КомиОнлайн

Новости

Вторник, 18 октября 2016, 13:43

Депутаты совета Сыктывкара предложат противникам стройки по улице Свободы пересмотреть точку зрения

Для всех участников истории организуют встречу.

На пустыре около дома №25 по улице Свободы начали возводить двухэтажный торговый центр площадью 210 квадратных метров. Не интересовавший до этого горожан участок, попавший под застройку, вызвал волну общественного недовольства.

Акт о выборе земельного участка по улице Свободы, 25 под строительство торгово-офисного здания был получен строительной фирмой ООО «КрасКом» еще в октябре 2009 года, в 2010 году были разработаны технические условия. В 2013 году срок аренды земельного участка был продлен до 15 января 2016 года. Но в октябре 2015 года столичная мэрия отказала в выдаче разрешения на строительство здания, так как этот участок внесен в реестр площадей, которые относятся к территориям общего пользования и принадлежат неограниченному кругу лиц. Соответственно, строительство здесь объекта не представляется возможным, посчитала городская администрация. Но Арбитражный суд Коми 20 июля 2016 года обязал мэрию выдать разрешение на строительство. И 22 сентября мэрия сообщила, что по решению суда выдала соответствующий документ.

str03.jpg

Строительный забор на выбранном участке появился 27 сентября, а 28 сентября мэрия заявила, что добивается отмены строительства офисного здания. Жильцы соседних домов 29 сентября вышли на митинг.

Тем временем «КрасКом» 6 октября начало подготовительные работы по строительству, хотя, как сообщили в мэрии, ордер на производство земляных работ администрация не выдавала - чиновники выступают против строительства.

Представители управления ЖКХ 7 октября зафиксировали на данном участке выполнение земляных работ без соответствующего разрешения, а также установили несанкционированное размещение силового кабеля на опорах уличного освещения. Кроме того, ограждение территории было установлено на метр дальше от внешней границы участка. Управление ЖКХ выдало подрядной организации предписание на прекращение земельных работ до получения ордера.

str01.jpg

На заседании постоянных комиссий совета Сыктывкара 18 октября начальник управления архитектуры, городского строительства и землепользования Владимир Осипов рассказал депутатам эту предысторию. По его словам, мэрия обратилась в городскую прокуратуру с просьбой помочь в решении проблемы. Как следует из ответа надзорного ведомства от 10 октября, было обнаружено нарушение законодательства при предоставлении участка застройщику.

«Был выявлен ряд незаконных согласований со стороны администрации в прошлом. Поэтому мы воспользовались правом на восстановление срока давности и готовим проект обжалования решения арбитражного суда», - отметила старший помощник прокурора Сыктывкара Людмила Коновалова.

«Раньше на этом месте был пустырь с парой тропинок. Теперь началось строительство, и его сразу приняли в штыки. Но почему никто не донес до жителей соседних домов, каким будет торговый центр, какой в нем будет ассортимент, как владелец планирует облагородить прилегающую территорию? Это могло бы решить проблему, - предложила депутат Анна Дю. – Тем более человек исправно платил аренду за участок, разрабатывал проект, вкладывал деньги. А теперь все вдруг на него ополчились».

str02.jpg

С тем, что нужно искать компромисс, согласилась и Галина Лапшина. «Никто не пытался взглянуть, что там хотят построить. В некоторых изданиях публиковались фотографии плана торгового центра. Но жители против строительства этого участка, и все», - парировал В.Осипов, сославшись на онлайн-голосование одного из столичных СМИ.

«Необходимо собрать представителей всех заинтересованных сторон, пригласить на встречу депутатов и устроить общественное обсуждение проекта. Думаю, на такой встрече нам удастся прийти к решению, которое устроит всех», - заверил председатель совета города Валерий Козлов и поручил В.Осипову организовать встречу на следующей неделе.

*** По словам жильцов расположенных рядом домов, работы на участке в последний раз велись 15 октября.

Фото читателя, пресс-службы сыктывкарской мэрии и «Комсомольской правды в Коми»

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Менеджер визового отдела/туристический агент
Магазин виз, Республика Коми (Сыктывкар)
от 20000 RUR

от 25000 RUR

Директор агентства страхования жизни
PPF Страхование жизни (Сыктывкар)
от 100000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Январь 2018
 
Реклама
comments powered by HyperComments