КомиОнлайн

Новости

Вторник, 12 декабря 2017, 14:38

«Дело Гайзера» начнут рассматривать по существу в Москве 19 декабря

Мера пресечения экс-главе Коми и другим подсудимым продлена до конца мая 2018 года.

Замоскворецкий суд Москвы 12 декабря отказал в возвращении в прокуратуру уголовного дела бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера и его предполагаемых сообщников, обвиняемых в коррупции. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Вячеслава Леонтьева, представляющего интересы В.Гайзера.

«По результатам предварительного слушания, суд отказал в передаче дела по подсудности в Сыктывкарский городской суд, в возвращении материалов в прокуратуру, а также в предоставлении защите дополнительного времени для ознакомления с материалами дела», - сказал он.

Рассмотрение дела по существу назначено на 19 декабря в 14:00.

Меру пресечения экс-главе Коми и другим подсудимым суд продлил до 27 мая 2018 года.

*** 19 сентября 2015 года следственный комитет России сообщил о задержании 19 высших чиновников и крупных предпринимателей из Коми, которые, по версии следствия, организовали преступную группировку. В.Гайзер был арестован 20 сентября. Срок ареста несколько раз продлевали, увеличивали и срок расследования дела. Фигурантам дела инкриминируются незаконные сделки с государственными долями в региональных предприятиях, а также мошеннические приватизационные схемы «на протяжении целого ряда лет». Сначала ущерб от деятельности подозреваемых оценивали в миллиард рублей, даже арестовали счета на 500 миллионов. В течение года правоохранительные органы занимались возвращением выведенных активов в государственную собственность, этот процесс продолжается до сих пор. Удалось вернуть контрольные доли в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью «Республиканская генерирующая компания», «Энергосервис Коми», «Энерготрейд». Общая сумма активов предприятий составляет более 3 миллиардов рублей. Проводится работа по возврату в республиканскую собственность активов, ранее отчужденных Фондом поддержки инвестиционных проектов Коми. Среди них – птицефабрика «Зеленецкая», «Горнорудная компания», «Автодор Коми», Единый расчетный центр в Воркуте, «Коми дорожная компания» и «Комидорресурс», «Здравницы Республики». В конце января этого года следственные действия по «делу Гайзера» завершили. Адвокаты предполагали, что суд состоится в Коми.

Фото Владилена Олофинского

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Специалист по кадрам
Международная сеть пиццерий Додо Пицца (Сыктывкар)
от 30000 RUR

Sales-менеджер в сфере недвижимости
Элитный Сочи (Сыктывкар)
от 100000 RUR

от 120000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Январь 2018
 
Реклама
comments powered by HyperComments