КомиОнлайн

Новости

Среда, 17 мая 2017, 13:10

Экс-начальник управления ФСИН по Коми получил 7 лет колонии за взяточничество

Также Александр Протопопов оштрафован на 1,875 миллиона рублей.

Расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника УФСИН России по Коми Александра Протопопова, его бывшего заместителя Валерия Иванова, бывшего начальника колонии-поселения №34 Романа Коржова и представителя ООО «Эстет» Рамала Джаббарлы завершили осенью прошлого года.

По данным следствия, с марта 2014 по октябрь 2015 года, А.Протопопов, будучи руководителем регионального управления ФСИН, по предварительному сговору с В.Ивановым, Р.Коржовым и Р.Джаббарлы, незаконно демонтировали и вывезли более девяти тысяч железобетонных плит, составлявших автомобильную дорогу из поселка Вожский Удорского района и поселка Вежайка Усть-Вымского района республики в сторону Архангельской области. Ранее сообщалось о семи тысячах бетонных плит, также был указан временной промежуток с июня 2014 года по август 2015 года.

Данные объекты недвижимости находились в федеральной собственности и были закреплены на праве хозяйственного ведения за «Учреждением М-222/6» Минюста России и «Учреждением М-222/3» Минюста России, а после его ликвидации переданы в оперативное управление колонии-поселения №34 и №32 в Коми.

В результате продажи похищенного федерального имущества А.Протопопов согласно придуманному им порядку распределения средств получил от Р.Джаббарлы 725 тысяч рублей. В итоге бюджет страны лишился более 14 миллионов рублей.

В период с августа по декабрь 2014 года А.Протопопов, нарушив закон о защите конкуренции создал условия для заключения ООО «Эстет» с исправительными учреждениями республики договоров поставок овощей, за что получил от представителя фирмы Р.Джаббарлы взятку в 625 тысяч рублей. Общая цена договоров поставок составила не менее 10,5 миллиона рублей, а полученная «Эстетом» прибыль - не менее 1,6 миллиона рублей.

А.Протопопов 14 января был арестован на два месяца. Он находится в сыктывкарском СИЗО. В феврале прошлого года его уволили с должности регионального управления ФСИН и добавили дело о получении взятки.

В ходе предварительного расследования А.Протопопов не признал вину по предъявленному обвинению, В.Иванов и Р.Коржов – признали вину частично, Р.Джаббарлы – признал вину в полном объеме. 

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе региональной прокуратуры, Сыктывкарский горсуд 17 мая признал А.Протопопова виновным в получении взятки и назначил ему наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 1,875 миллиона рублей. Также он на 5 лет лишен права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с ведением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных органах и учреждениях. Помимо этого, у него конфискуют 625 тысяч рублей, полученных в результате преступления.

Приговор пока в законную силу не вступил.

Как уточнили в суде, дело в отношении А.Протопопова и его подчиненных о хищении железобетонных плит суд вернул следствию для устранения недостатков, препятствующих рассмотрению дела по существу.

*** Чем запомнился А.Протопопов за пять лет работы в Коми, можно почитать здесь.

Фото с сайта vesti.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments