КомиОнлайн

Новости

Понедельник, 13 марта 2017, 12:23

В Коми хотят отказаться от газификации отдаленных населенных пунктов

Жителям таких сел и деревень предложат перейти на брикеты и пеллеты.

В общественной приемной главы Коми 9 марта состоялась дискуссия на тему инвестпривлекательности республики. Как сообщает газета «Республика», эксперты обсуждали проработку целевых инвестиций на проекты, которые реализуются на территории Коми, привлечение зарубежных инвесторов, для которых создан институт спецпредставителя. Высказывались предложения по тому, как повысить привлекательность региона. По мнению члена республиканского экспертного совета Павла Балина, нужно обратить внимание на четыре ключевые «точки роста»: включение Воркуты в Арктическую зону и признание моногорода Емвы территорией опережающего развития, позиции республики в рейтингах привлекательности, имидж и высококвалифицированные кадры.

По поводу последнего прозвучало предложение  о принятии закона о социально-экономическом партнерстве между вузами и предприятиями, чтобы образование было ближе к реальной трудовой деятельности.

Студент Сыктывкарского лесного института Петр Вусатый предложил создать собственное промышленное производство харвестеров и форвардеров, работающих на лесозаготовке. По его мнению, это позволить избежать оттока средств из страны таких машин, даст работу инженерам и позволит создавать новые рабочие места. Но первый замминистра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Александр Гибеж сказал, что соперничать с финнами, шведами и японцами на этом рынке бессмысленно. К тому же такой техники закупается в России недостаточно, чтобы завести собственное производство. Поэтому правильнее, например, открыть производство по сборке. В Коми по такому принципу работает закон башенных кранов на базе СМЗ.

Следующей темой обсуждения стала газификация населенных пунктов. Прозвучало, что Газпром увеличил объем вложений в два с половиной раза, а инвестиции в добычу сырья составили 118 миллиардов рублей. Но тянуть нитки газопровода в отдаленные малонаселенные районы – дело настолько затратное, что в регионе всерьез стали рассматривать альтернативные газу виды топлива – пеллеты и топливные брикеты. Ссылаются при этом на то, что газ быстро дорожает, тогда как топливо из отходов лесопереработки в лесной республике дешево и решает экологические проблемы.

А.Гибеж подтвердил, что газификация теперь будет идти только по крупным населенным пунктам, расположенным вдоль автодорог. В юго-западном направлении газ дойдет до Визинги и, возможно, до Объячево, в юго-восточном – до Корткероса. Всем остальным негазифицированным лесным населенным пунктам придется переходить на местные виды топлива – щепу, гранулы, брикеты.

*** Согласно адресной инвестиционной программе на 2017-2019 годы, утвержденной в Коми, в 2017 году планируется построить сети газоснабжения до тепличного комплекса в Княжпогостском районе (6,6 миллиона рублей), в 2017-2019 годы - сети до домов в селе Дутово Вуктыльского района (21, 23,6 и 11,1 миллиона соответственно).

 Фото Ольги Муслейкиной

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Добавить комментарий

Реклама

Поиск работы

от 16000 RUR

Руководитель секции
Лента, федеральная розничная сеть (Сыктывкар)
от 35000 до 43000 RUR

Арт-менеджер бара "БарДак"
Оптима (Сыктывкар)
от 30000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Последние комментарии

WilliamDaurb:
Строй упаковки именно для наружной обработки выполняет фирма Бадпостач, собственно на источнике которой купить пенобетон в киеве имеются изделия плюс услуги строительной средств.
26.03.2017 - 11:51
читаем Навально:
читайте Навального Вчера написал вам, что на фотках не видно, как в Волгограде меня пытаются разорвать на сувениры. Но вот есть видео:
25.03.2017 - 16:44
читаем Навально:
Подарки от Навального Плакаты на тему акции. Делайте их. Делайте их смешными. Фотографируйте и распространяйте. Отдел расследований ФБК учреждает приз за лучший плакат. Автор получит точно такие же кроссовки, как у Дмитрия Анатольевича.
25.03.2017 - 16:43
ДА УЖ:
Пожалуйста напишите где можно купить?
25.03.2017 - 15:20
знаток:
снова ошибку совершают, уже в этнопарк переезжали разные праздники, в том числе Ыбица, но люди туда не ездили и всё это возвращали в город
25.03.2017 - 14:47