КомиОнлайн

Новости

Четверг, 01 сентября 2016, 19:40

Промысловый календарь в Сыктывкаре переехал от парковки в пешеходную зону

Почти два года пришлось ждать, чтобы его перенесли на несколько метров.

Работы по демонтажу и переносу конструкции начались 27 августа. Они завершились 1 сентября, коми промысловый календарь установлен по краю внутренней пешеходной части по улице Интернациональной ближе к центральному универмагу. Как ожидается, теперь арт-объект не будут окружать грязь, кучи снега и автомобили.

eu2.jpg

Фигуру изготовили на заводе в Нижнем Тагиле в 2013 году. Копия календаря в 17 раз превышает оригинал и весит более 300 килограммов. Скульптура представляет из себя круг с изображенными на нем медведем, оленем, горностаем, росомахой, лосем, выдрой, лисицей, белкой и куницей.

Изначально календарь планировалось поставить на площадке перед «Детским миром», но от идеи отказались. Поэтому 25 декабря водрузили его на газоне у парковки между гостиницей «Авалон» и центральным универмагом. Через какое-то время внимательные горожане и представители «Коми войтыр» начали выражать недовольство тем, что у арт-объекта паркуются автомобилисты. Они попросили перенести памятник.

e2.jpg

На городской конференции коми народа 14 ноября 2014 года заместитель руководителя администрации Сыктывкара Валерий Козлов сказал, что в планах мэрии есть перенос промыслового календаря в другое место. «Зимой выкапывать его мы не стали. Но чтобы не было проблем с паркующимися автомобилями, его оградим», — сказал тогда В.Козлов. Никакой ограды так и не появилось. Зато 28 февраля 2015 года возле памятника выросла снежная крепость, призванная защитить его от припаркованных машин. Через десять дней стену вокруг памятника убрали вместе с горой снега.

На рабочем совещании в мае 2015 года представители сыктывкарского отделения «Коми войтыр», ученые, сотрудники министерства культуры и министерства национальной политики, работники мэрии рассмотрели варианты, куда переместить арт-объект.

Большинство участников совещания высказались за два варианта: за площадку у здания Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН на улице Коммунистической и за площадку ближе к отелю «Авалон» при обязательном ее благоустройстве. Участники совещания взяли небольшую паузу с тем, чтобы обсудить данные варианты со своими коллегами и окончательно определиться с выбором в ближайшее время.

*** Бронзовый календарь Ванвиздинской археологической культуры конца первого — начала второго тысячелетия нашей эры найден в 1975 году на берегу Вычегды в районе села Сторожевск местным жителем и передан руководителю археологической экспедиции, работавшей в том районе, — Климу Королеву.

В 1987 году этнограф Николай Конаков предложил вариант расшифровки символов этой находки как древнего промыслового календаря (которая на сегодня является общепринятой).

Согласно расшифровке Н.Конакова, в солнечном календаре древних коми год начинался со дня весеннего равноденствия (он отмечен особым значком на внешнем ободе кольца-календаря). Отсчет велся против часовой стрелки с помощью косых насечек — «недель», каждая из которых соответствовала промежутку времени в четверо суток. В основу деления года на периоды («месяцы») положены годичные биологические ритмы промысловых животных: период медведя (22 марта — 27 апреля), период оленя (28 апреля — 2 июня), период горностая (3 июня — 4 июля), период росомахи (5 июля — 9 августа), период лося (10 августа — 4 октября), период выдры (5 октября — 19 декабря), период лисицы (20 декабря — 24 января), период белки (25 января — 21 февраля), период куницы (22 февраля — 21 марта).

По данным этнографов, древний промысловый календарь — это солнечный календарь, в котором отсчет ведется со дня весеннего равноденствия. Он также напоминал охотникам, на кого нельзя охотиться в конкретный момент времени. На нем девять промысловых животных соответствуют девяти месяцам древних коми. Дни отсчитываются на календаре против движения часовой стрелки, а отчет ведется по кругу на внешней стороне.

Фото Владилена Олофинского

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Медицинская сестра (диетическая)
ГАУ РК Санаторий Лозым (Сыктывкар)
от 14000 RUR

Инструктор-методист по лечебной физкультуре
ГАУ РК Санаторий Лозым (Сыктывкар)
от 13000 RUR

Врач-офтальмолог
ГАУ РК Санаторий Лозым (Сыктывкар)
от 7000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments