КомиОнлайн

Новости

Четверг, 07 декабря 2017, 15:14

В Ухте захоронили случайно выкопанные останки жертв репрессий

Церемонию провели на мемориальном кладбище.

Информация об обнаружении человеческих останков в местечке Заболотном в Ухте поступила 26 апреля. Экскаваторщик копал землю в 500 метрах от трассы у линии электропередачи и наткнулся на кости. На месте землеочистных работ специалисты сначала обнаружили три человеческих черепа, левую лопатку, несколько ребер, три бедренных и одну большеберцовую кости. Через несколько дней при осмотре места происшествия нашли еще один череп, два элемента грудины, восемь большеберцовых или берцовых костей, не менее 30 реберных костей и другие костные фрагменты.

Следователи по факту случившегося организовали проверку. Обнаруженные останки и почву отправили на почвоведческую, судебно-медицинскую и медико-криминалистическую экспертизы. При исследовании трех черепов обнаружены входные пулевые отверстия и фрагменты пуль. Но результаты баллистической экспертизы не позволили установить, из какого оружия произвели выстрелы. Давность захоронения составляет не менее 30 лет, но, учитывая особенности торфяной почвы, не исключается более поздний срок давности захоронения. При проверке не получено достоверных сведений о совершении какого-либо преступления, в связи с чем вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

Недалеко от места находки на улице Заболотной расположен памятник узникам сталинских репрессий, который установили при въезде в город на трассе Ухта - Сыктывкар в 1991 году. На этом месте в годы репрессий находилось здание следственного изолятора (тюрьма №2) оперативно-чекистского отдела ухтинских лагерей и захоронения расстрелянных заключенных. На бетонную стелу прикреплена металлическая плита с текстом: «Безвинно убиенным в годы политических репрессий. Прохожий, поклонись тем, чей прах покоится в этой земле».

На основе полученных данных эксперты установили, что найденные останки с высокой долей вероятности принадлежат жертвам массовых репрессий 1930-х годов, а обнаруженное захоронение относится к объектам культурного наследия. Общественники хотят организовать в этом месте археологические раскопки, так как там под землей могут лежат кости еще более ста убитых человек.

Как сообщили «КомиОнлайну» в администрации Ухты, 7 декабря обнаруженные останки трех человек захоронили по православным канонам на мемориальном кладбище города, где находятся могилы репрессированных.

Фото с сайта pixabay.com

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Менеджер по персоналу
Оптима (Сыктывкар)
от 25000 RUR

Product field specialist
John Deere Agricultural Holdings, Inc. (Сыктывкар)

Ведущий Бухгалтер
Оптима (Сыктывкар)
от 30000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments