КомиОнлайн

Новости

Понедельник, 17 апреля 2017, 10:37

Заниженная стоимость работ не позволила выполнить программу капремонта в Коми

Подрядные организации не готовы браться за дешевые проекты.

На странице Контрольно-счетной палаты Коми задним числом появилась публикация (опубликована 14 апреля, хотя указана другая дата – 29 марта) об участии председателя ведомства Елены Филимоновой в совещании в комитете Госсовета республики, где рассматривались итоги работы регионального фонда капремонта в 2016 году.

Она высказала несколько замечаний. Одна из претензий заключалось в том, что в республике отсутствует единообразный и системный подход при определении стоимости работ. Так, по ее словам, цена отдельных видов ремонтных работ, предусмотренных краткосрочным планом, оказались значительно меньше стоимости, рассчитанной в соответствии с проектно-сметной документацией. По этой причине выполнение работ по капремонту является малопривлекательной для подрядных организаций. В 2016 году из запланированных к ремонту 169 домов ремонт был закончен лишь в 41 из них, то есть в четверти. Правда, недавно руководитель фонда отчитался о ремонте в 55 зданиях.

Другой проблемой является низкая собираемость взносов. На момент проверки поступления платежей на капремонт в целом по республике составили чуть более половины от начисленной суммы (по данным фонда – 55 процентов). Вместе с тем претензионную работу и работу по взысканию задолженности с физических и юридических лиц в судебном порядке, которую вел региональный оператор, КСП назвала крайне недостаточной. По данным фонда, на 1 января суммарная задолженность составляла 350 миллионов рублей.

Отрицательно сказывается отсутствие у фонда даже спустя три года после его создания полной достоверной информации о собственниках помещений в многоквартирных домах.

Как показала проверка, имеются случаи включения в региональную программу капремонта и в краткосрочный план домов, физический износ общего имущества которых достиг уровня предельно допустимых характеристик надежности и безопасности, и которые не обеспечивают безопасность жизни и здоровья граждан.

Установлены факты искажения показателей региональной программы капремонта в виде включения в нее видов работ, необходимость выполнения которых отсутствует и наоборот. Это, по мнению КСП, свидетельствует о формальном подходе органов местного самоуправления к формированию программы.

В итоге КСП направила рекомендации и замечания во все 20 муниципалитетов республики, в том числе указание о необходимости в полной мере выполнять обязанности по уплате взносов. Большинство муниципальных образований учли рекомендации палаты. В целом по итогам проведенной КСП работы задолженность по взносам на капремонт в целом по республике снизилась на 31,1 миллиона рублей, в том числе по объектам муниципальной собственности – на 3,3 миллиона.

 Фото Игоря Соколова

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Реклама
Реклама

Последние комментарии

Michaeltut:
Upon having your items, you are ready to make your own personal Lace Front Wigs
29.04.2017 - 22:16
HenryTreak:
online drugstore australia
29.04.2017 - 22:10
HenryTreak:
tadalafil canada online pharmacy
29.04.2017 - 22:05
HenryTreak:
pharmanet development groupfemale viagra cr shipped on saturday my online drugstorebuy generic accutane 40 mg online pharma canada
29.04.2017 - 22:00
Ночь:
Кто заставил вас писать эту статью?! Разберу все по пунктам. На дворе идет 2017 год , и о любви к Эжве речи идти не может. 1.Деревяшек нет ,зато есть хрущевки с дурной планировкой- ничего хорошего, правда?
29.04.2017 - 21:44