КомиОнлайн

Репортажи

Среда, 04 мая 2016, 16:03

Заводы, дружба и туризм: чем будет заниматься молодежное правительство Коми

Начинающие чиновники представили проекты, которые хотят воплотить в жизнь.

Новая молодежная структура республики 4 мая собралась на свое первое официальное заседание. Молодые люди представили свои проекты, то есть рассказывали, чем именно собираются заниматься до сентября 2017 года, когда истечет срок их полномочий. Всего проектов семь.

Туристский информационный центр в Сыктывкаре

Самая главная проблема для развития внутреннего туризма в республике – это неосведомленность жителей Коми о том, где и как можно отдохнуть. Поэтому нужно создать туристский информационный центр. Он займется созданием единой базы всех достопримечательностей и туристических продуктов республики и вообще развитием туристической индустрии. Ожидается, что работа центра поможет жителям республики больше знать о ее туристических возможностях, а поток туристов в регион и внутри него увеличится. Такие центры есть в других городах России, например, в Казани, где он работает эффективно. Реализовать проект хотят до сентября 2017 года.

mp_3.jpg

«С 95-летием, Республика Коми!»

Цель проекта – провести ряд мероприятий, которые объединят молодежь. В каждом районе Коми состоятся массовые акции и флешмобы, которые привлекут внимание общественности и поднимут уровень патриотизма. Это могут быть фестивали песни и танца, арт-объекты, к которым будут крепиться пожелания молодых людей (больше примеров не звучало). Кроме того, планируется познакомить молодежь с традициями районов, создать единое медиапространство (то есть группу во «ВКонтакте»), привлечь внимание к юбилею республики и привлечь пассивных молодых людей к социальной деятельности. В итоге к 22 августа будет создан видеоролик, где будут отражены все запланированные мероприятия. Его покажут во время праздника.

mp_4.jpg

Комплексная переработка древесного сырья

Во время лесозаготовок неизбежно образуются древесные отходы – опилки, стружка, сучья. И расходуются они нецелесообразно, просто выкидываются. Поэтому члены правительства предложили выпустить положение, где будут прописаны пути использования древесных отходов. С этим положением планируется приходить к предприятиям, которые занимаются заготовкой древесины, и предлагать им отдавать сырье другим компаниям на переработку, если сами они этим заниматься не хотят. Осталось не вполне понятным, будет ли положение носить обязательный или рекомендательный характер, но добавлялось, что законодательную базу в области обращения с древесными отходами нужно будет переработать. Также предлагалось установить налоговые льготы для тех, кто перейдет на безотходное производство. Завершить проект планируется в августе 2017 года.

mp_1.jpg

Республиканский центр комплексного исследования рынков сбыта

Молодые предприниматели Коми не всегда могут проанализировать рынки сбыта своей продукции. Если их проекты претендуют на муниципальную и господдержку, то молодежное правительство предлагает помочь им с экспертной оценкой, создав особую некоммерческую организацию - центр по исследованию рынка.

Для этого планируется объединить усилия бизнес-инкубаторов всей Коми, заключив с ними соглашения о сотрудничестве, привлечь к работе членов экспертных сообществ, разработать методическую базу для исследования рынков, подготовить соответствующие кадры.

mp_5.jpg

Завод по созданию техники для лесозаготовки

В Коми при лесозаготовках используют иностранную технику и оборудование. Предлагается пойти по пути импортозамещения и построить в Коми свой завод по изготовлению харвестеров и форвардеров. Обойдется это республиканскому бюджету, по мнению разработчиков, в 30 миллионов рублей (с такой ценой согласились не все). Отдельный завод можно и не строить, предположили члены правительства, можно открыть его на базе завода по изготовлению кранов, который должен появиться в Сыктывкаре, если верить программе возрождения республики. 

mp_6.jpg

Республика 2.0

Молодежь покидает республику и с этим надо что-то делать, считают в молодежном правительстве. Например, кардинально изменить образ региона в глазах молодых людей и повысить их мотивацию остаться в Коми. Для этого планируется вести профориентационную работу, выгодно презентовать условия получения образования в республике, а также информировать их обо всех имеющихся вузах в Коми (для чего надо создать подробный справочник абитуриента).

Нужно показать перспективу развития республики: что к определенному году появится конкретное количество рабочих мест по конкретным специальностям, будет создана определенная инфраструктура. Также необходимо создать центр молодежных инициатив, академию молодежной дипломатии и проводить молодежные форумы.

«Давайте жить дружно»

Коми – красивая и богатая. Надо ее сохранить для нынешнего и будущих поколений. Но в регионе много добывающих предприятий, которые вредят окружающей среде. Поэтому нужно до 2020 года создать «эффективный комплекс мер по взаимодействию с ведущими недропользователями, направленный на улучшение экологической обстановки». Для этого хотят создать орган общественного контроля, проводить мониторинг экологической обстановки, собирать данные и статистику и вести диалог.

После представления всех проектов и их обсуждения были избраны председатель правительства и его заместители. Руководить структурой будет студентка Ирина Машукова, ее заместителем по социальному блоку стала Ксения Вокуева, по финансово-экономическому блоку – Дмитрий Нефедов, по объединенному природно-ресурсному и производственно-техническому – Владимир Мушинский. Секретарем-референтом правительства стала Арина Коковина.

Молодежное правительство Коми: громкие голоса, большая ответственность и котята

Фото Катерины Клепиковской

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

30 млн. на завод по производству харвестеров?
Они вообще понимают, что несут? Кто их так учит-то?
И, главное, кто за этот идиотизм платит?

Добавить комментарий

Реклама
Реклама

Календарь

Реклама

Последние комментарии

Hyogaf:
Hello. And Bye.
22.02.2017 - 01:53
Факт:
Бесят люди в магазинах, которые расплачиваются карточками на кассе, только задерживают очередь. Наличкой быстрее кассиры рассчитывают
22.02.2017 - 01:46
фдулычу:
Она его поразила тем, что сообщила, что заразила его ВИЧ-инфекцией. Учите русский язык
22.02.2017 - 01:42
Васька:
водитель бедолага, не повезло(( у нас почти в каждом автобусе какой не бери - внесены какие-то изменения, как они могут повлиять на безопасность поездки?? Это же смешно
22.02.2017 - 01:38
Дмитрий:
Вор в законе Путин! его надо арестовывать
22.02.2017 - 01:03