КомиОнлайн

Интервью

Вторник, 12 июля 2016, 11:14

Артиллерист Андрей из Коми: «Солдаты в Сирии зарабатывают деньги, а не борются за свободу»

Контрактник рассказал «КомиОнлайну», как воевал в Сирии, что чувствовал, убивая, и как изменился.

Попал в армию я в ноябре 2015 года, несколько лет спустя после срочной службы. По контракту я пошел служить, поддавшись пропаганде в СМИ, мол, российская армия ждет молодых и сильных защитников родины и предлагает все условия для достойной жизни их и их семей.

В Сирию нас отправляли исключительно добровольно. Кроме того, мы знали, что все стараются избегать прямых столкновений - это долг сирийской армии, а мы лишь помогаем.

Срок службы там [в Сирии] – четыре месяца. За это хорошо платили: 62 американских доллара в сутки. Платят одинаково и тем, кто в тылу, и тем, кто на передовой. Все зависит от того, куда командировали - кому как повезет.

В тылу все спокойно - это военная база Хмеймим, которую все время показывают по новостям на телевидении. Там распорядок, как в учебке: в 06:00 подъем, зарядка, умывание, завтрак, построение, как правило, вечером свободное время. Все творят, что хотят: в футбол играют, в спортзал ходят или просто спят.

На фронте распорядка дня и правил нет никаких - все равны, так как и офицеры, и солдаты знают, что может «прилететь». В основном идет боевая работа. Всегда. 24 часа в сутки. Сон – десять минут, если повезет. Люди худеют за неделю на 20 килограммов. Серьезно говорю, не вру. Сам такую диету попробовал.

Я спал сидя, стоя, лежа на камнях, в броннике, каске, возле орудия, которое стреляло. И спал как младенец. Если было время.

Боестолкновения были в окрестностях города Алеппо, где город наполовину занят ИГИЛ (признано в России террористической организацией и запрещена), а наполовину - армией Сирии, российскими наемниками и нами.

Страшно не было. Было как-то непонятно: поначалу не верилось, что ты на войне. Но потом, когда все поняли что к чему, быстренько выучили «Отче наш».

Больше всего боялись жажды, особенно когда наши бородатые друзья отравляли всю воду в окрестностях, на улице 50-градусная жара, а ты прикрываешь колонну с продовольствием под бесконечными обстрелами. Боялись жажды, потому что от нее не просто умирают, а сначала сходят с ума и могут пристрелить кого-нибудь из своих.

Еще пугало, что ты хрен знает где, далеко от дома, и никто тебе не поможет в случае чего.

Пугала цена, назначенная за русского солдата, – 15 тысяч баксов. Наверное, больше всего пугало именно это.

Я наубивал народу мама не горюй. Я – артиллерист, точнее старший наводчик гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона. Работа такая: ешь апельсины в одной точке, а где-то за 20 километров от тебя человек 200 полегло не без твоей помощи.

Что я чувствовал, когда 152-миллиметровые снаряды падали на людей, которые отрезают головы детям трех лет отроду? П*****м [равнодушие]. Просто мы враги, и туда не чай пить шли с мамиными булочками. И это все осознавали, когда дали согласие туда поехать.

А дома я вежливый порядочный человек. Сын, брат, внук, друг.

Всем нашим военным по большому счету плевать на Сирию и ее людей. Это просто очередная командировка. То есть парни просто зарабатывают деньги и не задумываются, нужно ли это для свободы.

Свобода вообще очень гибкое понятие: кто сильнее, влиятельнее - тот и свободен. ИГИЛ (запрещена в России) тоже борется за свободу. Только свою. В их рядах – пол-Сирии.

Местные к нам относились неплохо: махали руками и кричали «Путин! Путин!». Мирное население устало от пятилетней войны. Они уже ни во что не верят, но мы дали им хоть крохотную, но надежду.

Лезть в Сирию необходимо. Мы просто обязаны были туда прийти. Это, между прочим, в 600 километрах от наших границ. Конечно, это большая политическая игра в шахматы, как всякая политика – это грязное дело. Но то, что там происходит, - зло в полном его проявлении. Наркотики, работорговля, геноцид отдельных народов, пытки, убийства. Такие зверства творили разве что в десятом веке. Даже Гитлер не позволял себе такого.

«Парень тебе лечиться надо», - примерно так родные и близкие отнеслись к моему решению служить по контракту. Все переживали, но в итоге отношение у всех изменилось в лучшую сторону: начали считать меня героем двора.

Сам я тоже изменился. Стал сильнее намного. Теперь смешно слушать, когда кто-то жалуется, что не выспался, к примеру, кредит нечем заплатить или девушка бросила. Для меня это теперь не проблемы, а ерунда. На войне приходит осознание, что не существует бытовых неурядиц. Неурядица - это когда глотка до самой задницы пересохла, потому что не пил воду пару дней. А сломавшаяся стиральная машинка - это норм.

Я не поеду больше в Сирию. Это жестко не мое. Хочу домой. Жить нормально, в нормальном городе и общаться с нормальными людьми. Девушку и семью хочу. Повоевали и хватит.

Фото с сайта life-pics.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Подставляй в заголовок Андрей из Тюмени, Читы, Салехарда...
даже текст менять не надо...
Правда с вымыслом перемешана и подана обывателю не для обдумывания, а для смятения в умах...
Думаю надо найти центр этих пиарщиков. Чем ближе к осени тем больше будут мозг травмировать...

после первого абзаца - задумываешься.. после второго -понимаешь: сказка... написали.
Но тем, кто в курсе, что на самом деле там творится - им пофиг и не смешно, а капюшенной молодежи - им даже дочитать до конца лень.

очень красивые девушки фото сзади модели

Пойду замуж за этого парня, в огонь и воду, дайте контакты!

Ну и чем удивили? На любую работу люди устраиваются из-за денег. Будь я помоложе, тоже бы съездил пострелять (за немалую мзду).

Житель
15.07.2016 - 11:42
+1
Поставить плюс!
12
-1
Поставить минус!

Ну давайте посмотри, будет ли реакция надзорных органов на предмет возможного нарушения закона о наёмничестве

В Сирию вроде государство посылает вполне легально...

Аида Панюкова
27.07.2016 - 10:58
+1
Поставить плюс!
15
-1
Поставить минус!

Плохо то,что не все государства понимают,что ИГИЛ-это серьёзная Угроза.Сша,нашла среди них "союзников"(никто за них не может поручиться)? Россия ,как всегда,помогает попавшим в беду государствам(а Сирия в беде),отдачи- никакой,США-со всех конфликтов -выходит с "добычей",может и нам научиться их добывать?Ну,а парень молодец,понял ЦЕНУ жизни и мелочи его уже не будут волновать,лишь бы подстать ему девушка нашлась и всё будет ХОРОШО! А вот любой народ надо уважать и учить их бороться за свои права(правда сами мы отстаивать ничего не можем да и видать не хотим-живы и ладно,особенно в сёлах-посёлках,где нет зоны отдыха(она есть-дикая.не обустоенная),но это плохо!Была бы лет на 30 моложе,поехала бы,хоть квартиру купила!!! Аида Панюкова

Пора уже за такие "сказки", привлекать к ответственности. Сроком от 5-ти лет и более...

Шубенок
23.08.2016 - 21:52
+1
Поставить плюс!
12
-1
Поставить минус!

а сколько детей и женщин там же до кучи было убито в хлам никто не знает ИГиловцы прикрывались живым щитом а при бомбежке их попросту не замечали одна бомба стоит 400 000 руб да лучше нашим бедным пенсионерам добавили чем куда то в вооружение для мира на определенной территории тратить

Александр
26.08.2016 - 09:48
+1
Поставить плюс!
14
-1
Поставить минус!

Вполне трезво и адекватно написано. Меня вот всегда интересовал вопрос, какой солдат лучше воюет, голодный и не выспавшийся или сытый и выспавшийся?

начитал он сам,но видно что была редакция текста в нужном формате. у самого за плечами фр легион и 5 мес в код ди вуаре. то на гр с мали то в Абиджане в порт - буэт. я ему поверю. Сам из подобной ж..пы сдёрнул в Марселе перед отправкой в Джибути

А в Украину пострелять под Луганск такие же как этот безмозглые 60ти-долларовые шлюханы катались?
Каким образом арта может разобрать с 20 км в условиях обстрела города, попадание в боевика , а не в граждан?!
(кстати, по сводками мировой прессы в Алеппо нет Игилов, город под контролем неалавитских антиасадовских сил, которые сами воевали с игилами)

Бездушный
13.10.2016 - 17:18
+1
Поставить плюс!
8
-1
Поставить минус!

А вместо Сирия можно указать Украина и это тоже окажется правдой...

Hi. Only wanted to ask a quick issue. Now i am

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Реклама

Календарь

Реклама

Последние комментарии

Lstrintiday:
Мне кажется очень полезная штука В прошлом годы был на Ибице, так там познакомился с человеком, у которого стиль изложения материала очень похож на ваш. Но, к сожалению, тот человек очень далек от Интернета.
25.05.2017 - 19:16
Vaughnlync:
http://file-yandex.ru/videomult115.php?s=33755&id=53071 - Гений
25.05.2017 - 18:31
сам:
с какого перепугу ожидается рост с 2018? тоскаааааааааа
25.05.2017 - 17:38
Мебель:
Мебель каталогhttp://bigwork.info/ ----------
25.05.2017 - 17:34
сам:
Марина, написано же автобусы будут ходить "вверх и вниз"
25.05.2017 - 14:18