КомиОнлайн

Новости

Четверг, 02 февраля 2017, 13:08

Заразившая своего знакомого ВИЧ жительница Эжвы проведет три года в колонии

Она намеренно умолчала о наличии у нее инфекции.

Эжвинский районный суд Сыктывкара рассмотрел уголовное дело в отношении 28-летней местной жительницы. Она признана виновной в заражении другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, сообщает пресс-служба прокуратуры Коми.

Судом установлено, что жительница Эжвы в мае 2014 года узнала о положительном результате теста на наличие у нее ВИЧ-инфекции и была предупреждена об ограничениях, которые возникли у нее в связи с выявлением этого заболевания. Так, женщине разъяснили, что она должна предупреждать своих сексуальных партнеров о наличии у нее ВИЧ-инфекции. Однако данное обязательство эжвинка проигнорировала, сожительствуя с мужчиной. На его вопросы об имеющихся у нее заболеваниях женщина отвечала, что она «чистая». В результате мужчина заразился ВИЧ, что было обнаружено при сдаче им анализа крови. После этого он обратился в полицию.

Суд назначил эжвинке наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу.

*** Первый случай заражения ВИЧ в Коми был зарегистрирован в 1990 году в Воркуте. Всего за эти годы в регионе было зафиксировано 3450 случаев заболевания (из них 2945 человек – жители республики). В 2015 году за все 12 месяцев было 510 новых случаев ВИЧ-инфекции. На конец октября 2016-го было зарегистрировано 410 новых случаев заражения.

По данным управления Роспотребнадзора по Коми, с 1990 года в республике умерли 485 ВИЧ-инфицированных.

Большая часть зараженных (около 83 процентов) – это люди в возрасте от 21 до 46 лет. Среди заразившихся ВИЧ в Коми 70 процентов – мужчины. Но в последнее время проявляется тенденция роста числа заразившихся женщин. Это, по мнению медиков, особенно опасно, так как женщина может передать вирус будущему ребенку. За все время с 1998 года (первого подобного случая) в регионе родилось 19 детей с ВИЧ. Только в 2016 году таких было двое.

По количеству заболевших в Коми лидирует Сыктывкар (и его спутник Выльгорт). В столице Коми зарегистрировано свыше 1000 ВИЧ-инфицированных. На втором месте – Воркута, на третьем – Ухта (и ее сосед Сосногорск). Усинск занимает четвертную строчку.

В Коми антиретровирусную терапию получает 801 человек. Эта терапия позволяет ВИЧ-инфицированным значительно улучшить качество и продолжительность жизни.

Сдать анализ на ВИЧ можно во всех поликлиниках и больницах на всей территории республики. Кроме того, в России со следующего года начнет работать стратегия, включающая в себя схему «90 – 90 – 90». Она подразумевает под собой добровольную проверку на вирус иммунодефицита человека 90 процентов населения в течение одного года. Затем 90 процентам зараженных (также на добровольной основе) будет оказываться медицинская помощь. В перспективе планируется довести заболевания до такой степени, чтобы у 90 процентов пациентов содержание вируса в крови было очень низким. Настолько, чтобы он не определялся обычными анализами.

Фото с сайта pixabay.com

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments