В ООПТ региона ученые нашли новых для республики и страны представителей флоры.
В Коми функционируют две особо охраняемых природных территории (ООПТ) федерального, 236 – регионального, 6 – местного (районного) значения. Общая площадь, занимаемая ими, равна 5,4 миллиона гектаров или 13 процентов площади республики. Больше половины площади (2,6 миллиона) относится к ООПТ федерального значения. Об этом сообщается в госдокладе о состоянии окружающей среды за 2016 год, опубликованном на сайте Минпрома Коми.
Первая из федеральных ООПТ – национальный парк «Югыд ва», включенный в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, как объект «Девственные леса Коми». В 2016 году на его территории не было ни одного лесного пожара. Состояние популяций животных, обитающих в «Югыд ва», оставалось стабильным. Число посетителей парка увеличилось на 180 человек, по сравнению с предыдущим годом, и составило 6383 человека.
Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник, также включенный в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, является участником совместного финляндско-российского исследовательского проекта: «Летопись природы Евразии: крупномасштабный анализ изменяющихся экосистем». Заповедник участвует в создании единой базы данных по биоразнообразию лесов Европы, научные сотрудники изучают естественный ход процессов, протекающих в природе, и выявляют взаимосвязи между отдельными компонентами природного комплекса. Результаты многолетних наблюдений обрабатываются, анализируются и сводятся в книгу «Летопись природы». По итогам работы за 2016 год будет подготовлен 70-й том этого издания.
Одна из достопримечательностей заповедника – лосиная ферма со штатом в семь человек. В прошлом году ее посетило 1414 человек. В начале мая 2016-го три лосихи фермы отелились шестью лосятами, еще одного дикого лосенка привезли из окрестностей деревни Курья. Выпойка и воспитание молодняка прошли успешно. Лактация лосих длилась с начала мая по конец августа. Надоено 612 литров молока.
В 2016 году на базе центральной усадьбы заповедника действовал экологический лагерь, целью которого было изучение методик проведения исследовательских работ. Кроме того, в программу лагеря были включены занятия по краеведению, знакомству с историей края, по национальным традициям коми народа, сплав по реке Печоре, а также помощь лосеферме. В лагере побывало 23 человека.
Работает в заповеднике и четырехкилометровая экологическая тропа. На ней школьники узнают о формировании, составе и смене основных экосистем заповедника, о видовом богатстве растительности и животного мира края, о последствиях антропогенного вторжения в природу. В 2016 году тропу посетили участники экологического лагеря и другие гости заповедника.
Также в прошлом году на базе заповедника стартовал тур «ЭкоЯкша». Его участники посещают лосеферму, музей природы заповедника и экотропу. Сотрудники заповедника проводят различные мастер-классы. За лето по этой программе в заповеднике побывало 45 человек.
Для обучения специалистов лесного хозяйства и студентов были проложены три экологических маршрута, которые находятся в разных районах резервата, расположены по периферии заповедной территории и представляют наиболее типичные его экосистемы.
На территории этого ООПТ также расположены знаменитые останцы выветривания на плато Маньпупунер или Малой горе Идолов. К плато обустроена тропа, на границе заповедника в районе истока реки Печоры есть горный лагерь, места отдыха и стоянки, щитовой дом. В 2016 году был открыт маршрут «Исток Печоры – плато Маньпупунер». За год заповедник посетило 727 человек, из них 327 туристов побывали на плато.
Чтобы снизить антропогенную нагрузку на туристические тропы, ведущие к плато Маньпупунер, в районе столбов выветривания туроператорам предложили организовать вертолетные туры (ранее для этого была подготовлена вертолетная площадка). В 2016 году к плато на вертолете прилетали 12 раз.
В 2016 году был запущен новый сайт заповедника, оптимизированный под разные устройства (компьютеры, планшеты, смартфоны). В разделе «Экотуризм» размещены правила посещения заповедника, цены на услуги и график посещения самого популярного маршрута «Исток Печоры – плато Маньпупунер». Также на сайте есть материалы об истории, подразделениях заповедника и их сотрудниках, действующих экскурсионных маршрутах, приведены сведения о флоре и фауне. В разделе «Галерея» можно совершить виртуальное путешествие по самым красивым местам заповедника, увидеть фото- и видеоматериалы с фотоловушек.
Среди ООПТ республиканского значения в Коми 162 государственных природных заказника, 73 памятника природы и 1 охраняемый природный ландшафт. Их общая площадь – 2,8 миллиона гектаров. В 2016 году их число сократилось на одну единицу – был упразднен болотный заказник «Печорский», утративший свое природоохранное значение. Кроме того, в 2016 году было упразднено 29 ООПТ местного значения, также в связи с утратой особого значения. Итого в Коми осталось шесть ООПТ местного значения общей площадью 1726 гектаров.
Подготовлены предложения по совершенствованию существующей сети ООПТ: упразднить 34 объекта, утративших свое значение, общей площадью 202 тысяч гектаров и создать 30 новых. Вывести из системы ООПТ предлагают 23 болотных массива, 7 ООПТ ботанического профиля, 2 территории водного профиля, 1 ихтиологический заказник и 1 комплексный заказник, которые утратили ценность из-за воздействия человека или изначально не обладали ценностью для охраны. Новые ООПТ, которые хотят создать до 2030 года, - это 1 национальный парк, 6 памятников природы и 23 заказника (12 биологических, 9 комплексных и 2 гидрологических).
Сотрудники Института биологии получили в 2016 году новые сведения о разнообразии растительного мира особо охраняемых ландшафтов бассейнов рек Щугор и Подчерем (национальный парк «Югыд ва»). Они нашли 130 видов грибов (внутривидовых таксонов агарикоидных базидиомицетов), из которых 64 были обнаружены там впервые. Из них 20 видов – новинка для республики, а 3 – для территории всей России. Впервые для флоры Коми найдено три вида печеночников, включенных в списки охраняемых видов Европы. В водотоках бассейна Щугора отмечены 12 видов водорослей, ранее не известных для территории европейского Северо-Востока России. Установлены местообитания 20 видов сосудистых растений, 7 видов листостебельных мхов, 8 видов лишайников, занесенных в Красные книги Коми и России.
При организации региональных ООПТ раньше не обязательно было переводить земли лесного фонда в земли особо охраняемых природных территорий. Более того, закон позволял не изымать земельные участки, попадающие в ООПТ, у их пользователей и собственников. В результате особо охраняемые природные территории были организованы как в защитных, так и в эксплуатационных лесах. Из-за этого значительные площади заказников и памятников природы продолжают числиться в составе эксплуатационных лесов. Чтобы сохранить и восстановить уникальные природные комплексы специалисты хотят добиться перевода таких эксплуатационных лесов в отдельную категорию защитных лесов – «леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях».
Фото Леонида Семакина с сайта pechora-reserve.ru
Комментарии