Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 26 Сентябрь 2010, 11:41 1647 0

Жизнь в Коми: медведь и информационное пространство

На субботу был запланирован пикник. Я с друзьями собирался пойти на краснозатонские луга: осенью там особенно красиво и растет много шиповника. Отдых на свежем воздухе мог стать ничем особо не примечательным и вспоминали мы бы о нем по сохранившимся фотографиям, если бы не медведь, который напал на сыктывкарца в пятницу. Зверь стал главным героем ушедшей недели, хотя многие стремились привлечь к себе внимание жителей республики – устраивали заседания правительства или Госсовета, писали эссе, в мыслях сжигали умерших, целовались на улицах, разбирались в суде, увольнялись с работы, таскали по взлетной полосе невзлетающий самолет, получали угрозы. Но людям это не удалось, поэтому медведю вынесли смертный приговор.

Конечно, безымянного медведя решили пристрелить не из-за того, что он стал популярным и если бы был политиком или главой местной администрации, занял бы первое место в рейтинге упоминаемости в СМИ. Просто это очень опасный зверь, который может покалечить человека или вовсе его загрызть, что он с успехом и продемонстрировал.

Но мы все же рискнули и пошли на пикник. Я взял с собой длинный нож, газету, чтобы в случае чего поджечь ее и использовать как горящий факел, который может напугать зверя. Каждый захватил дополнительную порцию бутербродов – чтобы закормить медведя, чтобы он не съел нас. Мне также посоветовали взять шерстяную вещь – запах горящей шерсти якобы отпугнет косолапого. Я заранее попрощался с двумя теплыми носками и положил их в рюкзак. А еще у нас были фотоаппараты со вспышками. Все это могло стать совершенно неважным и бессмысленным, если бы мы действительно встретили медведя, потому что в шоковом состоянии и во время приступа паники мы, скорее всего, замерли бы на месте или полезли на ближайшее дерево, но уж точно не стали бы методично разводить костер из носков и шарфиков.

Это был незабываемый пикник – каждый прислушивался к тишине и шелесту листьев, плеску воды в озере и щебету редких птиц, мы настороженно смотрели по сторонам и поневоле видели разноцветие осени. Не было никакой музыки, никаких наушкиков в ушах – мы просто чувствовали природу, хотя и озирались по сторонам, ожидая, что вот-вот из-за кустов выйдет царь тайги – медведь. Он так и не появился.

Новость про нападение на сыктывкарца быстро разнеслась по России. Благодаря местному журналисту, работающему на федеральное информационное агентство, вся страна узнала про то, что медведи нападают на людей не где-нибудь на окраине, а именно в центре города. Действительно, мы же медвежий край, да и зверь присутствует на гербе города не зря: выходить в центр Сыктывкара и царапать людей – это его прямая обязанность.

Новости как слухи – чем дальше от первоисточника, тем удивительнее они становятся. Вечером в пятницу в новостном блоке онлайн-радиостанции ведущая рассказала про то, что мясной костюм Lady GaGa собираются завялить, про собаку, которая попросила субсидии, и про сыктывкарского медведя. Из ее рассказа выходило, что во время нападения мужчина дал зверю серьезный отпор, и уже непонятно было, кто из них жертва и кого надо доставлять в больницу. Наверное, вещая на американские штаты, какой-нибудь телеканал передаст, что северные города России захватили медведи, для борьбы с животными мобилизованы войска, а «Единая Россия» срочно проводит ребрендинг.

Ловить медведя начнут в понедельник, когда состряпают специальную приманку и куда-то ее положат. Правильно, кто же начинает работать во вторую половину пятницы, чтобы продолжать трудиться в субботу и воскресенье?

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама