КомиОнлайн

Новости

Вторник, 09 февраля 2016, 12:32

Апокалипсис не сегодня: как будет эвакуироваться население Сыктывкара в случае опасности

Если вдруг что-то пойдет не так, жителей столицы Коми соберут в 11 пунктах.

На сайте сыктывкарской администрации появилось положение о сборных и приемных эвакуационных пунктах (СЭП и ПЭП).

В документе говорится, что сборные пункты создаются для того, чтобы в случае чрезвычайных ситуаций в них можно было собрать население, зарегистрировать его, а потом вывезти из опасной зоны – колоннами и эшелонами. Помимо людей вывозить будут материальные и культурные ценности.

Количество СЭП зависит от числа эвакуируемого населения (из документа не очень понятно, все ли это населения города или только его часть и какая именно), количества маршрутов эвакуации и мест посадки людей на транспорт. Всего в Сыктывкаре 11 сборных пунктов (полный список здесь). Все они находятся в образовательных и культурных учреждениях, районных администрациях. Например, разместить население в случае опасности можно будет в Сыктывкарском госуниверситете, школе №16, администрации Эжвы или местном дворце культуры. Помимо самих пунктов, определены организации, которые откроют в СЭП медпункт и буфет. Так, за медпомощь в школе №16 отвечает детская поликлиника №2, а за еду – муниципальное предприятие общепита «Восторг».

К сборным пунктам предъявляют особые требования. К зданиям должны быть удобные подходы и подъезды. Поблизости обязательно должна быть площадка, на которой можно формировать автоколонны. В радиусе 500 метров должны находиться подвальные помещения и другие здания, пригодные для укрытия населения. Внутри здания должны быть предусмотрены помещения или выделены места для размещения начальника и заместителя начальника СЭП, секретаря, коменданта, стола справок, поста охраны общественного порядка, поста радиационного и химического наблюдения, комнаты матери и ребенка, медицинского пункта, буфета, зала ожидания, зала регистрации и учета населения. В СЭП должна быть телефонная связь, а во время эвакуации - прямая связь с эвакуационной комиссией.

Что делают в СЭП, если что-то пошло не так

Если гражданскую оборону в городе перевели с мирного времени на особый режим (мы полагаем, что это происходит еще до того, как, например, нанесен ракетный удар), то у сборного пункта есть три дня на подготовку. За это время поднимается личный состав, который прибывает в пункт, получает нужные документы и защитные средства. Помещения пункта готовятся к приему людей. Сотрудники связываются с теми, кто будет вывозить население, продумывают маршруты. В это же время организации ЖКХ информируют население: расклеивают объявления о готовящейся эвакуации, делают подомовой обход, рассказывают о местах расположения СЭП, назначают старших по домам и подъездам (считается, что они будут координировать действия людей), круглосуточно дежурят.

Как только выходит распоряжение об эвакуации, СЭП за четыре часа должен полностью развернуться и начать работу. Когда люди пришли в СЭП (сами или организованными группами), их регистрируют и отправляют в зал временного размещения. Там граждан инструктируют, что делать, если объявлена воздушная тревога, и рассказывают про пожарную безопасность. Одновременно с этим из списка прибывших формируются колонны. Затем всех рассадят по машинам, назначат старших, проинструктируют их, как себя вести, и отправят в приемный эвакуационный пункт. Как только все уедут, СЭП сворачивается.

Что делают в ПЭП, если что-то пошло не так

Приемные эвакуационные пункты – это то место, куда свозят людей из СЭП. Судя по документам, эвакуированное население живет в ПЭП, но до какого момента – неясно. Приемных пунктов в Сыктывкаре два – в школе №9 в поселке Краснозатонском и в школе №15 в поселке Верхняя Максаковка.

Прием населения в них ничем не отличается от того, что действует в СЭП. Что дальше происходит в приемном пункте, в документе не говорится, но уточняется, что как только всех расселят, личный состав убывает в распоряжение своих начальников. В ПЭП людей кормят, лечат и обеспечивают всем необходимым.

Фото с сайта pixabay.com

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Электромонтажник
СмартЛайн (Сыктывкар)
от 40000 RUR

Менеджер по продажам рекламы
Попов Илья Алексеевич (Сыктывкар)
от 26000 RUR

Менеджер по работе с клиентами
Мед-Экология (Сыктывкар)
от 15000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Последние комментарии

erection:
Hello!
30.03.2017 - 23:06
Илья:
Anton, я смотрю ты здесь каждый день что-то дописываешь. Ну точно с администрации города. Еще раз говорю, что всем известно, что кроме ботов, которые пишут и ставят на политические видео дизлайки, есть еще и вы, которых заставляют писать. Я вам сожалею, бесхребетные вы существа.
30.03.2017 - 22:25
Илья:
Смотрю,пишут там всякие Антоны-гандоны и Инкогниты. Понятное дело кто вы. Люди с администрации города. Уже давно всем известно, что вас заставляют писать подобные комменты в таких пабликах и на Ютубе. Это знают все.
30.03.2017 - 22:16
KennethNoK:
Надежный журнальный стол Бесплатная доставка, самовывоз, оплата по факту получения!. Заказывайте на официальном сайте: kupit-zhurnalnyj-stol.ru Внимание: акция -15% от стоимости производителя!
30.03.2017 - 21:37
Ы:
Зря правительство рост ожидает в 2018 г., не долго ждать осталось
30.03.2017 - 21:11