Пятница, 7 Октябрь 2016, 13:34 2140 1

На готовенькое: в Коми начали появляться популяции медведей-помойщиков

Они практически круглый год выходят к населенным пунктам.

Как сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, в регионе участились случаи выхода медведей к населенным пунктам. По мнению специалистов, это следствие человеческой беспечности. К такому выводу пришли в охотнадзоре после обследования близлежащего к поселку Вежайка Усть-Вымского района лесного массива. Жители населенного пункта обеспокоены участившимися в сентябре случаями появления медведей вблизи поселка.

В ходе обследования выяснилось, что группа медведей обосновалась в близлежащем к Вежайке лесном массиве и регулярно выходит на окраины поселка, представляя реальную угрозу для здоровья и жизни местных жителей. Специалисты решили отстрелить животных, привыкших кормиться у мест обитания человека. Минприроды Коми издало приказ о регулировании численности охотничьих ресурсов, на основании которого медведей выследили и застрелили.

Затем сигнал о визитах хозяев тайги поступил в охотнадзор и от жителей отдаленной деревни Усть-Воя Вуктыльского района. Специалисты-охотоведы выехали на место. Если подтвердится, что поведение медведей представляет опасность для людей, их уничтожат.

«Обычно медведи решаются выходить в населенные пункты весной, когда в лесу бескормица. Бывает, что наведываются в деревни в неурожайные годы. Но почему участились случаи выхода диких зверей нынешней осенью – на этот вопрос нет однозначного ответа, - поделился своими размышлениями ведущий эксперт отдела государственного учета, мониторинга и кадастра объектов животного мира «Охотничьего надзора и контроля» Владимир Турьев.- Численность медведей в последние годы в Коми остается неизменной, но, очевидно, что активное промышленное освоение тайги привело к сужению ареала зверей, и волей-неволей они оказываются рядом с человеческим жильем. А случайно находя для себя пищу на помойках, звери быстро привыкают жить на готовеньком, и не спешат возвращаться в тайгу. Появляются уже популяции медведей-помойщиков».

Легкой добычей для медведей становятся собаки на привязи, сельхозживотные на свободном выпасе. В сентябре этого года появление медведей зафиксировано также возле деревни Парчег Сыктывдинского района и у села Пожег Усть-Куломского района.

«Отстрел зверей – это крайняя мера, к которой приводит беспечность людей. На самом деле медведи боятся встречи с человеком, и стараются избегать ее. Дикие звери предпочитают обходить стороной населенные пункты, улицы которых хорошо освещены, дворы огорожены добротными заборами, а домашняя живность не ночует под открытым небом», – добавил В.Турьев.

Часто приманкой для медведей становятся кладбища, где они охотно подбирают ритуальные подношения с могильных крестов. Так, в октябре 2010 года медведь раскопал могилу на кладбище в поселке Верхний Чов под Сыктывкаром. Оголодавший хищник добрался до трупа женщины. Летом 2011-го медведь подъедал конфеты с могил ярегского кладбища в Ухтинском районе. В 2014-м косолапые поселились возле кладбища в местечке Крохаль под Ухтой. Но после того, как местные власти установили  предупредительный аншлаг, а люди перестали оставлять конфеты и пирожки на местах захоронений родственников, медведи ушли в тайгу. По информации из соцсетей, осенью 2015-го медведи наведывались на кладбище в Вуктыле.

Кроме того, еще маленькие животные быстро привыкают к легкой добыче. Так, в 2015 году на трассе Сыктывкар – Ухта ежедневно стали появляться три медвежонка. С начала июня они начали выходить из леса на проезжую часть. Водители, увидевшие их, останавливались, подкармливали животных и снимали процесс на видео. Несмотря на предупреждения охотоведов, они давали зверям неподходящую для них пищу - сахар и сгущенку. В результате, по некоторым предположениям, один из детенышей погиб из-за некачественной еды. Другого сбила машина (водителя за это оштрафовали на 30 тысяч рублей), а третьего удалось увезти подальше в лес.

*** Согласно госдокладу о состоянии окружающей среды в регионе в 2013 году обитало 2944 медведя, в 2014-м – 2987, в 2015-м – 3662. Республика занимает второе место на Северо-Западе по количеству медведей.

Фото Павла Безносова

Комментарии

Календарь

«Февраль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728