КомиОнлайн

Новости

Вторник, 26 апреля 2016, 16:48

Олени в Коми ели зараженный ягель

Ртуть и кадмий попали в организм животных с пастбищ.

Управление Россельхознадзора по Коми в конце марта сообщило о значительном превышении содержания токсичных химических элементов в оленьих субпродуктах, выработанных на СПК колхоз «Ижемский оленевод и Ко» в Усть-Цилемском районе, ПСК «Оленевод» в Воркуте и ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная».

В 19 из 20 исследуемых образцов были установлены значительные превышения содержания тяжелых металлов. В пробах печени и почек оленей, выработанных СПК колхоз «Ижемский оленевод и Ко», было обнаружено превышение нормативного значения содержания ртути, в пробах, взятых на интинском и воркутинском предприятиях – ртути и кадмия.

После этого специалисты ухинского межрайонного отдела управления Россельхознадзора по Коми были провели внеплановые проверки на этих предприятиях, выдали предписания о введении усиленного лабораторного контроля за качеством выпускаемой продукции. Как сообщает пресс-служба ведомства, при проведении обследования хозяйства и изучении документов установлено, что основой кормовой базы оленеводства являются естественные оленьи пастбища, на территории которых располагаются остатки производственной деятельности предприятий, стоят буровые вышки, валяются бочки разного объема из-под химических реагентов и нефтепродуктов, покрышки от колес, остатки взрывчатых веществ, проводов, проволоки.

Наиболее вероятной причиной накопления токсичных элементов в органах северных оленей является техногенное загрязнение окружающей природной среды, следствием которого является контаминация кормовой базы животных. Тяжелые металлы попадают в окружающую среду и накапливаются в почве, воде, лишайниках, грибах, в частности, ягеле - основе кормовой базы оленей в зимний период.

Фото с сайта pixabay.com

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Оператор 1C
ТК Алтай (Сыктывкар)
от 25000 до 25000 RUR

Кладовщик
ТК Алтай (Сыктывкар)
от 50000 до 50000 RUR

Бухгалтер-кассир
ТК Алтай (Сыктывкар)
от 35000 до 35000 RUR

Искать вакансии
Реклама

Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments