КомиОнлайн

Новости

Вторник, 11 июля 2017, 09:21

Некоторые реки Коми за год стали еще грязнее

Чистых рек в регионе как не было, так и нет.

Как сообщается в госдокладе о состоянии окружающей среды, опубликованном на сайте Минпрома Коми, в 2016 году в регионе наблюдали за качеством поверхностных вод на 25 реках. Их качество оценивалось по нескольким классам: первый класс – условно чистая; второй – слабо загрязненная; третий «а» – весьма загрязненная, третий «б» – очень загрязненная; четвертый класс, разряд «а», «б» – грязная; «в», «г» – очень грязная; пятый класс – экстремально грязная.

Положение, по сравнению с 2014 и 2015 годами практически не изменилось. Как не было чистых рек в Коми, так и нет.

В реке Лузе (весьма загрязненной) за год заметно снизился уровень концентрации соединений меди.

Вычегда (очень загрязненная) несла в своих водах на разных участках трудноокисляемые органические вещества, карболовую кислоту, соединения железа и марганца, алюминия и меди, алюминия и цинка. В нескольких пробах в районе Сыктывкара были обнаружены нарушения предельно допустимой концентрации (ПДК) для метанола (в 1,6-2 раза).

Как и годом ранее, наиболее загрязненным оставался участок Сысолы (очень загрязненной) в черте Сыктывкара. За 12 месяцев качество воды ухудшилось: увеличилось количество загрязняющих компонентов с 5 до 7 (добавились соединения цинка, нефтепродукты и легкоокисляемые органические вещества).

Сохранилась тенденция к росту загрязненности соединениями железа вод реки Мезени.

Наиболее загрязненной оказалась Большая Лоптюга (грязная).

Воды реки Печоры (очень загрязненной) в некоторых местах несли превышающие ПДК соединения никеля, свинца.

В реке Усе содержание никеля превышало нормы в 2,5 раза.

В реке Воркуте был зарегистрирован случай высокого загрязнения воды азотом нитритным (47 ПДК), также регистрировался случай нарушения норматива для азота аммонийного (в 1,5 раза).

На реке Ижме, как и в 2015 году, наиболее загрязненным оставался участок в районе Сосногорска. Там к характерным загрязняющим веществам (соединения железа, марганца, трудноокисляемые органические вещества, соединения меди) добавлялся фенол, соединения алюминия и легкоокисляемые органические вещества. В нескольких пробах регистрировались превышения содержания сульфатов (1,5 ПДК), азота нитритного (2,7 ПДК), фосфатов (в 1,4 раза).

Фото Павла Безносова

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments