КомиОнлайн

Новости

Среда, 07 декабря 2016, 13:28

Коми сохранила слабую устойчивость

Уголовное преследование чиновников и должностных лиц затмило достижения в экономике.

С 2012 года фонд «Петербургская политика» ежемесячно оценивает уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах России. Он определяется экспертами по десятибалльной шкале. В расчет берутся важные политические, экономические и социальные события, случившиеся в каждом субъекте. Внутри рейтинга регионы разделены на пять категорий по степени устойчивости и отсортированы в группы по общему индексу и динамике рейтинга за последний месяц.

Долгое время Коми входила в группу регионов с максимальной социально-политической устойчивостью, поднимаясь до третьей строчки национального рейтинга. Все изменилось в сентябре 2015 года, когда был арестован глава Коми Вячеслав Гайзер и другие высокопоставленные чиновники республики. В результате регион из первой группы сразу перемещается в четвертую – с пониженной устойчивостью.

В феврале 2016 года регион опустился в самую последнюю группу субъектов – со слабой устойчивостью. Повышенное внимание правоохранителей к Коми продолжает оказывать значительное влияние на позиции республики. За год с лишним Коми потеряла четыре оценочных балла, дважды занимая предпоследнее место в рейтинге (в мае и сентябре).

По итогам октября Коми находилась на 72-м месте с 4,5 балла. В ноябрьском рейтинге Коми опустилась на 76-ю строчку, количество баллов осталось таким же.

Среди позитивных событий в республике эксперты назвали открытие новых производственных объектов на Ярегском месторождении с участием главы региона Сергея Гапликова и президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова, подписание администрациями Коми и Усть-Вымского района соглашения с инвестором ООО «Жешарт-Органик» по строительству в Жешарте высокотехнологичного агрокомплекса, а также 7-е место в рейтинге субъектов по доступности приобретения жилья в ипотеку.

К негативным событиям аналитики отнесли отставка мэра Сыктывкара Андрея Самоделкина, задержание главы бюджетного комитета Госсовета Коми Игоря Терентьева, в отношении которого возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий и хищениях, условный приговор бывшему главе администрации Прилузского района Ивану Рожицыну за злоупотребление должностными полномочиями, возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников воркутинского Ростехнадзора и командира горноспасательного отряда по подозрению в получении взяток от заинтересованных лиц «Воркутауголь», вспышка кишечной инфекции в ухтинской школе №22 и 76-е место в рейтинге социально-экономического положения в позиции «Уровень безработицы» за 9 месяцев 2016 года.

Фото Владилена Олофинского

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

от 26000 до 30000 RUR

от 15000 RUR

Бухг‎алтер
ЧОО ГК Конфидент (Сыктывкар)
от 20000 до 20000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments