Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 29 Январь 2014, 08:10 1582 1

Геологи обещают открытие новых месторождений нефти и газа в Коми

Как пишет газета «Республика», сейсмическими исследованиями были затронуты складчатые территории, примыкающие к Приполярному Уралу в Интинском и Воркутинском районах, ранее почти не изученных.

Интересные    результаты геологоразведки есть и у недропользователей. Так, ООО «Тимано-Печорская газовая компания» (ООО «ТПГК»), ведущая работы в складчатых территориях Приуралья в Интинском районе, при бурении скважины обнаружила признаки газоносности во вскрытом разрезе, что позволяет рассчитывать на открытие залежей газа в девонском карбонатном рифе. Подтверждение продуктивности вскрытых перспективных объектов при испытании скважины позволит переоценить перспективы газоносности всего Интинско-Лемвинского нефтегазоносного района и развернуть широкомасштабные исследовательские работы на газ.

Кроме того, представители ОАО «РН Няганьнефтегаз», которое начало бурение скважины на Нерцетинской структуре, рассказали о первых признаках нефтеносности вскрытого разреза и обнадежили хорошими перспективами открытия новых нефтеносных залежей в северной части Косью-Роговской впадины. Результаты ожидаются уже в этом году.

В обсуждении новых сведений большую заинтересованность проявили специалисты компании SHELL, которая получила право на проведение геолого-разведочных работ на двух участках в Коротаихинской впадине, расположенной в Воркутинском районе.

Генеральный директор Всероссийского нефтяного научно-исследовательского геолого-разведочного института (ВНИГРИ) Олег Прищепа отметил, что в результате проведенного комплекса региональных геологоразведочных работ в Тимано-Печорской провинции существенно уточнены перспективы нефтегазоносности недр, выявлены и обоснованы новые зоны нефтегазонакопления в малоизученных частях провинции. Это позволило обеспечить выход недропользователей в новые неисследованные районы.

«Есть разные оценки количества запасов, обеспечивающих современный уровень добычи, - пояснил начальник управления по недропользованию по Коми (Коминедра) Михаил Тарбаев. - Кто говорит, что их хватит еще на 5-10 лет активной добычи, кто-то - на 15-20 пять. Есть надежда, что уровень добычи будет сохраняться на сегодняшнем уровне и даже возрастать. Вопрос: на какой период времени? Те месторождения, которые сейчас находятся в эксплуатации, постепенно вырабатываются. При этом в республике ежегодно открываются два-три новых месторождения, хотя в основном довольно небольших. Ресурсная оценка нашей территории позволяет рассчитывать на новые открытия, как в уже известных нефтегазодобывающих районах, так и в новых. Значительный интерес в этом плане представляет Предуральский краевой прогиб, расположенный в восточной части республики, вдоль западного склона Уральских гор».

Из крупных месторождений здесь известно только одно - Вуктыльское, которое давно эксплуатируется и находится в режиме спадающей добычи, заметил М.Тарбаев. Но несмотря на то, что ресурсная оценка этой территории весьма велика, никаких значимых открытий за последнее десятилетие на ней не происходило.

«Чтобы уточнить строение и возможные запасы, и были проведены работы по сейсмопрофилю 30-РС, что позволило по-новому взглянуть на строение этой территории. Теперь есть все основания полагать, что вскоре произойдет серьезное открытие», - сделал прогноз руководитель Коминедр.

Серьезное обсуждение результатов и планов геологов будет во время работы XVI Геологического съезда Коми, который состоится в Сыктывкаре 15-17 апреля.

Фото с сайта fedpress.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама