.pravmir.ru/lgotyi-na-kommunalku-dlya-invalidov-chto-proishodit/

Многа букв...

И самая последняя фраза вообще убила: "Не надо унывать, проклинать судьбу и жаловаться. Люди не только теряют, но и находят. А когда россияне жили без проблем? И теперь справимся"

!!!
29.01.2016 - 16:12
+1
Поставить плюс!
23
-1
Поставить минус!

Какая вам на...й разница сколько я потребляю? Я покупатель - я плачу за то, сколько я потребляю...
Пы.Сы.: плата энергетикам за обслуживание ИХ сетей, считаю, незаконна. Есть акты балансового разграничения, где четко указано, что зона ответственности жильцов (УК, ТСЖ) начинается с токоприемника жилого дома, а не вся линия от ТЭЦ.
Отсюда - если мы с жильцами "скидываемся" на эксплуатацию э/сетей - значит они должны принадлежать нам... Если они принадлежат "сетевикам" - значит и затраты на эксплуатацию сетей несут они...
Ну и как то странно. не находите - не заложить в цену тарифа на э/энергию стоимость осблуживания э/сетей..? Уверен на 100%, что она там сидит...
Дебилы, бл (С. Лавров)...

Аида Панюкова
11.05.2016 - 17:49
+1
Поставить плюс!
5
-1
Поставить минус!

Пусть обманывают народ,им это выгодно! Добавляя 0.15%,округсляя показания,они могут покрытьдаже не запланированные расход? Я человек и не надо глупостями заниматься,коты ещё не научились печатать!

горожанин
11.05.2016 - 18:14
+1
Поставить плюс!
-4
-1
Поставить минус!

Не паникуйте, вроде енту хрень не будут вводить.

прохожий
16.02.2017 - 15:23
+1
Поставить плюс!
0
-1
Поставить минус!

Засунуть электрод в*адницу тем кто этот кавардак,причем очень дорогостоящий и неокупающий затрат, придумал и в розетку для просветления ума.

Добавить комментарий

Реклама

Поиск работы


Инженер-конструктор
Центр домостроения (Сыктывкар)

Администратор проектов
Группа компаний ПЕУРУ (Сыктывкар)
от 45000 до 50000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Последние комментарии

TertSitoTog:
[url=http://rolex-rp.com/blindspot-season-1-episode-23-s01e23_261156]Season 1 Episode 23 TBA[/url] The Host 2013 BDRip X264-SPARKS Finding Dory Download 1 200 MB Torrent HDTV 720p 22 Неомври 63 Сезон 1 Епизод 7
25.03.2017 - 16:03
Robertheedo:
В нашем магазине имеется громадный выбор пневматического оружия, товаров для рыболовли и охоты, а также в нашем ассортименте представлено немалое количество изделий для активного времяпрепровождения.
25.03.2017 - 15:21
ДА УЖ:
Пожалуйста напишите где можно купить?
25.03.2017 - 15:20
Geraldpl:
After submitting the order, it was immediately assigned to a writer who sent a message within minutes notifying me that he is up-to the task.When I moved from Long Beach, CA to Philadelphia, PA in the seventh grade, I encountered an environment far different from the one I had become accustomed t
25.03.2017 - 14:49
знаток:
снова ошибку совершают, уже в этнопарк переезжали разные праздники, в том числе Ыбица, но люди туда не ездили и всё это возвращали в город
25.03.2017 - 14:47