КомиОнлайн

Новости

Среда, 27 января 2016, 16:46

В Коми рассчитывают, что введение фиксированных сумм на оплату ЖКУ подтолкнет льготников к экономии

Раньше некоторые не задумывались о том, сколько потратили воды и электроэнергии.

На прямой линии в общественной приемной главы Коми 27 января начальник отдела жилищно-коммунальных льгот и субсидий министерства труда, занятости и социальной защиты республики Ольга Колобова рассказала, что ежегодно региональный бюджет тратит 2 миллиарда рублей на выплаты льготникам, претендующим на субсидии на ЖКУ. Получателями этих выплат в 2015 году стали 155,7 тысячи жителей республики.

«Изменения в региональный закон о социальной защите населения в Коми, касающиеся льгот на ЖКУ, были приняты не для того, чтобы сэкономить. Сумма, которую республика затрачивает на них, останется примерно такой же. Цель изменений – предоставлять всем гражданам, в зависимости от того, льготниками какой категории они являются, одинаковую помощь», - пояснила О.Колобова.

По ее словам, до изменений законодательства представители соцслужб нередко сталкивались с такой ситуацией, когда льготники одной категории, проживающие в одинаковых условиях (квартиры одной площади, одинаковые виды услуг, один поставщик ресурсов), получали субсидии на ЖКУ разного размера. Дело в том, что раньше размер выплат рассчитывался в зависимости от того, сколько средств они тратили на оплату коммунальных услуг. Теперь же каждый льготник будет получать фиксированную сумму (в зависимости от природно-климатической зоны – южной или северной), рассчитанную на основе данных о выплаченных субсидиях в 2014-2015 годах.

«Так как поддержка всем будет оказываться одинаковая, это может подтолкнуть граждан, которые раньше не экономили на ЖКУ, не устанавливали приборы учета ресурсов и жили по принципу «нам государство оплачивает 100 процентов», к более разумному расходованию коммунальных ресурсов», - добавила О.Колобова.

Также, по ее словам, мнение о том, что все льготники теперь будут получать в разы меньше средств на оплату ЖКУ, неверное. Это подтвердили звонки, поступавшие от жителей Коми. Специалист проверял по базе данных, сколько будет получать конкретный человек, и в нескольких случаях выходило так, что льгота для них с 1 января 2016 года становилась больше. Причем, порой, в несколько раз.

Напомним, в декабре 2015 года депутаты Госсовета согласились заменить меру соцподдержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на ежемесячную денежную выплату в фиксированном размере. Как заявлялось, сумма устанавливается для каждой льготной категории граждан с дифференциацией по природно-климатическим зонам (северная и южная), получаемый объем средств для каждой категории сохранится на уровне 30, 50 и 100 процентов. Каждый год бюджет республики на этом будет экономить более 207 миллионов рублей. В правительстве республики говорили, что число льготников не изменится, хотя дополнительные меры соцподдержки по оплате ЖКУ будут получать члены семей участников ВОВ, а также семей с детьми-инвалидами, а все остальные из числа федеральных льготников - только в рамках установленных нормативов потребления.

Сколько будут получать льготники, можно узнать здесь.

Фото Елены Кабаковой

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Из-за этих изменений, льготы сельским учителям по жкх упали в 2 раза, я получал 5000 компенсации теперь 2040, а коммуналка 6000, теперь из своей зп в 17 000. придется еще 4000 платить, изначально уже в этом году хотел бросать работу и уезжать, держала только льгота по комуналке, теперь все валю!

«Так как поддержка всем будет оказываться одинаковая, это может подтолкнуть граждан, которые раньше не экономили на ЖКУ, не устанавливали приборы учета ресурсов и жили по принципу «нам государство оплачивает 100 процентов», к более разумному расходованию коммунальных ресурсов», - добавила О.Колобова
Вот это бред! Уже не знают "слуги государевы" какой бы чушью оправдать "великую государственную" экономию.
Я имею жилплощадь по социальной норме, проживаю одна, имею стаж работы 40 лет, установлены все счетчики. Что еще я должна сделать для "обдиралова" меня "любимой" властью

Являюсь "Ветераном боевых действий" ранее выплата составляла ~2300 ру. (так как со мной проживала мать пенсионного возраста) , а в этом месяце пришло 850 ру. как мне начать экономить? Попахивает каким то нае......ом!

Мало того,что соц.нормы на жкх,электричество постоянно уменьшают-еще придумали очередной обман.По зомби ящику несут одно-в жизни -реальность.Этих сумм не хватает даже на минимальное потребление.Зима теплая-колоссальная экономия по отоплению,горячей воде.В тепловых компаниях надо искать деньги.Но для этого-нужны мозги..........

Тетчер
02.02.2016 - 22:08
+1
Поставить плюс!
31
-1
Поставить минус!

Маразм полный!!! Кто-то лениться и питается бич пакетами, а кто-то болен и должен постоянно готовить диетическую и полезную пищу!!! Учитывая, что это категория пенсионеров, то у всех проблемы со здоровьем.....За кем-то необходим дополнительный уход (лежачие больные), а тут ровняют по соседям - БРЕД, да и только!!! Вот что бывает, когда занимаются вопросами жизнеобеспечения, дилетанты, не имеющего опыта и понятия, как работать! Позор депутатам и правителям-нашли на ком экономить - на пенсионерах!!! Шарик круглый.... предыдущие тоже думали, что их не коснётся... Вместо того, чтобы улучшить или хотя бы принять меры по недопущению ухудшения (согл.ФЗ) взяли и просто опустили, без того уже пострадавших от этих перестроек пенсионеров!!!.....

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Директор магазина одежды
Мэлон Фэшн Груп (Сыктывкар)

Менеджер по продажам
Тензор (Сыктывкар)
от 22500 до 35000 RUR

от 35000 RUR

Искать вакансии
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Май 2017
 
Реклама

Последние комментарии

SK:
Пока страна, благодаря выродку путЕну, является колонией мАсковских, тупух жадных и бездарных офисных паразитов, у страны нет будущего.
23.05.2017 - 06:39
Jamesguise:
«Мы подготовили законопроект, в соответствии с которым предлагается дополнить ст.
23.05.2017 - 02:21
валерий:
Жить стало хорошо, жизнь стала лучше... НАМ., а вам не знаю. "Олимстрой".
22.05.2017 - 20:25
Горожанин:
Для отдельно взятых лиц республика богатая.
22.05.2017 - 18:31
толя:
а что тут делать. одни сокращения и копеечная зарплата. богатейшая республика.....
22.05.2017 - 17:05