Среда, 9 Ноябрь 2016, 17:10 2172 1

Депутаты Госсовета сочли неэффективным использование субсидий на развитие образования в Коми

У Контрольно-счетной палаты есть множество претензий к строительству объектов.

В Государственном совете Коми 9 ноября рассмотрели региональную программу развития образования на 2017-й и последующие два года.

Как прозвучало в докладе заместителя министра образования, науки и молодежной политики Коми Виктории Лесиковой, с начала года в образовательную отрасль было вложено 14,6 миллиарда рублей, что составляет 77 процента от предусмотренных 18,7 миллиарда. При этом на 1 ноября из 574 миллионов федеральных средств, направленных на создание новых мест в общеобразовательных организациях, не освоено ни копейки.

В ближайшие три года финансирование программы будет уменьшено: в 2017 году запланированы 18 миллиардов, на 2018-й – 17,4 миллиарда, на 2019-й – 17,5миллиарда.

На сегодня в республике работают 350 общеобразовательных школ, в 46 из них дети учатся в две смены. Обеспеченность местами в садиках для детей от трех до семи лет составляет 100 процентов, а для детей младше трех лет – 85,5 процента (актуальный спрос – 2735 мест). При том что в среднем по России последний показатель равен 74,6 процента, а по Северо-Западу – 83,7 процента.

Решение этих проблем напрямую связано с возведением новых объектов. В этом году построили новую школу-детсад в селе Вомын Корткеросского района и школу в селе Летка Прилузского района (на 400 мест). В селе Приуральское Троицко-Печорского района нужна доработка проектной документации на строительство школы, администрации Усинска, Ухты и Сыктывкара должны определиться и разработать проекты строительства школ на 825, 1000 и 600 мест соответственно.

Также было запланировано построить и сдать до конца года школу на 1200 мест в Сыктывкаре в микрорайоне Орбита, хотя из четырех этажей имеется только два. По оценке Контрольно-счетной палаты Коми, на 1 октября 2016 года работы выполнены на 5,6 процента. По проектным документам общая продолжительность работ по строительству этой школы составляет 23 месяца, тогда как в контракте с заказчиком, заключенным 30 мая этого года, срок строительства обозначен в 6 месяцев. При размещении госзаказа он являлся одним из условий заключения контракта. КСП делает вывод, что риск несвоевременного ввода объекта в эксплуатацию велик, вследствие этого республика обязана будет вернуть в федеральный бюджет неосвоенные средства и достраивать школу за свой счет.

До сих пор не могут начать работу пять детских садов, построенных в этом году. Как прозвучало в докладе В.Лесиковой, в Усть-Цильме работы закончить не успевают из-за субъективных причин: старое здание было несвоевременно демонтировано, поэтому строить начали позже. Кроме того, администрация района поздно разместила заказ на установку пожарных емкостей, а работы по их установке длились 60 дней. Проведенная КСП проверка показала, что виной всему неэффективные и несвоевременные управленческие решения местных властей.

Не лучшим образом обстоит ситуация с введением в эксплуатацию детсадов в селе Усть-Лыжа в Усинском районе, где не приведена в нормативное состояние дорога. По данным В.Лесиковой, в ближайшие полмесяца вопрос должен решиться, сейчас идет поиск подрядчика. В селе Объячево Прилузского района в новом детсаду устранены недоделки, теперь ждут решения Роспотребнадзора. Вероятно, дошкольное учреждение откроется к 1 декабря. В Сыктывдинском районе в селе Выльгорт комиссия подтвердила отсутствие вредных веществ, устное решение уже известно, но документы еще не поступали в Минобраз. Еще одна «боль» ведомства, как выразилась замминистра, – это детсад в Визябоже. Там ситуацию контролируют ежедневно. К 15 ноября все нарушения должны устранить.

Проанализировав ситуацию, КСП Коми сделала вывод, что обязательства органов местного самоуправления по созданию дошкольных мест, в том числе и дополнительных, выполнены не в полном объеме при стопроцентном освоении субсидий. Это указывает на неэффективное использование выделенных средств.

Наглядным примером послужила ситуация с ремонтом крыши спортзала в Черемуховке Прилузского района, где выделенных денег хватило только на половину кровли, вторая же часть продолжает протекать. На вопрос депутата, почему так странно распределили средства, ответственные лица заявили: чтобы в отчет включить больше зданий, то есть не две, а четыре крыши можно «отремонтировать» за те же деньги.

Есть претензии и к проектам строительства. Поскольку единый подход к строительству дошкольных учреждений отсутствует, в некоторых селах вместо садиков появляются дворцы с колоннами, прозвучало на заседании. К тому же, по данным КСП, стоимость ввода одного места в детсаду варьируется от 564,6 тысячи рублей до 1 миллиона 353,7 тысячи рублей. Поэтому одним из предложений является использовать при строительстве дошкольных учреждений типовые проекты, прошедшие госэкспертизу с учетом требований пожарной службы и Роспотребнадзора.

Председатель комитета Госсовета по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова задала вопрос о школе на 500 мест в Визинге Сысольского района. На что получила ответ, что Минобраз ищет способы удешевления проекта, пока его сочли слишком дорогим, нужно снизить затраты минимум в 1,5 раза, сообщила В.Лесикова. Между тем в начале заседания прозвучало, что образование – это не та сфера, где можно экономить.

Также Н.Нестерова выразила озабоченность состоянием школы-детсада в Кажыме Койгородского района. По ее словам, ситуация там выходит за все возможные требования, в частности пищевой блок находится в сарайчике через дорогу от задания. Она попросила Госсовет содействовать в решении вопроса по данному проекту.

Фото Антонины Лапуньковой

Комментарии

Календарь

«Февраль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728