КомиОнлайн

Новости

Четверг, 16 февраля 2017, 11:31

Отчет Сергея Гапликова перед депутатами Госсовета Коми

«КомиОнлайн» вел текстовую трансляцию с заседания республиканского парламента.

Ежегодно глава Коми отчитывается перед депутатами Государственного Совета республики о том, что такого замечательного и важного сделало региональное правительство в прошлом году. Эта церемония закреплена в Конституции. Первый доклад был сделан в 2011 году, то есть сегодня Сергей Гапликов представляет седьмой по счету отчет.

В прошлом году его выступление на отчет совсем не походило – скорее, это был план работы на будущее. И его можно было понять – С.Гапликов к тому моменту возглавлял правительство всего несколько месяцев и отчитываться за деятельность высокопоставленных чиновников, которые были арестованы и находились под следствием, было бы совсем неправильно.

Давайте вспомним несколько пунктов его прошлогоднего выступления.

Во-первых, именно тогда была объявлена программа возрождения. Если отбросить тысячи интернет-шуток про упадок до и ренессанс после, в реальности программа возрождения преследовала несколько целей: она стала частью предвыборной кампании С.Гапликова и обновила государственную риторику (в архив ушли «Территория мечты», «Новая республика» и «Республика новых возможностей»). Всем государственным органам, муниципалитетам и подведомственным СМИ приказали упоминать об этом где только можно, поэтому в республике до сих пор в рамках программы возрождения и дороги строятся, и кошки плодятся.

Во-вторых, С.Гапликов поручил министерствам активнее привлекать средства из федерального бюджета и участвовать в целевых программах. Большого успеха по этому направлению нет: заместитель председателя бюджетного комитета Госсовета 15 февраля хвалился тем, что республика получит 7,7 миллиона рублей, называл это «достижение» первой ласточкой и вел себя так, как будто регион получил миллиард.

В-третьих, С.Гапликов одним из приоритетов назвал перезагрузку отношений с крупными компаниями. С кем-то договоры удалось заключить, с кем-то (например, с Газпромом) – нет.

В-четвертых, он сказал про новые автобусы (есть в наличии) и новые самолеты (отсутствуют).

В-пятых, он заявил про двукратное увеличение ввода жилья. Уже тогда это казалось фантастикой, фантастикой остается и сейчас – в Коми никогда не смогут построить 400 тысяч квадратных метров жилья в год.

В-шестых, С.Гапликов анонсировал появление общественного портала, где люди могли бы вносить предложения по развитию территорий, оценивать работу чиновников, жаловаться. «Активный регион» запущен, работают системы «Открытый город» – еще никогда в республике не было столько онлайн-заявлений и жалоб.

Итак, отчет-2017.

10:00 Спикер Госсовета Надежда Дорофеева сказала, что отсутствуют три депутата (один из них арестован). Зато присутствуют общественники, ученые, религиозные деятели. Все как всегда.

10:05 Прямую видеотрансляцию заседания республиканского парламента можно смотреть на сайте «Юргана». На сайте Госсовета пока трансляции нет.

10:09 Случились проблемы с системой голосования - не могут утвердить повестку заседания. Уф, заработало, наконец-то, решение принято.

10:14 С.Гапликов начал с напоминания про церковный праздник. Вчера было Сретение Господне. И то, что доклад звучит на следующий после этого день, очень символично. А завтра – день Конституции Коми, которая, по его словам, подтверждает целостность и незыблемость. Предупредил, что доклад будет долгим.

10:17 Стратегические задачи – рост зарплаты, новые рабочие места, комфорт жизни. Глава сказал, что в прошлом году выполнены все социальные обязательства. В «социалку» было направлено 55 миллиардов рублей, то есть 72 процента все расходов. Родилось более 11 тысяч детей, много вторых и третьих, С.Гапликов даже сказал про некий максимум по этому показателю.

10:19 Жить население стало дольше. Десять лет назад средняя продолжительность жизни составляла 64 года, а сейчас приближается к 70. В регионе проживает 15 тысяч человек в возрасте 80 лет и больше, 2,3 тысячи человек, которым исполнилось 90 лет, и 11 столетних жителей.

10:20 Медицина, если верить С.Гапликову, в 2016-м не стояла на месте. Повышали оперативность и качество медпомощи: покупали скорые (хотят купить еще восемь штук), в 2017-м заработает санавиация. Больше 4000 человек получили современную медпомощь, не выезжая из республики, – все это профессионализм врачей. Правда, их по-прежнему не хватает. Чтобы их стало больше, действует программа «Земский доктор», которая привлекла 46 специаилистов и продолжит работать в 2017-м. Кроме того, в этом году начнут строить инфекционную больницу, онкоцентр и лечебный корпус в Усть-Цильме. Несмотря на все усилия, С.Гапликову часто жалуются на качество питания в медучреждениях, очереди и отсутствие узких специалистов в больницах. Над этим продолжат работать.

10:24 Про образование. В отрасль ежегодно вкладывается 20 миллиардов рублей. Опять про очередь в детские сады. Дети от 3 до 7 лет устроены полностью, а вот помладше до сих пор ждут записи. Таких насчитывается две тысячи. Деньги будут вкладывать не только в садики, но и в школы. Закончат строительство школы в сыктывкарской Орбите, начнут строить школы в Помоздино и Усть-Куломе, а в Выльгорте школой станет бывшее здание агропромышленного техникума. Допобразование: 70 процентов детей занимаются в кружках и секциях. Обещано создание технопарков.

10:29 Социальную сферу даже в условиях недостатка средств будут модернизировать. Она должна быть ближе к людям, справедливее и всячески лучше. По-прежнему будут переходить к адресности в соцподдержке, чтобы не плодить иждивенцев. Но ухудшение положения людей, особенно семей с детьми, недопустимо (намекнул на историю с многодетными семьями и компенсациями им в Сыктывкаре). 

10:31 В Коми нет очередей в дома-интернаты (а должны быть?)

10:32 МФЦ есть в каждом муниципалитете. Но этого недостаточно, надо развивать сеть дальше.

10:33 Про спорт. Будут строить новые объекты (бассейн в Сосногорске, лыжная база в Сыктывкаре, спорткомплекс на запасном поле республиканского стадиона), а старые – реконструировать, например, лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной (такое ощущение, что его реконструируют уже лет десять). В республику пришел и остался большой спорт. В Ухте ожидается финал Кубок мира по полиатлону.

10:35 Культура. Десять учреждений отремонтировали в 2016-м, в 2017-м хотят их дальше восстанавливать. Достроят дом культуры в Кослане. Молодых специалистов для отрасли хотят готовить в вузах Питера и Москвы (кто захочет возвращаться?). А к 100-летию Коми реконструировать хотят театр оперы и балета: деньги на проект уже заложили в республиканском бюджете, а потом рассчитывают на спонсоров и федеральные деньги.

10:37 Есть еще и туризм. Проектов в нем немало, но все какие-то вялые. Поэтому отрасль обязаны поддерживать муниципалитеты. Из новенького - в августе в Коми проведут фестиваль воздухоплавания. 

10:38 Более 600 тысяч человек отпраздновали 95-летие Коми в прошлом году.

10:39 Вспомнил про визит патриарха Кирилла, про образование двух епархий. Как это соотносится с деятельностью правительства, не совсем понятно.

10:40 Объем банковских вкладов населения Коми – 115 миллиардов рублей. С.Гапликов сказал, что этот показатель никогда не приводился. На самом деле это не так – планку в 100 миллиардов жители Коми преодолели в начале 2016 года.

10:42 Программа переселения из ветхого и аварийного жилья жгла весь 2016 год – переселить удалось 110 тысяч квадратных метров (не людей, ага). По мнению С.Гапликова, сделан серьезный прорыв. Ведется претензионная работа, недобросовестных застройщиков привлекают к ответственности. До 1 сентября 2017 года все должно завершиться (но это не обещание, а обязанность).

10:43 В сфере ЖКХ тоже не мялись на месте, все что-то реконструировали, потому что все изношено: и теплотрассы, и котельные, и водоводы. Чтобы их менять, нужно заключать концессионные соглашения – тогда качество и цена на ресурсы не будут пугать. «Но дело не только в трубах и задвижках. Постоянно нас испытывает природа. Чего только не было в прошлом году: ураганы, ветры, рекордные снегопады. В результате – порывы электросетей, аварии на сетях, - сказал С.Гапликов. – Но в большей степени это происходило от бесхозяйственности (многозначительная пауза). Мы не успеваем убрать снег, и это даже не смешно. Нарекания граждан справедливы. Уборку надо начинать незамедлительно, иначе не сможем водить детей в сады и школы, приезжать на скорой к больным».

10:45 Обратил внимание на чистоту и уборку улиц и дворов. Сказал, что коммунальщики должны работать, пока все спят. Как в игре «Мафия». Благоустроенность и порядок – это показатель отношения к самим себе, добавил глава.

10:48 О, про кризис. Он, оказывается, ударил по республике сильнее, чем по другим регионам. Потому что экономика Коми опирается на добывающие отрасли, которые пострадали сильнее остальных. Плюс «нелепая конфронтация с Западом», сказал С.Гапликов. Серьезно уменьшился валовый региональный продукт (чуть ли не на 4 процента), спад в промышленном производстве. Зато выросли инвестиции и поступления налогов в республиканский бюджет. Почти вдвое снизился дефицит бюджета. Пул инвестпроектов – на сотни миллиардов рублей.

10:50 Некоторые СМИ уже выдали первые новости с отчета - про выполнение социальных обязательств, создание технопарков и количество рожденных детей (новостями это, конечно же, не является).

10:53 В 2017 году в Коми создадут региональный инвестиционный офис, который будет работать над ростом заинтересованности инвестирования в республику. Правительство будет заниматься укрупнением и укреплением межрегионального и международного сотрудничества (например, с Белоруссией). Для этого и нужен спецпредставитель, появившийся недавно.

10:54 Поблагодарил крупный бизнес, базирующийся в Коми, за вложенные денежки и перечислил, кто сколько денег дал и на что.

11:00 «Сыктывкарский промкомбинат», который стал банкротом, снова заработает – обязательство взяло на себя «Лузалес». «Сыктывкарскую птицефабрику» спасли за счет присоединения к «Зеленецкой». На сыктывкарском механическом заводе открылся завод башенных кранов (которые, правда, слишком дорогие, если сравнивать с китайскими аналогами).

11:01 Про транспорт. Содержать приходиться кучу тысяч километров дорог, зимников и всего такого. Из хорошего – государственно-частное партнерство в строительстве дороги до Нарьян-Мара. Еще правительству надо набраться силушки и построить (не самим, конечно) мост через Печору. Вспомнил про все заслуги прошлого года, в том числе про 40 автобусов на газомоторном топливе, поставленные в Сыктывкар.

11:03 В забытые и далекие села продолжат тащить цивилизацию в виде доступа к связи и интернету.

11:05 Большие успехи в лесной отрасли. Заготовили 6,6 миллиона кубометров древесины (у Комистата совсем другие данные – 5,6 миллиона кубометров). Почти все, что заготовлено, перерабатывается в республике.

11:06 А вот в угольной отрасли потери – и людские (авария на «Северной»), и производственные. Семьям погибших выплатили 76 миллионов рублей из бюджета, а «Воркутауголь» – 156 миллионов. Банки списали все долги по кредитам. Сказал, что заявления об опасности угля – удар по энергетическому комплексу. Скорее всего, объемы добычи вернутся к прежним показателям лишь к 2020-му. По неким данным, потребление угля в мире будут только возрастать. То есть перспективы у предприятий в Коми есть.

11:11 Инта и Воркута – моногорода, ради которых стараются сделать все. И сократить издержки на производство поставляемых услуг населению, но сохраняя тарифы на прежнем уровне. И переселять людей из неперспективных поселков (в 2017-м выделят 60 миллионов рублей на переселение 300 семей из воркутинских поселков). «Воркутауголь» в 2018-2019 годах подключатся к этому вопросу и дадут 100 миллионов рублей (из бюджета выделят 250 миллионов). Бизнес готов на это ради залежей, которые находятся под одним из переселяемых поселков. Из Емвы и впоследствии других моногородов хотят создать территорию опережающего развития.

11:15 Ожидается подписание соглашения по строительству теплиц в Сосногорске. В целом в сельское хозяйство будут больше вкладывать сил и средств.

11:16 Похвалил продукцию местных товаропроизводителей. Вкусная она. Заявил о рекорде по яйцам. «Никто не был на роботизированных фермах? Съездите, посмотрите. Девушки, обещаю – спа отдыхает», – сказал С.Гапликов. Новые коровники, овощехранилища, покупка животных, растет рост производства в фермерских хозяйствах. Но остается непаханое поле работы. Надо наращивать производство картофеля. Вспомнил про строительство завода по производству крахмала, но для этого сначала надо сделать хранилище для картофеля.

11:20 Приступили к формированию рыбной отрасли. В Сосногорске реконструируют рыбопитомник.

11:21 Сельчане заслуживают благодарности за работу. Попросил у зала аплодисментов для них. Аплодисменты прозвучали.

11:22 В 2016 году Коми удалось привлечь 5,6 миллиарда из федерального бюджета. В 2017-м пока рассчитывают на 5 миллиардов рублей. Но правительство региона должно доказать свою надежность федеральным властям. Сейчас мы профукиваем деньги, потому что министерства (ой!) пропускают сроки подачи заявок. «Предупреждаю о персональной ответственности каждого. Если не будут выполнены все поручения, приму решения по каждому, кто проявил бездеятельность, - пригрозил С.Гапликов и министрам, и главам администраций, и всем, кто эти деньги тратит. – Санкции финансового характера по итогам 2016 года будут применены».

11:26 Лучшим муниципалитетом по организации финансовой работы признана (погодите, погодите) Инта. Там собрали больше налогов, чем рассчитывали.

11:27 С.Гапликов сказал, что у нас нет государственной идеологии, но это не означает, что нет системы взглядов на будущее. Это общественный договор, который выражается в законодательстве. В этом году работа над законами будет продолжена с учетом мнения людей и во их благо. Депутатам он напомнил, что те слуги народа.

11:29 100-летний юбилей Коми (в 2021 году) – это не самоцель, а стимул к развитию. Над комплексной программой еще работают.

11:30 Призвал ставить высокие цели, добиваться их выполнения. И много работать. Все!

Что ж. Судя по докладу, ничего революционного не предвидится. Возможно, это хорошо. С другой стороны, чего-то нового и по-настоящему новостного в докладе не прозвучало. Но в течение дня (а то и двух) государственные СМИ завалят читателей восторженными и оргазмическими комментариями ЛОМов (лидеров общественного мнения), которые произнесут с небольшими изменениями те же слова, которые произносят каждый год. Возможно, как и в предыдущие разы, в муниципалитетах устроят обсуждения доклада главы.

Трансляцию вели Игорь Соколов и Елена Кабакова

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

от 18000 RUR

Территориаль‎ный менеджер
АЛВИСА Менеджмент (Сыктывкар)

Специалист по‎ выдаче займов
РосДеньги (Сыктывкар)
от 20000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments