КомиОнлайн

Новости

Четверг, 16 февраля 2017, 17:01

«Монди СЛПК» выделит деньги на ремонт дорог, создание рабочих мест и поддержку районов Коми

Компания решила значительно увеличить сумму инвестиций в дорожную и социальную инфраструктуру.

Глава Коми Сергей Гапликов и генеральный директор АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» Клаус Пеллер 15 февраля подписали протокол №2 к соглашению о сотрудничестве и организации взаимоотношений между правительством и компанией на 2017 год.

«Я искренне благодарен компании «Монди Сыктывкарский ЛПК» за активное участие в социально-экономическом развитии региона и решении вопросов, которые стоят сегодня перед республикой. Спасибо компании за такой подход и желаю успехов в реализации намеченных планов!», – заявил в ходе церемонии подписания документов С.Гапликов.

«Протокол к соглашению, который мы ежегодно подписываем, – это не просто бумага, а реальные дела. И я уверен, что совместными усилиями мы реализуем все, что в рамках него запланировали, - прокомментировал генеральный директор «Монди СЛПК» К.Пеллер. – В 2017 году в виде исключения мы решили выделить региону более крупную сумму, чем в предыдущие годы. Финансовая помощь, как и раньше, будет направлена на ремонт автодорог, развитие малого бизнеса и создание рабочих мест, ремонт и строительство объектов социальной сферы и другие важные для региона мероприятия».

В соответствии с протоколом к соглашению стороны договорились продолжить сотрудничество по реализации стратегии социально-экономического развития республики до 2020 года. В частности «Монди СЛПК» обязуется обеспечить в текущем году инвестирование средств в дорожную инфраструктуру, модернизацию очистных сооружений Сыктывкара и Эжвы, социальную поддержку муниципальных образований в общем объеме не менее 1 миллиарда рублей.

Компания также продолжит работу по инвестированию средств в развитие производства (сумма превысит 4 миллиарда), в том числе для реализации инвестиционных проектов, связанных с модернизацией, реконструкцией, новым строительством. Планируются к реализации крупные проекты по модернизации водоочистных сооружений (1,5 миллиарда)  и оборудования ТЭЦ. Запланирован ввод в эксплуатацию объектов в объеме более 2,2 миллиарда, в том числе 240 миллионов рублей – строительство лесовозных дорог и мостов.

Компанией будет продолжена работа по рассмотрению возможности реализации совместных проектов с участниками лесопромышленного кластера Коми в целях развития его технологической, производственной инфраструктуры, а также проведения исследований и разработок, развития кадрового потенциала.

Продолжится сотрудничество в области обеспечения сохранности дорог, по которым перевозятся лесоматериалы для нужд компании. В прошлом году было выделено более 100 миллионов рублей на капитальный ремонт девяти километров дороги Сыктывкар – Троицко-Печорск на участке Сыктывкар – Пузла – Крутая. В 2017 году средства будут направлены на капремонт подъезда к поселку Усть-Лэкчим от дороги Корткерос – Мордино – Лопыдино – граница Пермского края. Ориентировочная стоимость строительно-монтажных работ – не менее 110 миллионов рублей. Протяженность участка – более шести километров. Будет профинансирован капремонт отдельных участков протяженностью почти десять километров дороги Сыктывкар – Пузла – Крутая на сумму менее 140 миллионов.

Кроме того, компания планирует построить в 2017 году лесохозяйственные дороги протяженностью 125,5 километра.

Компанией обязалась обеспечить приоритетное право при трудоустройстве российским безработным гражданам, а также соотечественникам, проживающим за рубежом (переселенцам из бывших союзных республик, пожелавшим возвратиться на прежнее место жительство в Россию), в случае соответствия квалификации претендентов на рабочие места, требованиям компании и наличии вакансий.

В соответствии с подписанным протоколом «Монди СЛПК» обеспечит поддержку реализации проектов субъектов малого и среднего предпринимательства в части решения ряда вопросов, в том числе по заключению договоров на поставку балансов в объеме не менее 68 тысяч кубометров при условии, что данные объемы заготовлены исключительно на участках, предоставленных на условиях подряда; поставке пиловочного сырья малым предприятиям в объеме не менее 25 тысяч кубометров, содействию в приобретении лесозаготовительной, транспортной и иной специализированной техники.

Компания продолжит сотрудничество с профессиональными образовательными организациями, образовательными организациями высшего образования и другими заинтересованными партнерами и планирует подготовку высококвалифицированных рабочих кадров по профессиям лесопромышленного комплекса; переобучение работников, высвобождающихся в результате технологических модернизаций.

Правительство Коми обязуется рассмотреть возможность сохранения инвестиционного проекта «Сушильная машина. Главный корпус №1» в перечне инвестиционных проектов, реализуемых в республике, формируемом в целях предоставления налоговых льгот в порядке, установленном правительством. Также рассмотрит возможности содействия в подготовке предложений в правительство России для получения господдержки из федерального бюджета.

В соответствии с подписанным протоколом правительство окажет содействие компании в развитии лесного бизнеса, в том числе в сфере деревообработки с использованием всех форм государственной поддержки, предусмотренных законодательством.

Кроме того, правительство предпримет меры в соответствии с законодательством для включения генерирующих объектов, принадлежащих «Монди СЛПК», в том числе функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, а также проектов по их реконструкции в схему и программу перспективного развития электроэнергетики региона.

Компания выделит 58,3 миллиона рублей Федерации лыжного спорта, Федерации футбола, Федерации хоккея с мячом, на проведение регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), а также на научные исследования по уточнению перечня видов, занесенных в Красную книгу Коми. Кроме того, «Монди СЛПК» продолжит содействовать проведению научных исследований, выделению грантов, направленных на финансирование научных и прикладных исследований.

В целях увеличения вклада в развитие производительных сил региона «Монди СЛПК» планирует в 2017 году выпуск 905,7 тысячи тонн целлюлозы, 739,6 тысячи тонн бумаги, 317,1 тысячи тонн картона, 105,5 тысячи тонн целлюлозы KOMICELL, 15,6 тысячи тонн товарной ликвидной целлюлозы. Для достижения устойчивого лесообеспечения компания планирует обеспечить заготовку древесины на арендованных участках лесного фонда в объеме 3,2 миллиона кубометров, в том числе за счет собственных лесозаготовительных мощностей – не менее 2,4 миллиона кубометров.

Фото с сайта rkomi.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments