КомиОнлайн

Новости

Пятница, 30 декабря 2016, 09:36

В Объячево открылся детский сад, который возводили почти четыре года

Выделенные на строительство деньги тратили на другие цели, а ввод в строй объекта переносился.

Как сообщает пресс-служба главы Коми, в селе Объячево Прилузского района 29 декабря состоялась торжественная церемония открытия нового детского сада на 220 мест. Его ввод в эксплуатацию позволит ликвидировать очередь из детей от 1,5 до 3 лет на места в детсады.

ds02.jpg

ds01.jpg

Новое здание рассчитано на 12 групп, из них 2 – для детей раннего возраста, 10 – для дошкольного возраста. Каждая из них имеет помещение для игр, спальню, раздевалку, буфетную и санузел. Кроме того, детсад оборудован музыкальным и спортивным залами, кабинетом педагога-психолога и логопеда, медицинским блоком, пищеблоком, отвечающими всем современным требованиям.

ds05.jpg

Здание оснащено системами централизованного отопления, канализации и водоснабжения. В детском саду имеется наружное видеонаблюдение, установлена радиосистема передачи сигнала о пожаре на пульт единой дежурно-диспетчерской службы. Предусмотрены помещения для размещения детских колясок. Полы в группах на первом этаже – с подогревом.

ds06.jpg

На прилегающей территории установлены прогулочные веранды, соответствующие возрасту детей малые архитектурные формы, оборудована спортивная площадка.

 

 

*** Проектно-сметная документация для садика разрабатывалась еще в 2012 году. Тогда хотели построить детское учреждение на 80 мест, но потом решили увеличить их количество до 220, так как Прилузский район был единственный из южных муниципалитетов Коми, где еще сохранялась очередь в дошкольные организации.

ds04.jpg

После начала строительства общая стоимость объекта увеличилось на 75 миллионов рублей. При этом во время финансовой проверки выяснилось, что уже выделенные средства использовались неэффективно – примерно половину суммы из 184 миллионов рублей администрация муниципалитета направила на другие нужды. Деньги пошли на капитальный ремонт жилых домов, переселение граждан из аварийного жилья, приобретение квартир нуждающимся в жилых помещениях, ремонт дорог, издание книги и оплату услуг связи администрации.

В итоге на основании материалов органов прокуратуры и Контрольно-счетной палаты Коми было возбуждено уголовное дело по статье «нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере. По данным следствия, в 2012-2013 годах в результате умышленных действий занимавшего тогда пост главы администрации Прилузского района Ивана Рожицына, деньги, предназначенные для строительства этого детского сада, пошли на иные цели (в том числе на финансирование по другим муниципальным программам). Сумма нецелевого расходования составила более 90 миллионов рублей. За это и другие преступления он получил условный срок и штраф в 250 тысяч рублей.

Было возбуждено дело и в отношении директора строительной фирмы-подрядчика. По сообщению прокуратуры Коми, в июле 2013 года с ООО «УрбанСтройГрупп» был заключен муниципальный контракт на строительство садика (уточнялось, что первоначальная стоимость контракта, равная 182 миллионам рублей, в июле 2015 года увеличена до 260 миллионов).

Прокуратура установила факт перечисления подрядчику 2,9 миллионов рублей за работы по изоляции чердачных перекрытий, которые фактически не выполнены. Также оказались подписанными документы на перечисление из бюджета еще 3 миллионов, однако по причине затянувшейся процедуры согласования деньги на момент проверки на счета стройфирмы не поступили.

Кроме того, директор «УрбанСтройГрупп» в августе 2013 года заключил с ООО «СтройУниверсал» фиктивный договор подряда на выполнение ряда работ по строительству детсада. По данному договору гендиректор «УрбанСтройГрупп» перечислил контрагенту 46 миллионов рублей бюджетных средств. Однако работа выполнена не была, а деньги были легализованы путем совершения ряда финансовых операций и иных сделок.

В отношении директора стройфирмы Алексея Ракитянского возбуждено уголовное дело по статьям «мошенничество в особо крупном размере», «покушение на мошенничество в особо крупном размере», «легализация (отмывание) денежных средств в особо крупном размере». Расследование продолжается.

После сообщения об аресте А.Ракитянского в конце октября 2015 года рабочие отказались выходить на стройплощадку, опасаясь невыплаты зарплаты. Но уже в ноябре работа по строительству садика возобновилась. Тогда же было объявлено, что ввод учреждения в эксплуатацию состоится летом 2016 года. Поздне он был привлечен к ответственности.

Фото из группы «Знамя труда» во «ВКонтакте»

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы


Торговый представитель
Солдатов Александр Васильевич (Сыктывкар)

Супервайзер
Солдатов Александр Васильевич (Сыктывкар)

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments