КомиОнлайн

Новости

Среда, 26 апреля 2017, 11:32

В преддверии сезона клещей эпидемиологи напомнили жителям Коми о защите от укусов

Прививки делать уже поздно.

По сообщению пресс-службы Минздрава Коми, вакцинации от этого серьезного заболевания подлежит 95 процентов детского населения эндемичных территорий, а также население из групп риска  - это люди, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - лесники, работники лесопромышленных предприятий, студенты и прочие люди, выезжающие по работе или учебе в очаги клещевого вирусного энцефалита. В число эндемичных районов входят Сыктывкар, Прилузский, Сысольский, Койгородский, Усть-Куломский, Сыктывдинский, Усть-Вымский и Корткеросский районы.

«Министерством здравоохранения Республики Коми проводится значительная работа по иммунизации населения, благодаря этому расширилась та прослойка, которая защищена от инфекций, в том числе от клещевого энцефалита. Это хорошо, так как у нас довольно высокий уровень вирусофорности клещей – до 10 процентов,  такая доля клещей является носителями вируса», - отметил во время пресс-конференции 25 апреля начальник отдела эпидемического надзора управления Роспотребнадзора по Коми Ромен Галимов.

Он напомнил, о сроках вакцинации от клещевого вирусного энцефалита, а также о сроках противоклещевой обработки социальных объектов, находящихся в природных зонах. Детские площадки, парки, зоны отдыха, кладбища будут обработаны, когда позволит погода и снег окончательно сойдет. В дальнейшем должен проводиться контроль обработки.

Прививки против клещевого энцефалита проводятся взрослым и детям с трехлетнего возраста. Основной курс вакцинации состоит из трех прививок: первая - как правило, в сентябре-ноябре, вторая - через 3-5 месяцев и третья -  через год. В некоторых ситуациях возможны другие схемы вакцинации. Последняя прививка должна быть произведена не позднее, чем за 14 дней до начала сезона активности клещей. Ревакцинация проводится через каждые три года.

В преддверии сезона активности клещей тем, кто не начал  курс прививок, остается правильно организовать защиту от клещей: собираясь на природу, брюки необходимо заправлять в сапоги, а рубашку – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно облегать запястья. Плечи и шея должны быть закрыты. Обязателен головной убор. Для отпугивания клещей нужно обработать одежду репеллентами. На упаковке репеллента обязательно должна быть маркировка, подтверждающая эффективность против клещей.

Специалисты напомнили, что заболеванию способствует неосмотрительное поведение на отдыхе и отсутствие настороженности людей, пребывающих на природе. Зачастую люди даже не осматривают самих себя.

Главный детский инфекционист Минздрава Коми Татьяна Безуглая напомнила о мерах предосторожности при извлечении присосавшихся клещей: «Ни в коем случае нельзя извлекать клеща голыми руками, так как есть вероятность раздавить его. Зараженная жидкость может попасть в микротравмы на коже, тогда произойдет передача вируса, извлекать необходимо только в перчатках. Также лучше не пользоваться пинцетом, так как можно пережать голову клеща, после чего его слюна попадет через место укуса в организм», - напомнила специалист.

Для удаления насекомого, по словам специалистов, лучше использовать специальные приспособления, которые продаются в аптеках, они снабжены подробной инструкцией. После удаления клеща в травмпункте производится экстренная профилактика лекарственными препаратами  по определенной схеме. Больший эффект профилактика оказывает, если проводится в первые три дня после присасывания клеща. В течение последующих трех недель необходимо измерять температуру тела дважды в день, следить за самочувствием. При появлении первых симптомов заболевания срочно обратиться к врачу.

*** В Коми в эпидсезоне 2016 года в медицинские организации обратились по поводу присасывания клещей 1800 человек, в том числе 288 детей. Пострадавших от укусов начали регистрировать уже с 1 апреля, в сентябре количество укушенных сошло на нет.

Количество обратившихся по поводу присасывания клещей в прошлом году было ниже среднемноголетнего значения на 14,1 процента. Переносчиками заразных болезней оказалось 224 насекомых.

За весь 2015 год к врачам за помощью по поводу укуса клеща обратилось 1497 человек, в 2014-м – 2395, в 2013-м – 1588. По данным Роспотребнадзора, в 2015 году в Коми было зарегистрировано 9 случаев клещевого энцефалита (в 2013-м - 12, в 2014-м - 15), 6 случаев болезни Лайма (в 2013-м – 10, в 2014-м - 10).

Динамика обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов клещами по Коми за 2005-2015 годы

Как защититься от клещей и что делать после укуса

Фото с сайта pixabay.com, график из доклада Роспотребнадзора

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

от 15000 до 30000 RUR

Товаровед
Центр Корпорация (Сыктывкар)
от 18000 до 23000 RUR

Специалист по продаже новостроек
Элитный Сочи (Сыктывкар)
от 100000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments