КомиОнлайн

Обзоры

Четверг, 26 мая 2016, 10:30

От любви до ненависти: за что мы любим и не любим Эжву

Пять плюсов и пять минусов этого микрорайона.

В новой рубрике «КомиОнлайн», основываясь на опросе местных жителей, разбирается, за что любят и за что не любят ту или иную часть Сыктывкара. Откроет цикл материал об Эжве.

За что любим

Почти нет «деревяшек»

Деревянных домов в Эжве почти нет, они остались только в микрорайоне Строитель. Избавляться от них начали после строительства лесопромышленного комбината (указ о его создании был подписан в 1957 году), тогда весь деревянный жилой фонд понемногу сносили и вместо него строили панельные дома.

e04.jpg

Поэтому жители микрорайона уже много лет, в отличие от сыктывкарцев, избавлены от необходимости наблюдать за медленно разваливающимися хибарами, а местные власти от головной боли – куда же расселить людей из ветхого жилья. Последний деревянный дом в основной части Слободы, который помнит корреспондент «КомиОнлайна», живущий в Эжве, стоял на пустыре между администрацией района и лесом, напротив торгового комплекса «Веждино».

e07.jpg

Благоустройство

В Эжве чисто – это знают все. Во-первых, на каждом шагу стоят урны, во-вторых, местная управляющая компания (одна на всех) неплохо следит за чистотой улиц.

e10.jpg

e05.jpg

Кроме того, почти везде разбиты клумбы и даже целые цветочно-декоративные композиции. В микрорайоне много скверов, скамеечек, прогулочных дорожек и зелени. А еще это единственный район, где есть велодорожки и автобусные остановки с подсветкой. Конечно, не без огрехов в виде разбитых тротуаров и плохих дорог на выезде, но все же лучше, чем в других районах Сыктывкара.

e09.jpg

Компактность

В Эжве все очень близко друг к другу. Чтобы дойти от одного конца района (от улицы Весенней) до другого (скажем, до водобашни) понадобится максимум час неспешным шагом. При этом в Эжве все необходимые объекты – магазины разных профилей, государственные учреждения, спортивные и развлекательные площадки - расположены равномерно, а не собраны скопом в центре. Поэтому каждый житель микрорайона оказывается в непосредственной близости от большинства нужных ему мест.  

e13.jpg

Творческий подход

В Эжве много стрит-арта, причем в очень широком смысле слова. Например, граффитисты рисуют свои картины на стенах не подпольным образом, а по просьбе и с разрешения администрации. Трансформаторные будки во дворах – это не просто большие серые коробки, а целые картины. На стенах домов появляются 33 богатыря и Юрий Гагарин. Даже канализационные люки в Эжве разрисовывают.  И подъезды.

e01.jpg

e11.jpg

Помимо стрит-арта, здесь много арт-объектов. Например, болт, который, по задумке авторов, местные жители класть хотели на кризис. А также раритетный таксофон, знак, рядом с которым все фотографируются, необычный фонарь, памятник сапогам. Был и гиперионский кирпич, но его, правда, украли.

Самостоятельность

Эжву всегда отличали слегка «сепаратистские» настроения. В 2004 году она захотела стать городом, 82 процента населения поддержали эту идею. Затем Госсовет принял закон об образовании города республиканского значения. Но Эжва продержалась в этом статусе недолго, закон был обжалован в суде и был признан неконституционным. Еще через два года муниципальное образование упразднили и преобразовали в район Сыктывкара. Но тем не менее эжвинцы до сих пор чувствуют себя немного особенными и различают такие понятия, как город и Эжва. Еще в Эжве, в отличие от других пригородов, широко отмечают день микрорайона: приглашаются звезды эстрады (по мнению некоторых, эти звезды не последней величины), запускают приличные и долгие салюты.

e06.jpg

За что не любим

Запах и экология

В Эжве частенько неприятно пахнет из-за расположенного рядом лесопромышленного комбината. Этим она «прославилась» на всю Коми. Люди так и говорят: «Опять Эжвой воняет!». Соответственно, с экологией из-за близости производства в микрорайоне тоже не все в порядке.

e15.jpg

Отдаленность

Чтобы добраться до Сыктывкара, эжвинцу требуется около 40 минут. Автобусы ходят часто, но в часы пик ездить в них совершенно невозможно: давка, жара (или холод - зависит от сезона) и частые пробки. Особенно грустно становится, когда трассу, которая не имеет ответвлений, решают отремонтировать, тогда в автобусе можно провести больше часа.

e12.jpg

Отсутствие развлекательной инфраструктуры

Сходить в Эжве почти что некуда. Хороших кафе и ресторанов просто нет, есть бар, пара пивных, пиццерия. Из фаст-фуда только «Додо Пицца». Кинотеатр, большие торговые центры, клубы тоже отсутствуют.

e08.jpg

Мало строят

В Сыктывкаре бум строительства. Но Эжву это затронуло в гораздо меньшей степени. Новые дома в небольших количествах возводятся либо по принципу точечной застройки, либо на выездах из микрорайона, например, на улице Весенней. Микрорайон растет медленно, а цены на недвижимость отличаются от городских незначительно.

e02.jpg

e03.jpg

Репутация

Почему-то считается, что Эжва - это частично криминальный район и что каноничный эжвинец проводит большую часть жизни на кортах, в кепке и жуя семечки. Также распространено мнение, что из-за близости учреждения для людей с психическими расстройствами в Эжве не все ментально здоровы. По рассказам жителей других районов города и даже муниципалитетов, существуют фразы, которыми пугают людей: «Будешь много говорить - мы тебя в Эжву отправим», «По тебе Эжва плачет», «Какой-то ты дурной, тебе в Эжву пора».

e14.jpg

Фото Катерины Клепиковской, Владилена Олофинского и с сайта nu-today.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

М
26.05.2016 - 11:25
+1
Поставить плюс!
-1
-1
Поставить минус!

Из минусов не согласен с экологией и криминалом. Запах - стереотип. А криминал давно вычистили.

М
26.05.2016 - 11:27
+1
Поставить плюс!
18
-1
Поставить минус!

Из плюсов не согласен с благоустройством.

Yo!
26.05.2016 - 12:24
+1
Поставить плюс!
-1
-1
Поставить минус!

Сидя в Петербургском офисе и читая статью, чуть было не пустил скупую, мужскую слезу). Отличная рубрика, и прекрасно что с Эжвы начали).

P.S. И бонус вам, Катерина, в карму, за фото моего дома)

Василий
26.05.2016 - 13:28
+1
Поставить плюс!
-4
-1
Поставить минус!

Интересная рубрика. Можно спорить, а можно принять информацию. Многие стереотипы уже в прошлом....это криминал, психушка...благоустройство, а вот то, что экология хромает - ТОЧНО! Запах иногда просто невыносим.

эжвинец
26.05.2016 - 22:24
+1
Поставить плюс!
1
-1
Поставить минус!

Живу в Эжве последние 15 лет и почти всё устраивает. До работы пешочком 3 минуты ходьбы. А в киношку раз в месяц можно и в город мотануться.

123
27.05.2016 - 09:35
+1
Поставить плюс!
-2
-1
Поставить минус!

Как раз из за ЛПК Эжве и не дали отделиться, иначе бы бОльшая часть налогов оседала бы в бюджете Эжвы, а так денежка капает на счета сыковских дармоедов, которые нихрена не производят, а живут на "купи-продай".
Криминализация Эжвы это вообще из разряда тупых страшилок, автор пусть обратит внимание на сыковский строитель и лесозавод, думаю,что в этих сыковских гетто криминала в разы больше.
Автору 3 с минусом. . .

Владимир Уляшев
27.05.2016 - 11:44
+1
Поставить плюс!
8
-1
Поставить минус!

Чиновники-дармоеды безмозглые не умеют ничего делать своими руками, из нижних полушарий растущими. Вот и стараюцца прихватизировать, все хорошее, другими сделанное. - "Сами не работаем и другим - не дадим! Отберем все, что хорошо стоит!"

Они очень не любют, если кто-то живет лучше ихнего.
Не любят работяших - потому что рядом с трудящимися сразу видно их безделье, тупость и воровство.
Не любят, когда где-то чище, чем у них под носом.
Не любят, когда люди веселятся не под ихним чутким руководством.

Ёжик
27.05.2016 - 15:22
+1
Поставить плюс!
21
-1
Поставить минус!

Ёжику, понаехавшему в Сыктывкар из большого города, очень понравилось про "отдаленность" и "пробки" :)

Фёдор
02.06.2016 - 23:14
+1
Поставить плюс!
-1
-1
Поставить минус!

живу в эжве 5 лет! всё бы ни чего но вонь жуткая периодически !! скоро переезжаю -скорей бы!!!

горожанин
04.06.2016 - 08:22
+1
Поставить плюс!
2
-1
Поставить минус!

Самое вредное место по выходу в атмосферу диоксинов и прочих вредных веществ, самый высокий процент онкобольных в Эжве, быдло, пацаны, тазоводы и прочая грязь, Эжва и лесозавод, бич города Сыктывкара

Гость
24.06.2016 - 21:17
+1
Поставить плюс!
6
-1
Поставить минус!

Во-первых, с чего это Эжва - микрорайон, если это "Эжвинский район города Сыктывкара"?
Про криминал просто бред какой-то, а про психушку говорят не "в Эжву отправить", а "за железку", то бишь за железную дорогу.
И ещё бы эжвинцы не хотели бы быть отдельным городом, ведь все те деньги, которые могли бы пойти на постройку развлекательной инфраструктуры и нормальные дороги, идут в Сыктывкар.
Кстати, под словом "велодорожки" имелись в виду отгороженные линиями части тротуара, идущие через урны, люки и дорожные знаки?)

Ветеран
09.09.2016 - 08:40
+1
Поставить плюс!
13
-1
Поставить минус!

Эжва - рабочий район Сыктывкара, отсюда и его плюсы и минусы. Был один кинотеатр, в отсутствие частных инвесторов, простоял разрушенным, на его месте - многоэтажный жилой дом. Большие торговые центры в Эжве никто строить не будет, не выгодно. На экологию нечего пенять - жили бы вы в Эжве в 70- 80 - годах, было бы с чем сравнивать.Сейчас терпимо.

АвтобусЭжва-Сык
10.01.2017 - 17:09
+1
Поставить плюс!
0
-1
Поставить минус!

Надо на маршрутных автобусах "Эжва-Сыктывкар" перевинтить старые кресла с подголовниками со старых автобусов на новые, выпущенные теперь с начала 2017 года, а эти "кресла" "повыкидывать" на короткие маршруты!!!

Добавить комментарий

Реклама
Автомобили Хендай. хендай ай 40 цена новый в Москве на сайте.

Видеовзгляд

Поиск работы

Программист
Объединенная компания Experium Case (Сыктывкар)


от 100000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Последние комментарии

uhexsjl:
http://bit.ly/2oQUzUu - опционы для новичковhttp://bit.ly/2oQUzUu - заработок с выводом денегhttp://bit.ly/2oQUzUu - как заработать на бинарных опционах
29.04.2017 - 02:19
uhexwad:
http://bit.ly/2oQUzUu - доход от бинарных опционовhttp://bit.ly/2oQUzUu - заработок на просмотрахhttp://bit.ly/2oQUzUu - бизнес в сети интернет
29.04.2017 - 02:19
MashaGom:
фильмы торрент без регистрации
29.04.2017 - 00:27
!!!!:
а почему Усть-вымский районный суд скрывает информацию по движению практически всех уголовных дел у себя на сайте? Почему им позволительно это делать? Другие суды в Коми такое разве позволяют? Очень закрытый суд, возникают разные подозрения...кто-то может их проверить??
29.04.2017 - 00:09
Антон:
Я врач рентгенолог. Работаю в республиканском учреждении. Зарплата на ставку 21000 рублей. Интересно, в чьем кармане оставшиеся 38000 рублей? Всем добра и такой зарплаты, о которой говорит нам наша власть.
28.04.2017 - 21:33