КомиОнлайн

Новости

Пятница, 30 июня 2017, 16:08

Экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева обвинили во взятке на 3,7 миллиона рублей

Отбывающий наказание бывший чиновник вновь предстанет перед судом.

Следственный комитет по Коми завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего главы администрации  Сыктывкара Романа Зенищева, обвиняемого в получении взятки в крупном размере.

По данным следствия, в 2006 году между Р.Зенищевым и обратившейся к нему группой лиц была достигнута договоренность: обвиняемому, являющемуся должностным лицом, ежемесячно передают определенную сумму денег в качестве взятки, а Р.Зенищев за это обеспечивает им создание комфортных условий для максимального извлечения прибыли засчет пассажирских переводок транспортными предприятиями в Сыктывкаре, которые были подконтрольны взяткодателям.

В частности, по данным СУ СК по Коми, Р.Зенищев, используя в силу своей должности административный ресурс, способствовал победе подконтрольных взяткодателям транспортных организаций в открытых конкурсах, в результате чего с последними были заключены договоры на транспортное обслуживание пассажиров по муниципальным регулярным автобусным маршрутам.

Также за  действия в интересах взяткодателей Р.Зенищев получил  имущественную выгоду в виде существенной скидки при приобретении частных предприятий,  работавших в жилищно-коммунальной сфере, доли в уставном капитале которых были оформлены на подконтрольных Р.Зенищеву лиц.

Всего в период с 2007 года по 2011 год Р.Зенищев получил от взяткодателей в качестве денежного вознаграждения  более 3,7 миллиона рублей наличными, а также выгоду имущественного характера  на сумму 10 миллионов рублей.

Во время следствия экс-мэр не признал вину. Между тем следствие собрало доказательственную базу и уголовное дело передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, в ноябре 2015 года бывший глава администрации Сыктывкара Роман Зенищев был признан виновным в получении двух взяток, растрате денег при строительстве котельной, растрате при выполнении муниципального контракта на оказание образовательных услуг при поездке в Европу, злоупотреблении полномочиями при заключении контракта с ООО «Авераж». Все эти наказания предусматривают также запрет на получение должностей государственной и муниципальной службе сроком от 2 до 2,5 лет. Его приговорили к 9 годам лишения свободы, а также назначили вернуть государству 22 миллиона рублей и заплатить штраф в размере 1 миллиона рублей.

Год назад Р.Зенищева признали виновным в получении взятки под видом зарплаты жены и с учетом ранее вынесенного приговора он был лишен свободы на 10 лет в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 1,1 миллиона рублей. Ему запретили занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями на три года. Также суд применил к экс-мэру нормы уголовного закона о конфискации имущества, полученного в результате преступления, в размере 839 тысяч рублей.

*** Подробнее обо всех делах, возбужденных против Р.Зенищева, – здесь (плюс новое) и здесь.

Фото из архива пресс-службы мэрии Сыктывкара

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments