КомиОнлайн

Новости

Вторник, 28 ноября 2017, 20:33

С 2018 года семьям в России будут доплачивать за рождение первого ребенка

Ежемесячные пособия назначат по принципу нуждаемости.

Президент Владимир Путин предложил ввести ежемесячные выплаты при рождении ребенка и до достижения им 1,5 лет. Об этом глава государства заявил на заседании координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы пишет «Российская газета» со ссылкой на ТАСС.

«Для поддержки рождаемости предлагаю уже с 1 января 2018 года начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей, в частности установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет», - подчеркнул В.Путин.

Сумма таких выплат будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного на региональном уровне за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. В будущем году в среднем сумма составит 10 тысяч 523 рубля, в 2019 – 10 тысяч 836 рублей, в 2020 – 11 тысяч 143 рубля. Как отметил президент, выплаты будут адресными и будут учитывать доходы семьи.

Предполагается, что финансовые расходы на реализацию данных мер за три года составят 144,5 миллиарда рублей.

Также он озвучил предложения выдавать льготную ипотеку семьям с двумя детьми и продлить программу маткапитала до конца 2021 года.

Как заявил вскоре после озвученного политического решения глава Минтруда Максим Топилин, два законопроекта по поддержке рождаемости подготовят в кратчайшие сроки. Первый - предусматривает продление программы материнского капитала на три года - по 31 декабря 2021 года включительно, рассказал он «Российской газете».

Это означает, что право на материнский капитал смогут получить семьи, в которых второй ребенок родится в течение ближайших трех лет. «Еще одно нововведение - это предоставление возможности направления средств материнского капитала на оплату дошкольного образования ребенка с его двухмесячного возраста, а не с трехлетнего, как сейчас», - пояснил министр.

Второй законопроект установит два новых вида выплат: ежемесячную денежную выплату при рождении первого ребенка и ежемесячную выплату из средств материнского капитала при появлении второго ребенка, уточнил М.Топилин. Финансирование будет из федерального бюджета. Причем действующие пособия, которые мамы получают на детей в течение первых полутора лет жизни (минимальный размер такого пособия в зависимости от того, первый ребенок или второй, составляет около 5-6 тысяч рублей), новая выплата не отменяет, а дополняет.

Однако претендовать на обе выплаты смогут лишь семьи со среднедушевым доходом, не превышающим 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе, до достижения ребенком полутора лет, уточнил М.Топилин. Размер каждой из них будет равен прожиточному минимуму для детей в конкретном регионе.

Выплаты начнутся со следующего года и будут распространяться на детей, родившихся после 1 января 2018 года.

Фото с сайта pixabay.com

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

от 80000 до 100000 RUR

Менеджер по работе с клиентами
ЦЕНТРОФИНАНС (Сыктывкар)
от 30000 RUR

от 100000 до 110000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Январь 2018
 
Реклама
comments powered by HyperComments