КомиОнлайн

Новости

Среда, 25 мая 2016, 15:23

Прощай, УЭК: в Коми выданные электронные карты собираются сохранить для проезда на транспорте

В России хотят остановить выдачу универсальных электронных карт и ограничить их использование.

По задумке разработчиков, универсальная электронная карта должна была сочетать в себе документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также платежную банковскую карту. Кроме того, УЭК должна была давать возможность пользоваться некоторыми государственными и муниципальными услугами.

Коми одним из первых регионов была готова к выпуску УЭК - эмиссия была запланирована на ноябрь 2011 года, однако ее отложили из-за того, что федеральные организации оказались не готовы сделать все в срок. Выдавать карты населению начали с 2013 года, но план по количественному показателю выполнен не был – население неохотно получало карты, так как ими мало где можно было воспользоваться. Интерес к УЭК появился в 2014-м (выдано было 11 тысяч карт), но на следующий год спал (выдали 3 тысячи карт). В итоге за все время реализации проекта в республике УЭК получили 17980 человек. Республика входила в число передовых регионов по внедрению этой услуги.

На совещании в Государственном Совете Коми, где 25 мая рассматривалась республиканская госпрограмма «Информационное общество», министр массовых коммуникаций, информатизации и связи Михаил Порядин сообщил, что министерство экономического развития России разработало проект федерального закона, предусматривающий остановку эмиссии электронных карт и ограничение их использования с 1 января 2017 года.

«К сожалению, мы наблюдаем еще один федеральный проект, который был приостановлен. В связи с тем, что на федеральном уровне поддержка проекта прекращается, нам необходимо решить, что будем делать дальше», - сказал министр. В Москве обсуждается несколько возможных решений, но в Коми ставят задачу «не потерять усилия, которые были предприняты, и финансовые вложения».

По словам М.Порядина, в республике разрабатывается законопроект об электронном проездном документе. Он предполагает внедрение транспортного приложения на основе в том числе пластиковых карт. Возможно, уже выданные УЭК будут также использовать это приложение. «В дальнейшем повсеместное внедрение электронных билетов (на базе пластиковых карт и УЭК) расширит область их применения, функциональность, а также перечень услуг и сервисов, которые граждане смогут получить с помощью электронных билетов, - объяснил министр. - Таким образом, инфраструктура УЭК должна получить развитие уже как инфраструктура электронных билетов, при этом УЭК может стать одним из видов носителей социальных приложений».

Постепенно доля универсальных электронных карт как носителей приложений будет сокращаться. «Мы сделаем все, чтобы те карты, которые были выданы, использовались», - заключил М.Порядин.

*** УЭК для оплаты проезда используют льготники в Усинске – это был пилотный проект. Внедрять электронные билеты в автобусах Сыктывкара собираются не раньше четвертого квартала этого года.

Фото с сайта protivkart.org

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

от 70000 RUR

Рекрутер
Тинькофф (Сыктывкар)
от 20000 RUR

Оператор call-центра
БИЗНЕСФОН (Сыктывкар)
от 15000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments