КомиОнлайн

Новости

Пятница, 06 мая 2016, 12:40

Оленеводческие предприятия Коми сожгли 2,5 тонны содержащих металлы субпродуктов

Мясо оленей, пасшихся на загрязненных участках, отправлено на экспертизу.

Управление Россельхознадзора по Коми в конце марта сообщило о значительном превышении содержания токсичных химических элементов в оленьих субпродуктах, произведенных СПК колхоз «Ижемский оленевод и Ко» в Усть-Цилемском районе, ПСК «Оленевод» в Воркуте и ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная». В 19 из 20 исследуемых образцов были обнаружены значительные превышения содержания тяжелых металлов.

После этого на предприятиях ввели усиленный лабораторный контроль за качеством выпускаемой продукции. Выяснилось, что вероятнее всего тяжелые металлы попали в организмы оленей с мхом, растущим на пастбищах, на территории которых работали предприятия, стоят буровые вышки, валяются бочки из-под химических реагентов и нефтепродуктов, покрышки от колес, остатки взрывчатых веществ, проводов, проволоки.

Как сообщается на сайте Россельхознадзора России, опасные оленьи субпродукты (почки, печень) были уничтожены: их сожгли в инсинираторе. ПСК «Оленевод» - 692 килограмма субпродуктов, «Ижемский оленевод и Ко» - 29 килограммов, «Инта Приполярная» - 1835 килограммов субпродуктов. Всего было уничтожено более 2,5 тонны продукции.

Тяжелые металлы (кадмий и ртуть) накапливаются в печени и почках животных. Содержание токсичных элементов этого вида в мясе оленей, как правило, не наблюдается, поэтому употребление в пищу мяса северных оленей безопасно. Чтобы убедиться в этом, образцы продукции в апреле направили для исследования в «Ленинградскую МВЛ». Результаты исследований ожидаются.

Кроме того, в третьем квартале 2016 года на исследование в аккредитованные лаборатории Москвы и Санкт-Петербурга отправят образцы почвы и природной кормовой базы с пастбищ северных оленей.

Фото с сайта pixabay.com

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Бухгалтер-кассир
ТК Алтай (Сыктывкар)
от 35000 до 35000 RUR

Оператор 1C
ТК Алтай (Сыктывкар)
от 25000 до 25000 RUR

Кладовщик
ТК Алтай (Сыктывкар)
от 50000 до 50000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments