«КомиОнлайн» вел текстовую трансляцию общения главы республики с журналистами.
На встрече с главными редакторами республиканских СМИ в январе этого года кто-то спросил у Сергея Гапликова, не планирует ли он устроить пресс-конференцию. Глава региона ответил: «Почему бы и нет?»
Это первая пресс-конференция С.Гапликова такого масштаба: заявки на участие подали примерно 60 журналистов. Анонсированы студенты СГУ, которые мечтают работать в медиа. В отличие от прошлых раз, пресс-конференция широко не рекламировалась. Даже «Юрган» решил не вести прямую трансляцию из здания администрации главы.
Продолжительность – примерно два часа. Приготовьтесь.
13:00 По уточненным данным, в зале присутствуют 65 человек, готовых слушать главу, и шесть видеокамер.
13:04 С.Гапликов пришел. Поблагодарил СМИ из дальных районов, что смогли приехать. Предложил пообщаться в неформальной, доверительной обстановке.
13:06 Первый вопрос задал Анатолий Полькин (газета «Трибуна»): «Вы на выборы шли с программой возрождения республики, обещали очень много. За башенными кранами очереди нет, школа в Орбите недостроена. Ваши обещания расходятся с делом. Мы до сих пор не живем как в Европе. В сегодняшнем докладе про упущения ничего почти не было – опять обещания. Ходят упорные слухи, что вы собираетесь ухать. Как же будет с обещаниями?»
С.Гапликов: «Слухи остаются слухами. Я вынужден был находиться в Москве. Если не быть в гуще событий, то другой губернатор будет более счастливым, чем я». Он привел пример о том, как другому региону достались какие-то нереальные федеральные деньги, и что его личное присутствие помогло увеличить долю софинансирования региональных программ чуть ли не в два раза. Он отметил, что от его присутствия в регионе лучше работать не станут.
«Что касается планов, я не говорил, что светлое будущее будет завтра. Башенные краны продаются в лизинг, завод работает, есть устойчивый спрос. Будет строительство – будет больше и башенных кранов. Что касается «Серегово» – что ж вы раньше молчали, все 30 лет? Принципы и стандарты поменялись, нужно удостовериться, что не будут стены фонить, что не упадет потолок на тех, кто там будет отдыхать». Он вновь вспомнил, что проще было бы снести санаторий и построить заново. Уже переписан контракт, удалось избежать неэффективного расходования средств, и такая работа ведется каждый день.
Затем С.Гапликов вспомнил про трагедию на шахте «Северной» в Воркуте, о том, сколько людей потеряли из-за этого работу, про переобучение шахтеров. Отметил, что не оправдывается, но продолжил говорить на отвлеченные темы и жаловаться на то, что каждый день полтора года приходится работать и работать.
13:20 Глава продолжает отвечать на первый вопрос. Значит, за два часа ответит примерно на восемь. Говорит при этом про эффективность. Интересно только фотографам, снимающим засыпающих журналистов.
13:21 Наконец сказал, что ему нравится Коми, и никуда он не собирается.
13:25 Из очень долгого ответа на первый вопрос мы узнали, что С.Гапликов внедрил в свою работу видеонаблюдение – следит, сколько человек пришло на стройку в Печоре, и как строится школа в сыктывкарской Орбите.
Также он признался, что трижды отказывался подписывать концессионное соглашение по строительству участков дороги Сыктывкар – Нарьян-Мар, а сейчас строительство идет. Но теперь проблема – мост через реку Печору.
В заключении сказал, что читает «Трибуну», которая пишет жесткие материалы, иногда перегибая палку. Но это хорошо.
13:27 Наталья Крутских из Ухты поинтересовалась судьбой хвостохранилища и детского парка. К сожалению, мы не понимаем ответ С.Гапликова, но постараемся передать общий смысл: в ближайшее время найдут точки соприкосновения и возьмут объект под охрану. Что касается детского парка, то в республике будут уделять пристальное внимание благоустройству. Парк в планах. Деньги появятся, когда будет подписан договор с Газпромом.
13:30 Александра из газеты «что-то Севера» (простите, не расслышали) спросила о сельском хозяйстве в селе Дутово.
С.Гапликов сначала пошутил про говорящее название населенного пункта, а потом сказал, что Вуктыл надо растормошить, плюс грантовая поддержка сельского хозяйства станет более активной, особенно в муниципалитетах, где этим особенно сложно заниматься. «В перспективе – комплекс мер, совместное отстаивание комплекса мер в правительстве страны, поиск средств в региональном бюджете». Еще пообещал заставить ответственные за сложные вопросы ведомства поподробнее на них ответить.
13:33 Задает вопрос Наталья Казаковцева из ТАСС. Спрашивает про долговую нагрузку и дополнительные источники пополнения бюджета. Также она поинтересовалась, с чем поедет республика на Арктический форум в Архангельск. Еще один вопрос – о взаимоотношениях с «Т Плюс».
С.Гапликов сказал, что в жирные годы, когда денег было предостаточно, объем заемных средств отчего-то рос. А сейчас дефицит бюджета уменьшается, хотя ситуация с деньгами не очень благополучная. Вновь упомянул сотрудничество с компаниями, что крупный бизнес стал вкладывать больше средств в развитие инфраструктуры и социальную сферу. Про «Т Плюс»: благодарен, что сменилось руководство, что обновился состав филиала, назвал их профессионалами. Поблагодарил их за работу, хотя в прошлом году не было уверенности, что «мы дотянем до конца зимы». А сотрудничество с «Реновой» приведет к положительным результатам, ожидается подписание масштабного соглашения, что даст мощный толчок развитию региона, в частности Сосногорского района. Кстати, им предложили поучаствовать в решении проблемы с Усинским водоводом в Воркуте.
В разы уменьшилось число коммунальных аварий. Вспомнил про прошлогодний субботник. Не исключено, ничего не исключено. Готовьте лопаты, господа.
Про Арктику ответ не интересен. Хотя нет, прозвучал некий намек на то, что Усть-Цилемский район и Инта тоже станут частью Арктической зоны. Сыктывкарец – значит лыжник, устьцилем – значит полярник.
13:51 Уже пять минут звучит ответ на вопрос, который никто не задавал. Из общего потока всплывают слова «асфальт», «свалка», «коксующийся», «будущее», «катастрофа».
13:52 А тут с большой задержкой публикуется стенограмма пресс-конференции.
13:53 Максим Поляков из интернет-журнала «7х7» спросил, чем руководствовался С.Гапликов, когда назначил на разные должности в правительстве около пяти человек, которые затем ушли со службы, так как ими заинтересовались силовики.
С.Гапликов сказал, что прежде чем кого-то назначить, приглашал его к себе и, глядя в глаза, задавал вопрос: есть ли скелет, который помешает работать в должности. «Все эти люди сказали, что ничего подобного за душой у них нет. Профессиональные качества людей меня устраивали», – сказал глава. Отметил, что спрашивал и у Евдокимова, и у Шабаршиной, и у Абулгафарова, и у Тукмакова (тот клялся мамой, говорил, что чист). Вывод: очень доверчивый у нас глава.
13:57 Роман Истомин с «Юргана». Начал с того, что должность муниципального руководителя – расстрельная, к ним предъявляются большие требования. Спросил, не хочет ли глава самостоятельно назначать и снимать мэров.
С.Гапликов ответил, что должность губернатора – тоже расстрельная. Но ко всем он очень требовательный, в том числе к себе. В первую очередь он смотрит на профессионализм, а потом – на порядочность. Плюс человек должен головой думать, должен понимать, какие последствия будут у его решений. «Пусть сначала тараканов вытравит, а потом идет на службу», – напутствовал глава Коми абстрактного сити-менеджера.
Так, идет рассказ про кормление кота. Про мурчание животного после кормежки. Так же с людьми. Наверное, мэры должны быть хозяевами котов. Или хозяевами людей. Вообще все странно. Еще сравнил мэра с официантом.
14:04 Троицко-Печорский район пожаловался, что у них нет ни одного культурного или спортивного объекта. Люди ждут чего-нибудь, хотят знать, когда что-нибудь начнется. Также волнует их, когда достроят дорогу Ухта – Троицко-Печорск.
С.Гапликов сказал, что как только муниципалитет выполнит все условия, проект попадет в республиканскую инвестпрограмму. А под строительство дороги ведется интенсивная работа по привлечению средств. Вот-вот подпишут соглашение с каким-то инвестором (каким – пока секретик).
14:06 Корреспондент «БНК» спрашивает про инвестиции и успехи недавно назначенного спецпредставителя.
С.Гапликов отвечает, что процесс привлечения инвестиций длится не день. Приходится плотно работать, чтобы что-то получилось. Про теплицы в Емве – это решение земельного вопроса, работа с собственниками, оформление, конкурсы, проектирование. Сейчас уже есть договоренности и план по строительству коммуникаций, а потом инвестирование. В итоге это все затянется как минимум на три года. Это успех, признался С.Гапиков. Как и производство 50 кранов в год, как и благоустроенная территория завода и поставленный забор.
14:12 Прозвучала реплика про перец чили. Неожиданно.
14:20 Работа спецпредставителя: в Коми решили приехать посол Бахрейна и посол Катара. «Очень богатые», – уточнил С.Гапликов. Очередная метафора – про конфетки. Судя по всему, надо подготовить важным гостям сладости, то есть инвестпроекты, это все – искусство.
14:24 Дарью Шучалину взволновали две темы: судьба «Сыктывкарского промкомбината» и информатизация ЖКХ (сайты «Активный регион» и «Открытая республика»).
С.Гапликов сказал, что сам жалобы на УК не писал – ему положение позволяет гонять руководителя управляющей компании очно. А еще сам себе одну жалобу отправлял. Дошла. Добавил, что это здорово, когда можно пожаловаться, а потом еще и результат увидеть.
Что касается промкомбината, то С.Гапликову пришлось заняться вопросом самому. Продавать дешево и по частям он не хотел. Поэтому долго торговались с «Лузалесом», но глава его продавил (как – не уточнил).
14:31 Андрей Першин из газеты «Маяк Сысолы» пожаловался, что в районе остаются недостроенными больница и школа, хотя количество детей увеличивается. И газа муниципалитету не хватает.
С.Гапликов ответил, что будут искать подходы и решения. Надо не только модернизировать, но и строить новое. Но он не знает, когда это произойдет. Такой вот ответ про соцобъекты. А газ, по его словам, это не единственный выход – можно использовать пеллеты. И это выгодно. Эксперименты на каком-то садики показали, что переход на биотопливо позволяет сэкономить затраты на обогрев в шесть-семь раз: с 380 тысяч рублей в месяц до 55 тысяч. Учреждения в южных районах будут переводить на брикеты, щепу, пеллеты.
14:37 Газета «Усинская новь» вспомнила про Год экологии. На одном из сайтов запущен мониторинг несанкционированных свалок. По карте свалки будут убирать. Но срок подачи заявок в этот проект ограничивается 15 марта. Понять, где под 1,5-метровым слоем снега свалка в Усинске, до середины марта невозможно. Поэтому усинцы просят скорректировать проект. Еще пожаловались на нашествие бродячих собак: 4-5 лет не справляются местные власти с этой кусачей эпидемией.
С.Гапликов согласился с тем, что нужно сроки акции продлить, да вообще сделать проект постоянно действующим – к чему эти рамки?
– А что касается собак, в Койгородском районе ходят волки – это даже хуже. Зато они собак режут, – сказал глава.
– У нас волков нет, – сказал представитель Усинска.
– Эх. Будем помогать решать проблему, – вынужден был выдавить из себя С.Гапликов.
14:39 Валерий Черницын из «Красного Знамени» спросил, кто-либо из мэров или министров возражал ему, несмотря на некий авторитарный режим управления. С.Гапликов ответил, что у него бывают жесткие дискуссии с подчиненными, это важно для достижения консенсуса. Наоборот, он приветствует людей с аргументированной позицией, которая может отличаться от его мнения. За позицию он никогда не уволит человека.
14:46 Представители СГУ напомнили, что у университета скоро юбилей и упомянули карту науки региона. Очень хотят, чтобы этот проект существовал, в отличие от невостребованной карты российской науки.
С.Гапликов сказал, что региональный проект будет жить, потому что он не будет таким сопливо-добровольным, как федеральный проект. Все в Коми будут перечислять на сайте, что могут предложить республике, стране и миру. Глава уже попытал одного из участников этого проекта (вопросами, конечно).
Еще он обиделся на одно из СМИ (угадайте, какое), которое написало, что проект – херня (да-да, он произнес это слово), и сказал, что молодые ученые пищат – так хотят попасть в этот проект. Кстати, еще раз напомним, что твиттер – не СМИ.
В Коми создали Карту науки региона. Поинтересовались мнением местного ученого. Он сказал, что это полная херня https://t.co/5RXQ7fycT5 pic.twitter.com/T8m9YtBdHv
— komionline (@komionline) 9 февраля 2017 г.
14:52 Студентка СГУ спросила про резкое подорожание проезда в автобусах с 20 до 25 рублей в Сыктывкаре. Вопрос, конечно, не по адресу, но С.Гапликов ответил, что в других регионах и подороже люди ездят. Сейчас наводят порядок, и если по-честному, то надо было поднять стоимость в два раза. Но, сжалившись, повысят всего лишь на 5 рублей. Он назвал это формой общественного договора: платишь – езжай, не хочешь платить – есть варианты (хотя их может и не быть). «Пять – это благо!» – заключил глава Коми.
14:56 Журналист газеты «Республика» напомнила о том, что глава, избавившись от приставки «исполняющий обязанности», тут же перекроил структуру правительства и его состав. «Не слишком ли коротка скамейка запасных, не ощущается ли дефицит управленцев?» – спросила Галина Бобракова. Глава сказал, что ощущает, но академия госслужбы сможет подготовить достаточное количество нужных людей.
– А варягов будете приглашать? – уточнила Г.Бобракова.
– Тут местных раз-два и обчелся. Коренной народ малочисленный. Все сюда приехали. Давайте более уважительно к приезжим относиться. Нам нужны профессионалы, и это штучный товар. Выпестовать, воспитать и обучить кадры – скурпулезная работа. Поэтому я всегда делаю ставку на тех, с кем приходится работать.
15:00 На этом время пресс-конференции истекло, но С.Гапликову, видимо, понравилось общаться с журналистами. Он велел подзадержать заседание правительства региона и задать всем еще по одному вопросу.
15:02 Светлана Быковская из «Комиинформа» говорит, что в глубинке дефицит с лекарствами, удорским врачам даже лечить нечем. С.Гапликов отвечает, что не все так печально, но проблема есть. Далее следует реплика про пурген, а потом реплика про цитрамон. В целом понятно, как будут решать проблему.
15:04 Появились первые релизы с пресс-конференции - про завод башенных кранов и про снижение долговой нагрузки.
15:08 «Комсомольская правда Коми» спросила, чем занимается Фонд возрождения исторического наследия Коми. Руководитель региона сказал, что в начале года фонд провел выставку (очень спонтанную), что в республике раньше было много церквей (несколько сотен), а теперь маловато – 99 (и только 26 признаны историческими памятниками). «Справедливо ли, если мы будем останавливаться на 26? Нет. Мы должны восстановить все 99, – уверенно заявил С.Гапликов и попросил жертвовать кирпичи, доски и, конечно, деньги на восстановление церквей. – Не восстановим их, не восстановим ничего».
15:13 Начал вещать о своем олимпийском прошлом вперемешку с религиозными воззрениями.
15:17 Да, С.Гапликову понравилось. Это мероприятие продлится до 16:00. Надеемся.
15:18 Неизвестно кто спрашивает про программу переселения – будет ли она продолжена, так как многие люди в нее не попали. Глава Коми и его команда видит все и реагирует, даже сверхреагирует. С.Гапликов просил, чтобы программу продлили, но тут решают правительство России и президент. Актуальная информация – что программа завершится 1 сентября.
15:19 Инта заговорила об угле и объединении «Зеленецкой» с интинским агрокомплексом. О насущном, так сказать.
С.Гапликов считает, что дурость (чья – не совсем понятно), цены и перевозки мешают жить Инте и интинским шахтерам нормально. Но есть план выхода. Он сработает, если придет нормальная управленческая команда (а она придет, глава уже знает, кто это будет). Снова метафоры. На этот раз про мамонта, которого кто-то пилит, и папу Карло, который очень много работает.
Ответ про объединение двух агропредприятий в единый холдинг очень расплывчатый. Смысл такой: если кто-то принесет бумажку, на которой указано, что это полезно, предприятия объединят.
15:25 Человек из Прилузского района передал жалобу неких активистов, которые не могут войти ни в одну программу. А вот продолжение его выступления было более внятным – существует казус, что по некоторым законам улицы не являются дорогами или наоборот. Закончил он рассказом про плохой телесигнал.
С.Гапликов ответил, что казус имеет федеральный статус. Но дороги можно ремонтировать через ТОСы. С телевидением разберутся вроде как.
15:30 Тележурналист Дмитрий Кутькин спросил про спорт. Хочет знать, будут ли летом какие-то крупные мероприятия и будут ли давать деньги на профессиональный спорт («Новой генерации», говорят, долго не платят зарплату).
С.Гапликов начал с перечисления профкоманд, которые поддерживают разные предприятия, снова похвалил нового тренера хоккейного клуба «Строитель» и саму команду, назвал околоспортивные фамилии и похвастал знакомствами.
Мероприятия спортивные будут, но сначала нужно инфраструктуру поднять, говорит.
15:36 «Коми му» интересуется, что такого надо сделать, чтобы люди оставались на селе. А то они, эти люди, уезжают в города, а то и вообще за пределы республики.
Глава республики ответил, что кому-то нравится на селе, а кому-то – нет. Но правительство стимулирует, чтобы жизнь на селе стала качественной. Кроме того, оказывается, кое-то возвращается, причем нелегально, живут там себе. В Коми есть нелегальные сельчане!
15:41 Газета «Йолога», у которой есть рубрика, где пишут про детство известных людей, попросила у С.Гапликова интервью. Со словами «а было ли детство» глава согласился. Это самый короткий ответ, который мы слышали за последнее всегда.
15:41 Опять газета «Коми му». В издание обратились граждане с обращением. Они надеялись на строительство фермы на 780 голов в деревне Важкурья. Но надежды были тщетны, скот содержится в неблагоприятных условиях.
С.Гапликов пообещал съездить на место и посмотреть. С руководства спросят. А потом решат, будет ли новая ферма.
15:44 Представитель газеты «Вера» Игорь Иванов рассказал про опыт другого региона, где губернатор взял в помощники журналиста. Он предложил С.Гапликову периодически спрашивать совета у пишущей братии.
Глава сказал, что читает советы в статьях журналистов, анализирует все негативные публикации, предложил ввести всем изданиям рубрику «Для сведения главы». Еще сказал, что читает твиттер перед завтраком и ахает.
15:47 Из закрывающегося поселка Поинга людей переселили в Пичипашню. но несколько человек повисли в необитаемом населенном пункте. «Будут ли переселены они?» - спросила журналистка из Сыктывдинского района.
С.Гапликов был категоричен: «Нет». Дело в том, по его словам, что эти люди потратили предоставленные субсидии на улучшение жилищных условий на что-то другое. Им поставили условие: вернуть деньги, после чего их вновь поставят в очередь.
15:52 Все, пресс-конференция закончилась.
Трансляцию вели Елена Кабакова и Игорь Соколов
Комментарии